Вы здесь

Как относиться к сильным людям?

Возможно, вопрос глупый, но он меня волнует. Есть мир Священного Писания и святоотеческих творений, а есть мир вокруг нас. И в нём, конечно, существует не только духовность (в богословском смысле). Например, мы восхищаемся людьми с сильной волей, преодолевающими сложные препятствия на пути к исполнению мечты. Ну, скажем, не смирившимися с болезнями, травмами, путём невероятных усилий ставшими чемпионами или звёздами сцены… Но эти люди далеки от религии: они верят в свои силы, в мечту, любовь, поддержку близких и т.п. Как относиться к тому, что они совершают: с восхищением или… ну, не с презрением, но… как? Что сказать детям? Что эти люди гордецы или что они демонстрируют, на что человек способен, каким сильным Бог его создал?

Наталья Юрина

Ответ

Наталья, здравствуйте!

Если мы вспомним, что религия — связь с Богом, то ваш вопрос можно перефразировать. Кто является Богом, для тех, кто верит больше в свои силы. И тогда мы увидим, что для кого-то бог — его лечащий врач, для кого-то тренер, для кого-то медицина и т.д. В любом случае в Евангелии мы читаем, как апостол Павел, цитируя псалмопевца Давида напоминает, что Бог дождит на праведных и неправедных. Другое дело, что это значит для вас. Рождает ли это у вас сомнения, или вы размышляете куда направить свои усилия? Иногда у православных есть иллюзии, что Бог принесёт нам все на блюдечке. Однако, оптинские старцы, напоминали, что Бог не обязан выполнять за нас наши обязанности. Да и сам Иисус Христос явил пример труда, верности и терпения. Поэтому, Наталя, важно вам задать себе вопрос: «Какие чувства я испытываю, глядя на сильных людей? Какие мысли ко мне приходят, какие желания?» Мне кажется ваш вопрос шире и речь идёт о сочетании земных достижений с Евангельскими кротостью и смирением, но возможно я ошибаюсь.