Вы здесь

время не-героев

не–герои не–нашего времени
рядом с нами живут в тишине
глухотою эпохи разменяны
на грошовые выгоды не–…
…–красоты –высоты –БожьейРадости
где ж им взяться – героям –для–всех
если «новь» растлеваем из младости
культивируем вычурный грех?
нам бы просто – с рассвета до вечери
белых просфор замес сотворить
непрестанно запепливать свечечки
тихих-тихих горячих молитв…
 

Комментарии

Елена Шутова

  Пояснение читателя к альянсу. От пиано начала стихотворения до крещендо средины по сути - публицистика, в конце - лирика. А мне задушевная лирика нравится больше, чем публицистика на злобу дня с помощью проверенных жизнью приемов.
  Виктория,Выше прочла о Вашем пожелании, поэтому решилась на слегка развернутый комментарий с просьбой посещения моей странички на взаимовыгодных условиях обмена: я - Вам (как обыкновенный читатель), Вы - мне (как специалист-филолог). Понимаю, что обмен не равноценный, поэтому буду прилагать к впечатлениям как можно больше душевного тепла и молитв.
 

Единственное - не отношу себя к профессионалам в православной литературе, опыт все больше в светской области, от него пытаюсь избавляться. Так что обмен вполне равноценный, а если и нет - то в обратном направлении: "обыкновенный читатель" для меня ценней "профессионала" в данном случае.

Спасибо за интересные музыкальные ассоциации. Разделяю Ваше предпочтение задушевности лирики!

И благодарна за молитвы и тепло!

Пусть творчеству сопутствует радость и понимание!

Спасибо Вам, Александр, за поддержку! Просто, наверное, эта строфа как бы от другого стихотворения, т.е. пислалось подряд, от первой строчки до последней, но настрой и диапазон (от личного до обобщений и опять к личному) абсолютно разный получился... Попробую еще доработать, если получится...

Вдохновения Вам!

Инна Сапега

а по-моему тоже - хороший конец, он как раз и говорит, что негерои ненашего времени неглобальны в совем житии, а просты

а что может быть глубже простоты этой

мне стихотворение понравилось и даже особенно конец.

Ведь когда сам сомневаешься, так важен этот взгляд со стороны - особенно такой теплый, доброжелательный. Спасибо за это тепло и за радость общения!

Правда, у меня процесс пошел, что называется - и вот за ночь и утро написала совсем другое стихотворение, от первого остались лишь три первые строчки. Концовку "старого" обязательно сохраню и надеюсь, она пригодится для другого произв. Наверное, это тоже не буду пока удалять, оставлю для сравнения. А новое - помешаю под другим заглавием - "кто мы люди?"

Радостного и плодотворного лета Вам, Инна!

Спаси Господи!

Дорогая Виктория, начало Вашего стихотворения не пропадёт, если дать ему отлежаться какое-то время. Концовка придёт сама, Божией милостью, не сомневайтесь. Поэзия - процесс внутренней работы души. И этот процесс не всегда обретает законченные формы, когда нам хочется. Иногда годами что-то лежит, а потом реализуется неожиданно. Божией Вам помощи во всём.

Надеюсь (вслед за Вами) что так оно и будет: отлежится и "допишется"... --- не пропадет! В понедельник еду отдыхать, там и доработаю все, что "лежало годами" без "концовок", "начал" или "середин"...

Спаси Вас Господи! Плодотворного лета!

Юлия Санникова

Дорогая Виктория, Вы очень тонко и поэтично подметили особенность нашего времени! Но соглашусь с отцом Алексием, Вы перешли от глобальных проблем эпохи к простому решению для каждого. Для меня это ничуть не умоляет поэтической силы, но можно попробовать приподнять личное до уровня всеобщего, усилив эмоциональную составляющую...

Спаси Господи!

Дорогая Виктория!

Мне кажется, что завершающие четыре строки более слабые по силе и эмоциональности, чем начальные и прочие строки стиха. Так не должно быть. Мне кажется, что данный Ваш должен завершаться чем-то более глобальным и сильным. 

Храни Вас Господь. Творческих успехов.

Ваше впечатление для меня оказалось неожиданным, т.к. проблему видела в других строчках (там, где "не-" и двух последующих).

Но перечитав еще раз, поняла, что можно и в этом направлении поработать. Благодарна за совет!

Спаси Господи, отче Алексий!