Вы здесь

Владимир Бровко. Очерки

Киевский Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь

      Флоровский монастырь существовал еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем (1482 г.) но достоверно и полно историю его еще не написано.

    Но первое документальное свидетельство о монастыре – грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому.

    В ней говорится о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать издавна существовавший монастырь при церкви свв. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения.

   В 1711 г. в монастыре произошли коренная реорганизация – по воле Императора Петра I ко Флоровскому был присоединен Вознесенский женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Св. врат Лавры (ныне на этом месте – бывший арсенал Киево-Печерской крепости).

    Причина была политическая. Игуменьей этого монастыря была Мария Магдалине (мать гетмана И. Мазепы).

Икона Божией Матери "Неувядаемый цвет"

    В период с 3 по 16 апреля (в разных православных календарях эта дата указывается по разному) в русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божией матери называемой, по мнению одних богословов "Неувядаемый цвет", а, по мнению других "Благоуханный цвет".
     На самой иконе "Неувядаемый цвет" и многочисленных ее списках Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии.
    Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".
     Тут же в разных православных календарях можно прочесть, что на жаль «время появления в России этого образа неизвестно. И, что « название "Неувядаемый Цвет" связано с песнопениями, посвященными Богоматери.
     На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы.