Вы здесь

В Долине Драконов

1. Высекательница Искр
2. Собирательница Миров
3.
4. В Долине Драконов
5.
6. Фантики
7. Фонарик

Долго ли мы шли, я сказать не берусь. Двигались чинно, неспешно, как никогда раньше. Высекательница впервые вела себя как светская дама, несмотря на свой не вполне подходящий наряд и всегдашний фонарик на голове. Она была похожа, скорее, на маленького заигравшегося шахтёра. И я казалась себе смешной оттого, что вынуждена была подыгрывать Высекательнице, церемонно шествуя, а не просто идя по дорожке.

Мы шли на бал или торжественный приём, который давал кто-то из её друзей.

— Там будет много важных особ, — говорила Высекательница, — и мы с тобой должны соответствовать.

— А не лучше ли нам было нарядиться в красивые платья, раз надо соответствовать?! — возразила я.

— На маскараде никто не заметит, во что мы одеты, всем важно лишь то, как мы себя преподнесём! — отпарировала Высекательница и, обернувшись вокруг своей оси, обвела нас лучом волшебного фонарика.

В тот же миг мы оказались в кругу веселящихся и танцующих людей. Их наряды и лица были прекрасны, движения изысканы. Я оробела, вспомнив, что мы одеты слишком просто в сравнении с ними. И мои манеры... Я не знала как подобает вести себя на светских приёмах.

— Милое дитя, расправь свои плечики! — неожиданно ласково произнесла Высекательница. — Всё это только маски и тени...

Голос Высекательницы завораживал. Вокруг по-прежнему веселилась толпа любезных незнакомцев, но они становились всё более тонкими, словно бумажными.

— Картонный мир картонных людей, — почти без звука прошептала я.

Но лишь мгновение всё окружающее казалось плоским, игрушечным. Словно в кино, исчезающие образы красивых благородных людей сменились на совсем иные — безобразные. По моей спине пробежал холодок, так неожиданно было открывшееся моему взору.

Калеки: безглазые или безносые, безрукие или безногие, на костылях, в лохмотьях, в изодранных и засаленных одеждах...

— Кто это? — в ужасе спросила я и прижалась к руке Высекательницы.

— Веселящиеся! — улыбнулась старушка. — Это гости, приглашённые на праздник. Видишь, как они принарядились по случаю.

Оглядевшись, я почувствовала себя чуть ли не принцессой. Моё скромное будничное платье было чистым, без единой заплаты и дырочки. Я могла бы гордиться своим нарядом.

Высекательница смотрела на меня, словно спрашивая: «Ну, как тебе маскарад?»

— Маскарад как маскарад, — ответила я на её мысли, старательно изображая безразличие.

Но Высекательница расхохоталась, да так громко, что на нас стали обращать внимание, и я смутилась.

Взяв за руку, как ребёнка, Высекательница повела меня через весь зал к двери, ведущей, как я думала, в другой зал, предназначенный для близких друзей. Дверь распахнулась сама собой, как только мы к ней приблизились. Мы шагнули в коридор, такой узкий, что мы едва помещались в нём, идя рядом друг с другом.

Это был тайный ход в подземелье. Мы шли без фонаря, погружённые во мрак, и только впереди виднелся слабый свет. Дойдя до конца туннеля, мы вышли в поле: широкое, с травой по колено.

Краски открывшегося нам мира были настолько яркими и насыщенными, что приходилось щуриться. Когда же глаза привыкли, я заметила вдали огромный валун, на котором сидел, сутулясь, такой же огромный дракон. Из его ноздрей, как и положено, шёл дым.

Когда мы приблизились, оказалось, что дракон курит трубку. Завидя нас, он степенно привстал и поклонился, не сказав ни слова.

«Какой-то странный и плохо воспитанный дракон, — подумала я. — Хотя бы поздоровался!» И тут же поняла, что сама должна была бы поприветствовать Хозяина Долины, раз уж пришла к нему в гости.

— Приветствую вас! — вдруг произнёс дракон и весело подмигнул мне.

«Он читает мои мысли!» — поняла я и покраснела.

Я огляделась. Высекательницы нигде не было видно.

«Как сквозь землю провалилась!» — сердилась я.

И тут же добрый дракон открыл во всю ширь свою немаленькую пасть и зарычал, заслоняя себя огнём и дымом. Хорошо, что у него была только одна голова. Я со страху упала в траву и поползла, как мне казалось, в ту сторону, откуда мы пришли. Вперёд я не смотрела, даже зажмурилась, чтобы случайно не заметить дракона. Поведение моё было, конечно, нелепым.

Глаза я открыла, только уткнувшись лбом во что-то большое. Подняв голову, я увидела дракона. Испугавшись не на шутку, я вскочила на ноги, чтобы бежать. Но куда? Вокруг было полно других драконов. Некоторые из них развлекались игрой в шахматы, другие чинно прохаживались, беседуя, словно люди.

По моим щекам побежали ручейки слёз. Мне навстречу, простирая лапы как руки, шёл оскалившийся дракон. Что мне делать, я не знала.

— Ну что ты, милое дитя?! — услышала я знакомый голос Высекательницы. — Неужели ты не совладаешь со своим страхом?

Эти слова произнёс дракон. Его хвост блестел, как меч, а на голове светил хорошо знакомый фонарик.

— Высекательница? — неуверенно спросила я.

В ответ дракон лишь хитро прищурился и протянул мне зеркало. Когда я в него взглянула, то увидела ещё одного дракона, и в его глазах мне привиделось что-то знакомое.

Не успела я додумать мысль до конца, как ощутила сильный удар хвостом.

— Это приглашение к бою! — голосом Высекательницы сказал дракон. — Ты готова драться со мной?

Мой хвост среагировал раньше меня: он принял вызов. Мы взлетели в небо, кружась в боевом танце.

Да, бой был не совсем настоящим, мы, скорее, мерились силой, демонстрируя друг другу все свои драконьи возможности. Самое сложное было осознавать происходящее. Мысль сильно отставала от действия. Мой дракон, то есть я, — это была как бы не совсем я, потому что он сам поливал противника огнём, когда считал это нужным, сам бил хвостом или лапами. Но я видела окружающее драконьими глазами, я чувствовала удары по его телу, как по своему. И самое непостижимое — мой дракон так же любил Высекательницу, как я.

Когда мы устали, то, не сговариваясь, сделали петлю в небе и свалились в траву.

— Вот теперь мы точно друзья, — сказала Высекательница. — Наши драконы подружились, а знакомство драконами — самое трудное испытание. Ты умеешь дружить драконами?

Я промолчала, а её дракон дохнул пламенем и захохотал. Мы закружились во всеобщем драконьем хороводе, возглавляемом Хозяином Долины. Постепенно драконьи морды сменились лицами, пляшущие драконы превратились в пляшущих людей. Но потом и эта картинка исчезла. Всё вокруг смазалось, словно краски на палитре художника.

Моя голова ещё кружилась, когда мы с Высекательницей неспешно и церемонно шествовали по знакомым улицам, направляясь к моему дому. В голове вертелась только одна мысль: наши драконы подружились!

См. также «Высекательница Искр» глазами психолога

                «Высекательница Искр» глазами философа

Читать (скачать) книгу «Высекательница Искр» в pdf

 

Комментарии

Интересные соображения. Драконы действительно олицетворяют стихийную силу и мощь. Слово "Дракон" происходит от санскритского "Dragio", что в переводе означает «доминирующая сила». Причем, выделяют несколько видов драконов - по стихиям.

Света, очень метафорично получилось. Смысл метафор ясный и прозрачный. Драконы меряются силами хвостов - конкуренция. Я помню как один ученик в. школы,где я была учительницей пел: "Только дружба начинается с драки".  Мой дракон - это и я и не я. Часто наши внутренние силы, страсти, желания - не ведомы нам самим, часто мы попадаем под влияние. Все это о я и не я. Вообще, задача отличения я от не я - одна из основных в психотерапии. Спасибо, понравилось.

Под дракончиками я имела в виду наши стихийные силы, наше подсознательное и бессознательное. До конца, как ты понимаешь, рассмотреть увиденные картинки я не смогла - словно сквозь тусклое стекло видела. Потому твой отзыв для меня очень важен. СпасиБо, Настенька!!!

Рада, что и тебе сказка понравилась.

Марина Алёшина

Чисто читательские впечатления.
Сначала было интересно, картонные понравились, и даже жаль было расстаться с ними: захотелось побольше о них услышать, побольше о них понять.
А вот образ драконов все не могла раскрыть и связать с каким-то смыслом. Загадка без ответа. Все ждала подсказки. Поняла только при втором прочтении, но не уверена, что правильно. Хочется наводящих образов.
Вспомнился Шварц с его "в каждом из вас предстоит убить дракона... работа предстоит мелкая, хуже вышивки".
Такой вот я непоняткин.
А вообще понравилось, жду продолжения.

Моих драконов не надо путать с моими змеями

Наверное, мои драконы - это порождения первичного хаоса, это бессознательное и подсознательное, это земля, в которую вбрасывается семя Христово.

Сгодится такое толкование?

Юлия Санникова

Дорогая Светлана, какой у Вас чудесный мир получился, наполненный образами-смыслами. Прям так и хочется нарисовать иллюстрации к Вашему произведению! А дружба драконами - это умение усмирять своих "внутренних дракончиков", только так мы можем принимать друг друга, а это ооочень сложно! Очень интересная трактовка наших страстей, живописная, я сказала бы...на уровне форм-аллегорий...

Помощи Божьей Вам!

Да, Юлечка, дружба драконами - это умение принять чужого дракона и усмирить своего, особенно  в присутствии чужого. По себе знаю, мой дракон с трудом выносит некоторых чужих, как, впрочем, и моего дракона могут вынести немногие. А есть такие даже очень страшные драконы, с которыми я знаю как управляться и ничуть их не боюсь.  
Что же касается иллюстраций, то было бы интересно увидеть Высекательницу в Вашем исполнении. Если, конечно, вдохновитесь настолько :)

СпасиБо за отзыв!

Ольга Клюкина

Света, как интересно с тобой путешествовать по придуманным и таким глубоким мирам! Словно это ты - "высекатльница искр", а я вижу себя той, кто ползает в траве и прячется от дракона. Очень здорово получилось!  

Мария Коробова

 Милая Светочка, как я рада встретиться с тобой в новом путешествии. Образ карнавала жизни прозвучал так  по-новому и к тому же столь зримо-иллюстративно, что привычный фразеологизм вдруг заиграл красками сказки и реальности, оторвался от своего "заезженного" содержания. "Дружить драконами" - вообще находка! Я только-только приручила свою змею, а ты уже предлагаешь вживаться в дракона, да не усмирять, а быть готовой к хорошей потасовке. Впрочем, не этим ли мы занимаемся, когда по-хорошему спорим с друзьями (порой до хрипоты) либо "ревнуем к Копернику"... Дружба (да и любовь!) - это не обязательно воркование.

В общем, спасибо за прекрасные литературные впечатления и возможность  поразмышлять на досуге. Успехов и пару-тройку новых знакомых драконов. Крепко жму руку (лапку?) и хлопаю крыльями.

Оно бы, может, без драконов и лучше было. Так куда ж от них деться?  Они - неизбежность.
Знакомство драконами - самое трудное испытание.

Голубки сначала воркуют, а потом вдруг оказываются дракончиками. Такое не всем по силам вынести

СпасиБо, дорогая Мария!

Ирина Богданова

 Как всегда отлично написано, с невероятной фантазией и точностью отображения человеческих страстей и слабостей.

Скоро, пожалуй, на небольшую повесть наберётся. Уже представляю, как её можно шикарно проилллюстрировать. 

Экий полет фантазии! Драконы - это люди, не совлекшие в себя драконью суть? Как Юстэс Вред у Льюиса? А бал призраков напоминает сцену из "Лилит" Макдональда: там души умерших продолжают "воевать за идею". Но не перестаю удивляться, как Вам удается совместить безудержную фантазию и глубокий смысл. Спасибо Вам! С уважением - м. Е.

У каждого в недрах живет дракон: не напудренный, не накрахмаленный, не осознанный, не видимый, но ощущаемый. Мы прячем его и прячемся от него за масками. Но дружить мы можем только с теми, кто в состоянии  дружить с нашим драконом и с чьм драконом мы можем подружиться

 

СпасиБо, матушка, за отзыв.

Страницы