Вы здесь

В Австралии отметили 400-летие Династии Романовых. Брисбен. 2013

400 лет династии Романовых в Австралии. Брисбен

Погрязли мы во зле страстей.
Блуждаем в тьме порока.
Но… наша Родина. О, к ней
Склони всевидящее око...

Стихи Великой Княжны Ольги Николаевны, написанные в заточении. 1918.

400 лет назад — 21 июня 1613 года  в Успенском соборе Кремля состоялась коронация избранного на царство Михаила Фёдоровича. С этого дня начался отсчёт правления династии Романовых. В конце августа 2013 года Австралии впервые была представлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая царствованию Романовых. Присутствующие познакомились с многими мало известными фактами из жизни царей и императоров России. Организовала мероприятие в Брисбене редакция журнала «Австралийская лампада».

Люди на встречу пришли очень организованно, заранее зная, что в литературно – музыкальном салоне «Лампада», который проводит  тематические встречи с 2009 года (по 5 – 6 раз в год), будет представлено снова что – то интересное и захватывающее.  Гости не ошиблись. В течение всей встречи присутствующие сидели заворожено, слушая историю жизни Российских царей и императоров. Прозвучавший во время открытия встречи государственный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»  особенно сосредоточил присутствующих на важности происходящего. Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!» (Слова В. А. Жуковского,  музыка А. Ф. Львова) был утверждён указом Николая I и исполнялся на всех торжествах, начиная  с 1833 по 1917 год.

Присутствующие на встрече в салоне «Лампада», слушая стихи, музыку, исторические факты,  пережили вместе с Россией эпохи ее подъёма и трагедий. На экране звучала музыка любимых вальсов последней царствующей семьи Николая II.  Перед глазами проходили сцены  из коллекции кинохроники. Стихи Великой Княжны Ольги Николаевны – старшей дочери Николая II, написанные в заточении перед гибелью, не оставили никого равнодушными:

Святая Русь, твой светлый дом
Почти что погибает.

К тебе, Заступница, зовём —
Иной никто из нас не знает…

Княжна Ольга положила на стихи завещание отца - Николая II.  Он просил передать потомкам, «чтобы не мстили, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь...":

…Он все обиды позабыл,            
Он всех врагов своих простил 
И за Него велит не мстить,
А всех жалеть и всех любить.          

Он говорит: мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней...

На встрече прозвучали  стихи Сергея Бехтерева, записанные рукой Императрицы Александры Фёдоровны в ее записной книжке:

…Научи Ты меня соблюдать   
Лишь Твою милосердую волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю...

В ходе мероприятия, гости познакомилась не только с поэтическими строками и любимыми стихами царской семьи, но и с характером и талантами  каждого члена венценосной семьи.

Кем могли стать дети - царственные мученики? Старшая дочь - Великая княжна  Ольга Николаевна  могла стать поэтом, Татьяна – художницей, Мария – психологом, Анастасия могла стать актрисой,  а сын Алексей  -  конструктором.

Говоря о Царице Александре Фёдоровне, было подчёркнуто  ее трудолюбие и милосердие.

В 1916 и в начале 1917 года она вместе со старшими дочерьми Ольгой  и Татьяной в  форме  сестёр милосердия оказывали помощь больным и раненым в госпитале, размещавшемся в Екатерининском дворце Царского Села.  Младшие дочери – Мария и Анастасия, также, ежедневно посещали больничные палаты. По возрасту они формально не могли работать сёстрами милосердия, но, чем могли, помогали больным и раненым воинам. Часто читали для раненных стихи.

Вот как вспоминал об этом один из раненых офицеров:

«Первое впечатление о Великих Княжнах никогда не менялось и не могло измениться, насколько они были совершенными, полными царственного очарования, душевной мягкости и бесконечной доброжелательности и доброты во всем. У них было врождённая способность и умение несколькими словами смягчить и уменьшить горе, тяжесть переживаний и физические страдания раненых воинов. Все царевны были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты».

Наследник Цесаревич Алексей Николаевич очень любил свою армию и благоговел перед русским воином, уважение к которому передалось ему от Государя и от всех его державных предков, всегда учивших любить простого солдата. Интересную характеристику о Наследнике Цесаревиче дала Клавдия Михайловна Битнер, которая занималась им в Тобольске: «Он привык быть дисциплинированным, не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. Я не знаю, думал ли он о власти. У меня был с ним разговор об этом. Я ему сказала: «А если вы будете царствовать?». Он ответил мне: «Тогда надо устроить так, чтобы я знал больше, что делается кругом». Я как-то его спросила, что бы тогда он сделал со мной. Он мне сказал, что он построил бы большой госпиталь, назначил бы меня заведовать им, но сам приезжал бы и «допрашивал» обо всем - все ли в порядке. Я уверена, что при нем был бы порядок».

О самом Николае II нам в своих записях засвидетельствовал  лейб-медик Е.С. Боткин, погибший мученической смертью вместе с Царской Семьёй.  Доктор Боткин   очень хорошо и близко знал Царя - Мученика, пребывая с ним в ежедневном общении в течении 13 лет. Он писал: "Государь Император Николай Александрович был самым интеллигентным и образованным человеком, какого я когда-либо встречал в своей жизни…".

Стихи, дошедшие до нас воспоминания современников, материалы исследователей, занимавшихся   расследованием династии Романовых и убийством царской семьи – все это сопровождалось показом на экране фотографий и видео хроники.

Все повествование ведущих было построено хронологически и, конечно же, не прошло мимо истории русских в Австралии, которые после расстрела царской семьи, как и многие другие, целыми семьями уходили из России. Тысячи людей покидали Родину.  Никто не знал,  что их ожидает на чужбине. Люди уходили семьями, с маленькими детьми. Еще чаще приходилось уходить старшему из семьи с надеждой найти место для обустройства и в дальнейшем вернуться за детьми и стариками. Для многих это стало последним прощанием.

Многие покинули Россию через Францию, Персию и другие страны.  Проживавшие ближе к Востоку ушли со флотилией адмирала  Старка.  С флотилией адмирала Старка ушёл гардемарин Арсений Иосифович Савицкий, который в дальнейшем стал иконописцем в Брисбене, о котором в 2012 году  автор данной статьи написал книгу.

Самый ужасающий исход из России историки назвали “Дорогой смерти”, которую преодолели люди во главе с генерал – атаманом Владимиром Сергеевичем Толстовым.  1.100 километров люди прошли по мёртвым, безводным пустынями Средней Азии. Вторую половину пути шли в лютые 30-градусные морозы, погибая в пути от голода и морозов, от съедания сырого мяса падших лошадей, от тифа и других болезней. Из 4000 человек,  отправившихся по “дороге смерти”, или как еще называют -  “ледовый поход”, до Австралии добралось  меньше сотни  человек.

Более 70 -  лет эти подробности были под строжайшим секретом. Мы ничего не знал и тех, кто ушёл из России.  Архивы и музеи хранили страшную тайну. С открытием границ в начале 90 – х  годов 20-го столетия появилась возможность встретиться с изгнанниками земли русской. Появилась возможность открыть правдивую историю всем  людям. Особенно об этом хотели знать семьи, оставшиеся в России и потерявшие связь со своими родными, ушедшими из России. Эти события по историческим документам очень подробно описаны в книге «Уральские казаки в Квинсленде», которая в 2011 году вышла в Австралии (автор Л. Ларкина).

4 ноября  1923 года до Брисбена добралась группа из 66 человек во главе с генералом Владимиром Сергеевичем  Толстовым. Беженцы, оставившие Россию начали обживать Австралию, работая под палящим солнцем на сахарных плантациях, на рудниках. На работу шли с песнями, домой возвращались с песнями.  Такой стойкости русских людей удивлялись австралийцы. В начале 30-ых годов Владимир Сергеевич Толстов в Брисбене  создал ансамбль струнных инструментов, в котором основным инструментом была балалайка. Семейные традиции семьи Толстовых  передавались  из поколения поколение. Эти традиции хранят в семье Толстовых до сегодняшнего дня.

На встрече в салоне «Лампада», посвящённой 400-летию Дома Романовых,  внук генерал-атамана Владимира Сергеевича  Толстова - Михаил Олегович Толстов вместе с Георгием Черных исполнили русские, украинские, цыганские мелодии и, конечно же вальс «На сопках Манчжурии». В репертуар дуэта  «Русская балалайка и баян» включены мелодии разных стран и народностей (М. Толстов-балалайка,  Г. Черных – баян). Выступление дуэта очень понравилось всем присутствующим. По истине: Дух Руси не вытравить, не загнать в тупик. Русский может выстоять шахту и тростник…

В литературно – музыкальной, исторической композиции был представлен богатейший материал о царствовании Романовых, начиная с 1613 года,  включая трагические события в России начала XX столетия. Завершено было  повествование о династии Романовых  композицией  на стихи Людмилы Ларкиной  «Русь моя, как ты выжила?»: Валентина Русакова прочитала стихотворение «За царя Николая убитого настрадались Великая Русь…».  Впервые в Австралии прозвучала песня композитора и исполнителя из России протоиерея Петра Акимова на слова Л. Ларкиной «Русская земля».

Русская земля кровью выжжена, только Русь моя, все же выжила…

Евгения Бакопоулос под аккомпанемент дуэта «Русская балалайка и баян» исполнила три песни, в том числе:  "Не надо грустить господа офицеры" сл., и муз. Г. Пономарёва. Инесса Макинтайр спела романс «Белой акации гроздья душистые».

Завершили музыкальную часть  встречи  дуэт «Мелодия» (Константин Русаков – гитара  и Татьяна  Китинг - баян).  Они представили свой новый репертуар, подготовленный специально к  празднованию 400-летия Дома Романовых. В аранжировке Константина Русакова прозвучали мелодия В. Боснера «Плачут берёзы»,  фантазия русской песни «Ой, да ты, калинушка!», романс С. Свиридова, «Танго». Во время встречи прозвучали, также, песни  с видео клипами о России в исполнении Жанны Бичевской:  «Мы – русские…», «Царственным мученикам».

Как всегда,  после литературно – музыкальной композиции, люди не спешили расходиться. Делились впечатлениями о встрече, приобретали новый номер журнала «Австралийская лампада», посвящённый  400-летию Династии Романовых.

Следуя традициям старой России, где история шляп насчитывает 300 лет, а появляться в обществе без головного убора считалось верхом неприличия,  женщины на встречу, посвящённую династии Романовых, пришли в шляпах. Это выглядело очень элегантно, почтительно  и торжественно. По традиции встреч  в литературно – музыкальном салоне «Лампада», гостей ожидала тёплая беседа за чашкой чая и кофе.

Редакция журнала «Австралийская лампада» благодарит всех, кто принял  участие в подготовке  празднования 400 – летия Династии  Романовых в Брисбене и всех гостей, поддержавших это мероприятие.  Особую благодарность выражаем Городскому Совету Брисбена (Brisbane City Council), сотрудникам библиотеки Garden City  за предоставленное помещения, аудио и видео аппаратуру  для проведения творческих встреч журналу-летописи  русских в Австралии «Австралийская лампада».

Следующая встреча в литературно – музыкальном салоне «Лампада» состоится 20 октября 2013.  Посвящена встреча творчеству поэта Игоря Талькова, погибшего  при невыясненных обстоятельствах  во время концерта  в Санкт Петербурге в 1991 году. В октябре 2013 года Игорю исполнилось бы 58 лет. Его нет с нами 22 года. Называется встреча по его  одноименной песне «Я вернусь». Место проведения: Библиотека Garden City, (Brisbane City Council). Начало в 3 pm.

Комментарии

«Первое впечатление о Великих Княжнах никогда не менялось и не могло измениться, насколько они были совершенными, полными царственного очарования, душевной мягкости и бесконечной доброжелательности и доброты во всем. У них было врождённая способность и умение несколькими словами смягчить и уменьшить горе, тяжесть переживаний и физические страдания раненых воинов. Все царевны были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты».

"Государь Император Николай Александрович был самым интеллигентным и образованным человеком, какого я когда-либо встречал в своей жизни…".

Самый ужасающий исход из России историки назвали “Дорогой смерти”, которую преодолели люди во главе с генерал – атаманом Владимиром Сергеевичем Толстовым.  1.100 километров люди прошли по мёртвым, безводным пустынями Средней Азии. Вторую половину пути шли в лютые 30-градусные морозы, погибая в пути от голода и морозов, от съедания сырого мяса падших лошадей, от тифа и других болезней. Из 4000 человек,  отправившихся по “дороге смерти”, или как еще называют -  “ледовый поход”, до Австралии добралось  меньше сотни  человек.

4 ноября  1923 года до Брисбена добралась группа из 66 человек во главе с генералом Владимиром Сергеевичем  Толстовым. Беженцы, оставившие Россию начали обживать Австралию, работая под палящим солнцем на сахарных плантациях, на рудниках. На работу шли с песнями, домой возвращались с песнями.  Такой стойкости русских людей удивлялись австралийцы. В начале 30-ых годов Владимир Сергеевич Толстов в Брисбене  создал ансамбль струнных инструментов, в котором основным инструментом была балалайка. Семейные традиции семьи Толстовых  передавались  из поколения поколение. Эти традиции хранят в семье Толстовых до сегодняшнего дня.

Людочка, поздравляем!

Впервые в Австралии прозвучала песня композитора и исполнителя из России протоиерея Петра Акимова на слова Л. Ларкиной «Русская земля».

Русская земля кровью выжжена, только Русь моя, все же выжила…

СпасиБо!