Вы здесь

Верую, Господи, помоги моему неверию... Правдивая история

Одной из первых книг, прочитанных мною о священниках, совсем недавно живших рядом с нами, была книга об архимандрите Белгородском Серафиме (Дмитрии Тяпочкине). Я сразу полюбила этого батюшку. Мне кажется, что я знала его лично и когда обращаюсь к нему, ощущаю его присутствие. У Бога все живы! Это — мой близкий человек до сегодняшнего дня.

Я тогда уже начала ходить на исповедь. Первое время мне было трудно построить ее так, чтобы она была краткой и содержала только главное. Накануне исповеди в голове была каша.

Я мысленно просила помощи у батюшки, брала в сумку его фотографию и шла в храм. По дороге мысли собирались, душа молилась и слезы, горячие и крупные, катились из глаз. Когда же в храме я ожидала своего предстояния перед Господом, казалось, что уже ничего не смогу сказать, все перегорело. Испытывала опустошение. Только с мольбой смотрела на Распятие.

Но когда подходила к Евангелию и Кресту, Господь все управлял и давал что и как сказать. И даже то, о чем не размышляла накануне. Я чувствовала молитвенную помощь батюшки.

Теперь мне по моей просьбе помогают два Серафима.

Я долго стеснялась исповедать давний грех. Подошла к иконе батюшки Серафима Саровского, попросила о помощи на исповеди. И батюшка вопреки моим намерениям отверз мои уста для исповедания этого греха.

Однажды на работе мы слушали рассказ нашей сотрудницы о поездке по святым местам. Она рассказывала о чудесах исцелений, которые совершались по молитвам людей у святых мощей. Я в это не верила, но вслух ничего не сказала. Но когда речь зашла о благоухании мощей, я сказала, что никогда с таким не сталкивалась, что это люди себе внушают или раки протирают благовонным маслицем. А потом добавила почти иронично: «наверное я такая грешная, что не заслуживаю это ощутить».

Этой же ночью мне приснился батюшка Серафим Тяпочкин. Он звал меня и я проснулась. По моей комнате разлилось несказанное благоухание. Была глубокая осень, А я ощущала запах сирени. Я пошла искать источник запаха. Открыла форточки — нет. На улице туман и промозглость. Дверь в коридор — нет. Я легла и уснула в недоумении, не придя ни к какому объяснению. Проснулась еще раз. Запах не пропал. Тогда я поняла, что это Господь через батюшку лечит меня от неверия. И сразу на душе стало так радостно и такая благодарность к Господу! Утром все исчезло. Никто, кроме меня, ничего не ощутил.

И хоть произошло это маленькое, но такое убедительное чудо, а позже и я ощутила благоухание от мощей Игуменьи Ефросиньи Полоцкой, но мое необъяснимое неверие в чудеса продолжает потихоньку жить во мне.

Смотрела и не увидела! Слушала и не услышала!

Комментарии

Зинаида, ваше повествование напомнило мне эпизод из моей жизни. Редко, но бываю у мощей святителя Луки(Войно-Ясенецкого). Как-то исповедалась, причастилась в соседнем со Свято-Троицким соборе Петра и Павла в Симферополе. Там служит наш бывший священник. По традиции в Свято-Троицком соборе приложилась к мощам святителя Луки и отправилась домой в Евпаторию. Ночью меня разбудил непередаваемый цветочный аромат, очень нежный и, одновременно, густой. Я встала, прошлась, принюхиваясь, по комнатам, вышла на балкон, выглянула на улицу, но нигде этого аромата не было. Я улеглась, и вскоре и аромат исчез. На следующий день стала расспрашивать знакомых, которые бывают у мощей святителя. Все подтвердили, что это "послание" от святого, с ними тоже такое было. К слову, освящённая рукавичка от святителя Луки с 2001 года у моей подушки. Это и таблетка от боли, и снотворное, и успокоительное. Так, по вере, святые нам помогают. Вообще о святителе Луке надо писать отдельно. Много впечатлений и правдивых историй.

  СпасиБо, Зина, за тему, которая привела к таким светлым воспоминаниям.

Дорогая Зинаида, спасиБо за искренность! Думаю, и не надо заставлять себя верить в чудо благоухания мощей и др. Хорошо, что Вы в своём неверии уже сомневаетесь благодаря милости Господней. Мне кажется, это не столь важно - верить в чудеса, и когда сегодня слишком много говорят о чудесах, настораживаюсь. Не в них ведь суть. Если надо, Господь даст, если не надо - не даст. Тут скорее надо разобраться с тем, чего ищет Ваше сердце.

Господь утешает каждого по-своему. Верить в Него, доверять Ему, открыть двери своего сердца Ему, стучащему - вот что нужно. Жажда! Чудеса врываются в жизнь человека сами, без всякой веры в них - просто потому что Бог рядом, и человек идёт, куда ведёт Господь. Если нет причин для чудес - они и не нужны.

Зинаида Полякова

Всё так, Света. С тех пор прошло около пятнадцати  лет и многое изменилось в мироощущении и душе. Воспоминание это взято из дневника.  Теперь, перечитывая свои дневники, я, в основном, улыбаюсь. Потому что столько было внешнего в пути к Богу, за которым терялось главное. Господь всегда рядом и всё время даёт знаки, подсказки, одобряет и предостерегает. Только надо научиться слушать и видеть. И...вглядываться.  Господь даже нужные слова вкладывает в наши уста, когда это важные слова)  Спасибо тебе за многое)