Вы здесь

Твори, душа!

В тоске ли, в радости твори, душа!
О чём мечтаешь, в чём твои печали,
Ты без изгибов, просто, не спеша,
Из сердца вынь! Так издревле вещали
И наши предки, так из-под пера
Шедевры на века для нас рождали
Не доки слова — зрелая душа,
Ведь творчество лишь тень — душа вначале!

Комментарии

Ведь творчество лишь тень — душа вначале!

О, это вопрос сродни тому, что было раньше: курица или яйцо. Иногда кажется, что творчество - первично, потому что человек превосходит себя самого в творчестве. Но с другой стороны, душа-то - многомерна, многоэтажка и, возможно, верхний этаж, до которого не добирается обычно человек, как раз и одаривает его творческими находками. То есть, человек, который есть как бы собеседует с человеком, которым он должен быть, которым призван быть. То есть, со Христом - так выходит? И творчество оказывается путем к себе лучшему, высшему. Творчество ведёт за собой душу к ней же самой, только к лучшей - Христовой? Наверное...

Интересный поворот мысли. Спасает ли творчество? Хорошо бы, чтоб спасало, вело на высоты духа. Если принять во внимание учение Отцов, что мысли рождаются вне человека, что наш мозг не является творцом мыслеформ, а только регулирует нервную деятельность человека, то способность творить - она откуда? Говорят - это дар Божий. Наивысший Творец - Господь. Тогда от состояния души зависит восприятие того или иного уровня многослойности творчества, как проявления в нас невидимого мира. Ведь через творчество можно и погибнуть, являясь проводником низших духовных сущностей . Трудно понять -что твоё - что не твоё. Святые не видели ни в чём своих заслуг. Тема интересная для рассуждения. Спасибо, Светочка!    Ещё вспомнилось из Евангелия - "Без Мене не можете творити ничесоже".