Вы здесь

Моя проблема это недоверие к людям...

Добрый день!

Моя проблема это недоверие к людям, чаще всего безпочвенное... Я как будто все время жду подвоха от людей, не верю в их добрые намерения. Получается, какое-то постоянное ожидание чего-то плохого, вечная настороженность к людям... Пыталась найти причину, но не могу... Единственное, что приходит в голову, что проблема, возможно, из детства. Я росла в неблагополучной семье, родители пили и часто скандалили... Помогите разобраться!

Вероника.

Ответ

Безусловно, доверие к людям, миру в целом, к определённым идеалам, ценностям, культурным устоям, формируется в раннем детстве. И фундамент этого базового феномена закладывают родители. Вероника, сложность заключается в том, что у Вас в детстве сформировалась некая установка, включающая многие аспекты, такие как: неприязнь к людям, отчуждённость, недоверие и т.д., так как психологический климат в Вашей семье был крайне негативным. Во многом чувство доверия формируется ещё и самоопределением, то есть человек ищет себя, определяет свою жизнедеятельность в психосоциальном пространстве, во взаимодействии с другими людьми, в поиске смысла, ценностей жизни, а так же включая отношение к самому себе, уверенность или неуверенность в себе и т.д.

При взаимодействии с людьми, на первом плане в формировании доверия или недоверия выступают наши эмоции. И только затем, можно сказать опытным путём, человек может либо создать доверие к человеку, либо его разрушить.

Научно доказано, что доверие разрушается быстрее, чем создаётся. Такая асимметрия связана с тем, что негативные обстоятельства воспринимаются человеком весомее, чем позитивные. Таким образом, если даже при взаимодействии с людьми на позитивной платформе в течение длительного периода, внезапно происходит нечто негативное, то эта «ложка дёгтя в бочке мёда» способна разрушить ранее созданное доверие между людьми.

Вероника, обращайте внимание на Ваши эмоции и первую реакцию при возникновении новых взаимоотношений. Загляните внутрь себя, быть может это Ваша собственная неуверенность в себе и Ваше же недоверие к себе лежит в основе недоверия людям. Постарайтесь подчёркивать позитивные моменты во взаимодействии с людьми и закреплять их в памяти.

У преподобного Аввы Дорофея есть замечательное наставление:

«Представьте себе круг, средину его — центр, и из центра исходящие радиусы — лучи. Эти радиусы чем дальше идут от центра, тем более расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе к центру, тем больше сближаются между собою. Положите теперь, что круг сей есть мир, самая средина круга — Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности или от окружности к центру, суть пути жизни людей. И тут тоже. Насколько Святые входят внутрь круга к средине онаго, желая приблизиться к Богу, настолько по мере вхождения они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и притом так, что сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу, и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и обращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они отходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга — и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково и свойство любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовию к Нему, столько соединяемся любовию и с ближними, и сколько соединяемся с ближними, столько соединяемся с ближними, столько соединяемся и с Богом».

Зачастую происходит подмена — человек в поиске утешения и любви открывает другому свой внутренний мир. Но при этом не ищет Бога и в Боге утешение. А другой человек быть может просто не готов в данный момент и при определённых обстоятельствах принять Ваш мир и утешить, понять. Не каждый человек способен наполнить любовью наш душевный сосуд. Поэтому часто происходит разочарования, недоверие и неприязнь. Секрет прост — нужно нашу жизнь сделать Христоцентричной.Вопрос недоверия людям напрямую связан с недоверием Богу. Есть такое выражение: «Делай что должен и будь что будет». Мы не в силах предугадать заранее предательство и обман со стороны ближних. Но мы должны довериться Богу и делать всё от нас зависящее, чтобы созидать свою жизнь и жизнь близких. Доверять человеку — это значит сердцем чувствовать чужую боль, уметь прощать и видеть в каждом человеке прежде всего образ Божий.

Рекомендую также прочитать эссе А. Ф. Лосева «Жизнь», в котором он размышляет о негативных явлениях в жизни, о зле и о том, где искать силы, чтобы не унывать, чтобы жить, несмотря на неизбежность зла.

Помоги Вам Господь!