Вы здесь

Вдохновение

Когда оно приходит, то не в гости, а на побывку к родной сестре, живущей на чужбине. Родина — место встречи родных — находится где-то глубоко внутри, куда вход посторонним воспрещён. Там говорят без слов или словами неведомого здесь языка, похожего на птичье пение...

Я слышу этот голос — такой родной, близкий, почти мой, но какой-то иной, отличный от меня — голос горней родины. Он заставляет трепетать узнаванием стеснённое сердце, и сердце начинает петь с ним в унисон, отзываясь.

Но шум, нескончаемый шум окружающего мира мешает. Мы вынуждены перекрикиваться сквозь этот надоедливый шум, наперекор шуму, несмотря на шум.

— Ты меня слышишь? — спрашивает, звеня образами, вдохновение.

— Кажется, слышу! — отвечаю я, едва различая и его, и собственный голос, и пристально всматриваюсь в ускользающий, сияющий бликами, облик.

Всё вокруг гудит, шипит, рычит, стучит, ерепенится, не ведая покоя. Всё мечется в суете, догоняет и перегоняет, кокетничает, пугает и завладевает, норовит победить и погубить.

А мне хочется побыть наедине с любимым братом — в тишине, пошептаться о самом сокровенном: тихо-тихо, без стыда и страха. Но шум, нескончаемый шум встаёт между нами, подобно стеклу, разделяя и отделяя нас друг от друга. Мы кричим сквозь стекло, не переставая, потому что любим. Нас влечёт родство, и даже сквозь шум мы слышим голос родины друг в друге.

Родина — внутри, внешний шум не может там восторжествовать, как вовне. Он лишь бесится, извивается подобно змею, стараясь ужалить. Но свет тишины, лучащейся изнутри, защищает от незаконных посягательств.

— Вдохновение, я тебя слышу!

— Слы-шу...

Комментарии

Я, кстати, думала брат/сестра. Всё-таки брат (личность, человек вне пола) точнее для меня. Женский род предполагает некую женскость в поведении, а тут этого нет. Моё вдохновение, Инночка, как твой христианин

Брат, отчасти, привносит лишний параметр пола, но брат - он, по умолчанию, просто родной человек.

СпасиБо!!

Елена Мизюн

 Вдохновение, как любовь, "нечаянно нагрянет", когда его совсем не ждёшь... А когда ждёшь, оно прячется, и становится страшно: а будет ли ещё встреча? Иногда одно, кем-то сказанное, слово или красивый пейзаж, или просто тёплое воспоминание возвращает "на побывку к родной сестре любимого брата". В который раз приходит умиление до слёз от долгожданной встречи...

...Теперь всё глубже, чем всегда,

И слёзы это не вода.

За тонкой гранью умиленья

Господь рождает вдохновенье...

Тема вдохновения близка и волнительна каждой творческой душе. Спасибо, Светлана, за Ваши мысли и переживания, понятные мне, новичку замечательного клуба "Омилия"! Хорошо здесь и тепло!

Елена, Вас вдохновение, явно, посещает нередко

Мне, правда, кажется, что вдохновение всегда присутствует в жизни, просто явления его различны и сила воздействия (или степень близости) иногда усиливается, иногда ослабевает, а иногда становится невыносимой и требует воплощения в слове или цвете или форме - кто с чем работает.

Рада, что Вам хорошо в "Омилии". Радости!

Мария Коробова

- Сколько о ней писано - и все равно останется что-то неизреченное. Интересен твой взгляд на Музу, приходящую на "родину". Наше "я" так зажато и замучено, что трудно разглядеть не только Вдохновение. Чьи слова?(возможно, Половинкина)- "...в вечной спешке/ Не замечаем мы подчас/Ни лужицы на шляпки сыроежки,/Н боли в глубине любимых глаз..." К нашим музам надо ПРОРЫВАТЬСЯ И ВСЛУШИВАТЬСЯ, ВСЛУШИВАТЬСЯ... Ты, моя дорогая Светочка, увидела (услышвла?) это так же остро, как всегда.
Креко обнимаю с пожеланием успехов и счастья бабка Марья.

Да, родина, к которой надо прорываться, и там - все родные или, точнее, все родные - там. Иное и иные - чужды и далеки, даже когда вблизи, особенно, когда вблизи.

Рада-рада тебя видеть и слышать, Машенька!

СпасиБо!

Елена Шутова

   Весточка из горнего мира. Вам, Светлана, сложнее: Вы человек в некотором роде публичный. Видно, справитесь.
   "Коль возлюбленна селения Твоя, Господи ..." Это тоже - вдохновение. Высшее. С пожеланием блаженств и любовью во Христе, Елена. Со Святками!

Ирина Горбачева

 Правильно уловленный и высказанный смысл вдохновения. Это тоже своего рода чудо откуда-то приходящее и куда-то ускользающее. Не улови вовремя его присутствие, больше не придёт, а если и придёт, то по по другому случаю. Очень поэтично, Светочка.