Вы здесь

Желание

«… но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк., XIV, 36)

Старик и подросток сидели на берегу угомонившегося на ночь моря под звёздным небом. Для каждого человека звёзды светят по-разному. Старик видел их восемь десятков лет, и вид ночного неба навевал ему мысли о вечности. Что там, за порогом, отделяющим жизнь и смерть?

Подросток же с восторгом взирал на светящееся полотно, уходящее в бесконечность. Он запрокинул голову назад, и рот его, открытый от изумления, мог изрекать только междометия: «ах!», «ух!», «о!».

— Дед! А правда, если увидишь падающую звезду и загадаешь желание, оно сбудется?

— Если очень захочешь, если очень-очень будешь в это верить, то непременно сбудется. Но не всегда исполнение желания становится для человека благом.

— А что такое «благо»?

— Благо — это добро.

— Разве плохо, когда человек получает то, что очень желает?

— Мудрецы говорили: «Бойся исполнения своих желаний». Мы не всегда знаем, будем ли довольны в тот момент, когда желание сбудется. Ведь мечты обретают плоть не сразу. Может, пройдёт много-много лет, прежде, чем исполнится твоё заветное желание. Возможно, к тому времени оно для тебя обернётся не радостью, а горем? Быть может, добиваясь исполнения своих желаний, ты сделаешь несчастными многих людей? Послушай истории, которые я тебе расскажу.

Подросток придвинулся к старику, склонив свою пытливую голову к его плечу. Затаив дыхание и уставившись в точку, находящуюся где-то в море, он приготовился слушать рассказ деда.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ

Влад был неплохим малым. Семья, в которой он родился, являлась обычной ячейкой советского общества. Отец работал мастером на тракторном заводе, мать — медсестрой в районной поликлинике. Семья не бедствовала, но и не «шиковала». Зарабатываемых родителями денег хватало на нормальную еду, обычную одежду, досуг (кино, театр, книги), но, чтобы купить мебельный гарнитур или натуральную шубу, приходилось копить деньги не один год. Влад окончил среднюю школу и поступил в институт. Заветной мечтой юноши была поездка на отдых к Чёрному морю. Не доставало одного — денег.

В одном подъезде с Владом жил друг детства Серёжка. В школе Серый ходил в троечниках и после восьмилетки поступил в ПТУ. Какая-никакая, но будет специальность. Серёжка тоже имел денежную нужду.

Как-то, сидя вечером в беседке, недалеко от дома, друзья разговорились и пришли к выводу, что надо где-то достать деньги. И додумались:

— Слушай, Влад, а слабо квартирку «Лысого» взять? — задал вопрос Серый, провоцируя друга. «Лысым» называли обеспеченного холостяка, проживавшего с мальчишками в одном подъезде, который часто уезжал в служебные командировки. Квартира подолгу оставалась без хозяина.

— Это тебе слабо, а я запросто! — хвалился Влад.

План был прост: взломать дверь, проникнуть в квартиру и поживиться тем, чем богат сосед. Всё шло по задуманному сценарию. В отсутствие хозяина юноши проникли в квартиру. Они нервничали. Первое, что им попалось на глаза, это был комод. В нём воришки обнаружили шкатулку, в которой, как им показалось, лежали настоящие драгоценности. Азарт захватил взломщиков. Неожиданно во дворе дома зазвучала милицейская сирена. Пацаны, спеша, выбежали из квартиры. В панике Серый кинулся вверх по лестнице, Влад — вниз. Но в подъезд уже вбежали оперативники. Влад, спускавшийся вниз по лестнице, развернулся и помчался наверх, надеясь уйти через чердак. Раздалась команда: «Стой! Стрелять буду!». Молодой лейтенант метко попал в цель — ногу Влада. Раненный, испуганный, он не мог бежать дальше. На руках щёлкнули наручники, и Влада повезли в милицейский участок. Вскоре задержали и Серёжку. Оказалось, в квартире сработала сигнализация, и оперативники выехали по адресу сигнала. Самое обидное для воришек было то, что в шкатулке находилась бижутерия, а не драгоценности. Зря рисковали!

Спустя полгода желание Влада поехать к морю осуществилось, только в тюремном вагоне, в котором преступник ехал к месту отбывания наказания. Изменились лишь некоторые детали: поезд ехал не на юг, а на север, к другому морю.

 

ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИНЫ

Кирилл родился в музыкальной семье. Повзрослев, он тоже получил музыкальную специальность и устроился на работу. Молодой педагог, стройный, элегантный, являлся эдаким женским сердцеедом. Но ни одна из множества женщин в педагогическом коллективе не могла претендовать на его внимание. Слишком хорош он был для них!

Его мечта — это принцесса-красавица. И однажды, находясь на концерте в филармонии, он такую повстречал. Богиня, неземное создание порхала по сцене в хореографическом номере. «Её нельзя упустить, надо во что бы то не стало, с ней познакомиться!» — решил для себя Кирилл. Он долго её покорял, эту недоступную вершину своего желания. Знакомство переросло в близкие отношения, и Кирилл с Еленой поженились. Вскоре у них родился сын. Казалось, все мечты сбылись. Но богиня, словно сняв маску, превратилась в злобную фурию. Скандалы случались каждый день. Жена требовала денег, много денег от мужа.

— Ты думаешь, что такая красивая фигура, как у меня, достойна этих дешёвых тряпок, в которые ты меня одеваешь?! Я хочу шикарную шубу, сапоги и вообще, нам нужна машина! Думай, как заработать!

Кирилл оставил прежнюю работу и подался на заработки за границу. Однажды, вернувшись, муж обнаружил, что жена его выписала из его же квартиры и выкупила жильё, оформив в свою собственность. А ещё позже она вышла замуж за иностранного поклонника и, продав бывшую квартиру Кирилла, уехала жить в одну из европейских стран.

Говорят, что музыкант тоже поселился где-то на чужбине. Там он повторно женился на иностранке. Правда, она — не красавица и не принцесса, но русский муж-работяга её вполне устраивает.

— Дед! Откуда ты знаешь эти истории? Ты был знаком с этими людьми? — подросток, уже сонный, продолжал задавать вопросы.

— Таких историй много. Они случаются чаще, чем ты себе можешь представить. Потому, что в каждом человеке живёт некая сущность. Иногда психологи называют эту сущность «эго» или «самость». Она всегда диктует человеку, что нужно сделать, как себя защитить, как поступить выгодно и тому подобное. «Эго» требует следовать только своим желаниям. Оно ослепляет душу, путает мысли, и человек совершает ошибки. В христианстве такое состояние души называется «гордыня».

— А что же делать? — с тревогой спросил подросток.

— Идя к своей цели, мечте, человек должен уповать прежде всего на волю Всевышнего. А Он, вездесущий и всевидящий, знает, когда помочь человеку в достижении желания, а когда и помешать, если это повредит душе. Надо только, чтобы существовала постоянная связь Творца и творения — искренняя молитва, исходящая из человеческого сердца.

Комментарии