Вы здесь

Уставший хвостик

Бежим по дорожке: Венечка, муж и я. Вернее, бежит Венечка, а мы следом идём. Первая весенняя прогулка к лесу. Пыль взметается из-под лапок, но она ещё сомневается в себе, не смеет насыщать собой всё пространство, разбуженное ногами и лапками.

Радость бегает по телу Венечки туда-сюда: от ушка к ушку, от глазика к глазику, от носика к хвостику.

— Эй, мир, я иду тебя познавать!

Вот первый цветочек — жёлтый, и Венечка уткнулся носом в него, как пчёлка. Нюхает, чем пахнет первый встреченный дружок. А вот ещё один — тоже жёлтенький, и его Венечка тщательно исследовал своим носом.

Но пора вперёд, там ждут, возможно, не только бабочки и птички, но и маленькие чихуахуашки... Веня любит встречи.

За два года, которые Ве живёт с нами, он переформатировал нас под себя — улучшил, одобрил, осчастливил, оВЕселил. Он всё вокруг себя превращает в исполненное счастьем своё подобие. Кажется, что и камушки рады, что бегут по ним крохотные лапки, и дорога, и травка.

Повернули налево, здесь земля ещё влажная... Нет, лапкам неудобно. Рано. Возвращаемся назад.

Веня выбивается вперёд и бежит, бежит, бежит, уделяя внимание многим кустикам сорной травы, цветочкам и кочкам. Его глаза светятся солнцем, он радостно оглядывается на своих неповоротливых хозяев.

— Видите, видите, сколько тут всего! Ооооооооо! Сколько тут всего!

Собачье сердце распирает от счастья. Трёхлетний ребёнок — в чистом виде! Точно так же не шла, а бежала всю дорогу маленькая, теперь уже взрослая, дочка, когда мы выбирались за город и шли пешком к монастырю — километров пять или шесть в одну сторону. Назад она, конечно, ехала верхом на мне.

Но Венечка держится лучше. Когда был маленьким, он уставал больше, а теперь крепыш бежит до самого дома, на руки не просится. Только хвостик заметно устал. Поначалу он весело торчал, завёрнутый крендельком, а потом просто лёг на спинку. Отдохнув, хвостик вновь ненадолго поднимался, но уже как-то неуверенно, вяло, и вскоре снова ложился на спину.

Хвостику, наверное, трудней всего приходится в пути, потому что чихуахуа, как и все собаки, радуется хвостиком. Но радость у чихуахуа — тотальная, всепоглощающая, всегда на сто, а то и сто пятьдесят процентов. Устаёт, конечно, хвостик...

_____________

Чихуа́хуа — самая маленькая порода собак, названная в честь мексиканского штата Чиуауа, где она была обнаружена примерно в 1850 году.

Комментарии

Елена Гаазе

Признаться, я раньше терпеть не могла маленьких собачек. Они мне казались глупыми и противными. А недавно вот заметила, какие они трогательные, как преданно смотрят на хозяев, смиренные такие, будто понимают свою малость и незначительность. И как они умеют радоваться жизни, любить людей -- таких огромных, сильных, способных их осчастливить одним только ласковым взглядом или словом!

О, нет, смирение - это не про нашего Ве. Это бывает свойтвенно большим собакам, но не этим «шавочкам» mosking Эти берут другим. Ну, какое смирение у трёхлетки? Сознание не то.

Чихуашки - это вообще особенная порода, они ни на кого не похожи. Хотя, как и люди, все они - разные.

Спасибо за такую прекрасную, светлую зарисовку, милая Светлана! Благослови Вас Господь. Счастья, здоровья и радости Венечке и его хозяевам!

Я часто думаю: кто мешает нам удивляться и радоваться окружающему миру с такой же чистотой и непосредственностью, как собаки и дети? Ведь никто не мешает, только мы сами. Божий мир так дивно прекрасен, надо только увидеть это и всем сердцем возблагодарить Господа!

БОЖИЙ ДЕНЬ

В сверканье золотисто-алых струй
Восходит день – невинен, кроток, ясен,
Любовью дышит нежная лазурь,
А Божий мир немыслимо прекрасен.

Земля цветёт, как ангел хороша,
И, благодатной кротостью омыта,
Восходит в небо чистая душа
И славит Господа святой молитвой.

Зинаида Полякова

Какой добрый,  светлейший рассказ, Света. sunВ душе у меня умиление. pig_ball Да, животные способны сделать это  с нами:

 улучшил, одобрил, осчастливил, оВЕселил. 

Спасибо за удовольствие от прочтения-словно бы вместе с вами прогулялась twitties

Да, конечно, по НИМ - спасиБо, Зина. Надеюсь, напишется ещё что-нить. Этот чудны Ве действительно оВЕселил наши измученные души. Хочется оВЕселением делиться )))