Вы здесь

Я буду жить!

(Исповедь умирающей девушки)

Кашель с привкусом крови – мне немного страшно.
Я живу завтрашней встречей, а не вчерашней.
Я вижу звезду. Я знаю, куда лежит путь.
Не хочу умирать. Дайте мне просто уснуть.

Я открою окно. Из него повеет прохладой.
Я буду жить до звонкого июньского утра.
Спрячу губы под слоем последней помады.
Не целовать на прощанье – придумано мудро.

Но я с трудом сдерживаю обещание…
Больше всего мне хочется обнять руками
Огромную землю, прикоснуться к ней лепестками
Нежной души, выдержавшей испытание.
Можно сказать, крушение жизненных планов,
Всех надежд, глупых стремлений.
Я вижу крест на окне жизни - экрана
И потому отказываюсь от обвинений.

Милые мои дорогие мама и папа…
Кашля больше не будет, плакать не надо.
Мне хорошо, я поднимаюсь по трапу
На самолет до небесного града.

Только прошу, перед тем как это случится
Я хочу тело и кровь принять Христовы
Я буду жить в памяти, в детских лицах
Я буду жить солнцем, цветком и словом!
март 2011 

Комментарии

Параллелю неожиданным. Не Багрицким-Дзюбиным, хотя именно его стихотворение про Валю-пионерку вспоминается при чтении Вашего стихотворения человеку, рожденному в СССР... Другое... Есть у Сергея Аверинцева (издавали в 2003 г. в Киеве его "Стихи духовные") такое стихотворение "Dirupisti vinicula mea", но на опыте , увы, не православной, а католической святой - Терезы из Лизье...ну да, нелестно поминаемой А. Осиповым в "Пути разума..." Ну, да здесь не в Терезе дело. Там, однако, интересно, что умирающая от туберкулеза оная Тереза воспринимает смерть, как встречу с Господом, а очередное легочное кровотечение - как обетование скорой встречи. Если не найдете, наберу, право слово. Е.

Наталья Трясцина

 Я процитирую часть:
Трубы. Трубы. Трубы Подымают вой.
Над больничным садом,
Над водой озер,
Движутся отряды На вечерний сбор.

Заслоняют свет они(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева, Пионеры Сетуни, Пионеры фабрики Ногина.

А внизу, склоненная Изнывает мать: Детские ладони Ей не целовать.

Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.

Обратите внимание на образ пионеров - имя им легион. Сам автор бессознательно описывает явление бесовщины. Движутся отряды на вечерний сбор. Как сильно и правдиво, согласитесь. Вот что-такое талант, даже если автор не понимает что пишет. Я давно вынашивала мысль, написать что-то противоположное, написать что-то против этой бесовщины, написать что-то в защиту креста. Может быть успею, а может быть и нет. Пока получилось, что получилось.
 

Наталья Белоусова

А вот о Багрицком даже не думалось при чтении твоего стихотворения. Кстати, он меня еще в детстве ужаснул своими пионерами и особенно этим: "Но в крови горячечной поднимались мы, но глаза незрячие открывали мы..." Тогда еще никто понятия не имел о зомби и прочей нечисти, просто осталось стойкое впечатление, что с пионерами что-то не так, да и с комсомольцами, раз их "водила молодость" таким вот образом.  В общем, Багрицкий молодец, сам того не ведая, такую мощную контрпропаганду навел вместо желаемой пропаганды.

Наталья Трясцина

Если хорошенько покопаться в истории советской литературы, можно такие удивительные открытия сделать, если сопоставлять все это хозяйство с чем-то более серьезным и фундаментальным. "Но глаза незрячие открывали мы" - это прямо- таки классическая аллюзия, отсылающая нас к слепому Вию, что требовал у своих слуг "Поднимите мне веки!" (этот персонаж был очень распространен в народном фольклоре, его и Гоголь поэтому использовал). Теперь мы понимаем, что не молодость водила Багрицкого, а бес. Но поскольку задатки художника даны Богом, то и Багрицкий, да и многие другие советские певцы, сами себя "подставляли" таким образом, твердо веруя, что воспевают советскую действительность.