Вы здесь

Беседа Рака с мужиком.

 
                                              
  Летним вечером Рак бродил по элитному котеджному поселку рядом с кольцевой автодорогой в поиске пристанища. Роскошные дома с модными террасами и ажурными балконами, английскими газонами, бассейнами и диковинными деревьями  вольготно раскинулись  на дорогих земельных участках вдоль берега Невы. Дворы закрыты от любопытных глаз высокими заборами с автоматическими воротами. На въезде  в поселок  установлен шлагбаум с электронным замком.
   Рак медленно полз по улице без названия  и любовался разнообразием архитектурных замыслов в проектах домов. Но вдруг среди всего  этого роскошества показался  ветхий,  покосившийся домишко школьной учительницы-пенсионерки с  таким же старым забором и калиткой на веревке. Единственный сын выпивал, перебивался случайными заработками в основном  подсобником на строительстве у соседей. Платили ему копейки потому, что продавать свой труд  он не умел. Парень обладал золотым характером. Жили   они с матерью очень скромно.
  Рак постоял немного возле их калитки, покрутил головой во все стороны и увидел неподалеку двухэтажный дом без фасадной отделки и забора.  Туда он и направился.  Прополз  мимо спящей собаки  внутрь.  На кухне молодая  стройная хозяйка  с модной прической рыжих волос готовила обед .  Дальше в огромном зале с камином на кушетке с подушками возлежал  двухметровый тучный хозяин лет шестидесяти с мутным взором после  ночного застолья с другом, которого он чуть не зарубил саблей  в пьяном угаре из ревности. Два часа он гонялся и  за другими гостями с большим кухонным тесаком.  Жена успела спрятать двенадцатилетнего сына Егора под кучей одежды в кладовке. Уже хотели вызывать полицию или психиатрическую службу, но она запротестовала, боясь, что муж ей этого не простит. А значит, последуют санкции вплоть до отмены завещания  на недвижимость на ее имя. Этим он шантажировал молодую жену постоянно, зная, что ей идти некуда.  Это был третий официальный брак, и от каждого было по сыну.  Две предыдущие  жены не выдержали ревнивого тирана и ушли. Ира тоже дважды разводилась с ним, но он обещал исправиться и она возвращалась. Через месяц он забывал свои обещания, пил, гулял, дебоширил. 
  Родом Ирина была из маленького сибирского городка. Росла с бабушкой трудолюбивой и послушной девочкой. После школы торговала одеждой на рынке. Потом закончила парикмахерские курсы  и уехала в Питер. Большой город пленил ее хорошими перспективами  в работе и устройстве личной жизни. С последним девушке явно не повезло. Она терпела все  выходки мужа, вплоть до привода в дом жриц любви. За каждую копейку отчитывалась по чекам чего и сколько купила. С утра до вечера крутилась, как белка в колесе. Надо было убрать огромный дом, приготовить еду, позаниматься с сыном и обслужить несколько клиентов в салоне-парикмахерской , обустроенном в цокольном этаже. На работу муж не пускал, ревновал. А в салоне устроил видеокамеру втайне от нее и сидя в своем кабинете, контролировал каждый ее шаг.
  
   Осмотревшись вокруг, Рак решил поселиться и остаться у этого хозяина. Он забрался на кушетку и прилег на подушку рядом с мужиком, закрывая нос от перегара. Тот покосился на него мутным глазом и хотел стряхнуть с подушки. Но рука прошла  через  Рака, как сквозь воздух .
  -Ты кто? – удивился мужик.
  -  Рак! – ответил тот. 
  - К пиву, что ли? – обрадовался он.
  - К печени, - иронично пощелкал клешней  незваный гость. – К болезни, - добавил он.
  - «Белка» что ли? – предположил хозяин.
  - Хм! Белка это слишком просто, бери выше…
  - Ты меня утомил, «рак, печень» - все загадками говоришь…  У меня и так голова раскалывается от вчерашнего. Вот скажу Ирке, чтобы сварила тебя к обеду, будешь знать… - возмутился хозяин и потянулся на кушетке.
  - Может ты грыжа? Так у меня уже две есть. Видишь, лежу, не могу сидеть – рассмеялся мужик. – И поджелудочная железа уже крякнула. Может ты инфаркт?- гадал он.
  - Опять мимо! – воскликнул Рак.
  - Импотенция…  Ха-ха-ха, - рассмеялся он громким голосом. - А мне уже и не надо…  Да и Ирке раз в полгода хватает. Ну не томи уже, кто ты? Колись…
  - Я Рак женского рода! – пояснил Рак.
  - О! А почему женского? – удивился мужик. – Точно, «белка» пришла, - подумал он про себя. - Пора завязывать с водкой, а то в дурку упрячут или в тюрьму попаду.
  - Саркома меня зовут. Развиваюсь быстро и не лечусь – пояснил Рак. Мужик призадумался, умолк на некоторое время.
  - Слушай! Пока ты не вошел в меня… может, к соседу моему пойдешь, прилепишься? – предложил хозяин, пытаясь перехитрить это странное существо женского рода. - Он старше меня, пожил уже и неплохо.  Управляющий крутым банком. У него  даже вертолетная площадка есть, вон посмотри в окно, - кивнул он головой в сторону соседа.
  - Не-е-е! – запротестовал Рак.
  - Тогда, может, к другому соседу пойдешь, - он перешел на шепот, - он раньше бандитом был, ОПГ руководил. Представляешь, сколько он натворил. Может и убил кого? Тебе там будет хорошо! Смотри, какой у него домище и обслуги человек пять -  уговаривал мужик.
  - Нет! – категорично отказался Рак.
  - Слушай! А за моим домом сзади еще один сосед живет, Семен. Он вообще одинокий никому не нужен. От сына он отказался.  Жену и тещу похоронил. Они ему квартиры свои завещали. Он их продал потом. Правда приезжает к нему одна баба, дружат, - почесал он затылок. - Бесполезный человек для общества. Не работает нигде.  Аж  три этажа себе выстроил. Раньше проституток водил табунами. А у него картин  было много, как в Эрмитаже . Ну,  девки  и шепнули кому надо. Пришли мужики, вскрыли дверь, дали ему по голове, закрыли в ванной и украли все картины. Вот так! Сходи к нему, может он тебе понравится – настаивал мужик.
  - Кого еще посоветуешь? – иронично спросил Рак, явно никуда не собираясь идти.
  - А кто тебя ко мне прислал, может соседи или колдуны и ведьмы порчу навели?  Или Бог повелел, - предположил мужик.
  - Ты ж в Него не веришь? – удивился Рак.
  - С чего ты взял? 
  - Сына запрещаешь крестить, жену в храм не пускаешь, иконы в доме не держишь – перечислял Рак.
  - Так Он же меня лишил работы, заработка, - возмутился мужик. – Вон, дом не достроен, забора нет, квартира стоит без внутренней отделки. Тут полно недоделок, - окинул он взглядом зал. – Теперь и здоровье забирает. Да я смерти не боюсь. Да и кому нужна такая жизнь?- возмущался  хозяин.
  - Ты имел все! Здоровье, хорошую работу, зарплату… еще и взятки брал с заказчиков за внеочередную отправку грузов по железной дороге. При зарплате в двести тысяч тебе давали взятки по три миллиона в день. А рассказать тебе  как ты ими распоряжался… Пьянки бесконечные, блудницы расточали  твое  здоровье и твои средства. Ты хоть одного голодного накормил,  нищего одел, больного посетил…  Все прогулял, а ведь Бог давал тебе  для того, чтобы ты помогал другим нуждающимся. А ты Его гонишь из своего сердца. Вот всего тебя и лишили. Теперь и душу заберут, погрязшую в грехах, если не покаешься, - закончил Рак и собрался лезть в печень к мужику.
  -  Как это никого голодного не накормил и не одел! – возмутился мужик. -Ты думаешь, что эти блудницы ко мне сытые и одетые пришли? Угу, как бы не так! Я тут такие столы им накрывал. А знаешь, сколько денег они у меня утащили? Вон Ира может подтвердить. Это ж мои пожертвования им были. А какие проповеди я им читал, чтоб перестали блудить? – изворачивался мужик, чтоб не допустить в себя Рака. А тот только ухмылялся.
  - Это ж надо! – восхищенно воскликнул он, подняв клешни к небу. -  Да на тебя ж теперь молиться надо! Прямо святой жизни человек, хоть икону заказывай!
  - А то! – гордо вскинул голову мужик, а сам подумал, чем бы еще его отвадить от себя. – Ой! Слушай, я знаю к кому  тебе надо… У нас тут учительница старая живет с сыном. Она еще меня учила в пятом классе. Так ей точно уже пора туда, - и он махнул рукой видимо в сторону кладбища. Хочешь, я тебя отнесу к ней. Тебе даже ползать не надо.
  - Может ей и пора – не знаю, я не Господь. А вот к тебе уже точно пора, - сказал Рак и сполз с подушки.
   -Эй! Стой! Подожди! – закричал мужик, - раз ты все про меня знаешь, то, наверное, знаешь, как  исправить… меня?
  - Покаянием! Иди в храм там тебе все расскажут, - ответил Рак и нырнул под правое подреберье к мужику. Смотрит тот, печень вздулась и такая острая боль пронзила ее, словно нож воткнули. Он схватился руками за правый бок, поджал ноги к животу и слезы выступили на глазах.
  В это время Ирина принесла поднос с обедом и поставила на стол. Муж схватил ее за руки, упал перед ней на колени и стал просить прощения, покрывая руки поцелуями. В испуге она отпрянула от него: - «О, Господи! Опять приступ горячки начался!»
  - Приступ покаяния! –  поправил ее Рак из глубины печени. Женщина огляделась по сторонам… Никого!
  - Кто это? – удивилась она.
-  Это он… нет- она, оно… - перепуганным голосом лепетал муж.
-  Ты о ком? – уже не на шутку испугалась Ирина за его психику. Муж быстро залез на кушетку, лег и задрал рубашку по грудь дрожащими руками. Правой рукой он показывал на вздутый  дыней бок. – Что это? – удивилась она.
  - Сар… сар… сар- кома, - еле выговорил он. Его трясло и колотило, как гада в ступе.
  - Ты шутишь? – растеряно спросила жена.
  - Это правда!- отозвалась болячка.
  - Сумасшедший дом! - вырвалось у Ирины.