Вы здесь

Как относиться к последним событиям?

Скажите пожалуйста, ввиду последних событий на Украине, того что Крым пытается перейти к нам, угрозы от других стран в сторону России, упадок веры на Украине и в России, единицы верующих уже остались. Не является ли это все предзнаменованиями грядущего апокаллипсиса? Многие утверждают на православных сайтах даже служители, что мы живем в те времена, когда скоро прийдет Антихрист, потому что нам пытаются вживить идею карточек и всего прочего, Ленин и Гитлер были его предшественниками, а теперь еще такие события. Как к этому относиться? А также к различным предсказаниям святых отцов, в частности и новых таких как Матушка Макария и более известных как Серафим Саровский, Паисий Святогорец о будущем России, причем порой не о чем радостном. Неужели вера в нашей стране действительно в нас умерла и надо готовится ко второму пришествию и испытаниям которое оно готовит?

Ответ

Спору нет, события которые мы переживаем, имеют эпохальное значения — и, как всегда, в такого рода событиях можно усмотреть и прямое влияние духовных причин, основные из которых и можно назвать проявлениями веры или неверия. Однако отчаиваться или унывать христианину не следует не в какие времена. Что, собственно, с того, если и впрямь приблизилось время Второго Пришествия Христова? Последние слова книги «Откровения» («Апокалипсиса») исполнены не ужаса, но, напротив, великой радости: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». То есть, истинное содержание нашей апостольской веры — не гадание о временах и сроках, но радостное ожидание встречи со Спасителем. И в этом понимании ужасаться надо не революций, войн или стихийных бедствий, потому что никакая внешняя опасность не может, как говорит апостол, отлучить нас от любви Божией, но опасаться нужна греха в самих себе, этого именно ужасаться — и прилагать все усилия по борьбе именно с этими угрозами, покушающимися внутренне отлучить нас от общения с Богом. А что, опять же, до внешних угроз, то христианину всегда нужно помнить о своём смертном часе, который, собственно говоря, и является частным судом для всякого человека, личным концом света. «Помни последняя своя и во век не согрешишь» - говорят святые отцы. Да и сами по себе нынешние времена не хуже и не лучше предыдущих. Ну, жили бы мы с вами, к примеру, в 20-е, 30-е, 40-е годы прошлого столетия — проще ли тогда было? Очевидным образом, в ту эпоху были явлены свои антихристы и свои, порой, весьма сокрушительные внешние опасности, однако Церковь как таковая устояла и в те времена, не утратив общения со Христом, потому что Церковь это именно что богочеловеческий организм, который может быть перестать таковым только, если отречётся от Христа по своей же воле, а не по причине внешнего же давления. Поэтому, живёт в нас или умирает вера, зависит от нас самих, тогда как пророчества святых лишь подтверждают, что Церковь Христова уже две тысячи лет в преддверии Его Второго Пришествие, которое для Бога с момента Его Победы над смертью в Воскресении Христовом является уже совершившимся фактом.