Вы здесь

Церковь травмирующая или травмируемая? 2

2. Церковь VS Бюро услуг

Из учебника по психологии мы знаем, что в повседневной действительности психологическая травма возникает, когда человек осознает несоответствие конкретной ситуации его ожиданиям, желанию или прогнозу. И это осознание приносит человеку психологическую боль, оно травмирует.

Зачастую церковные травмы происходят из-за ложных представлений о Церкви.

Зачем мы ходим в церковь? Что мы ожидаем от нашей молитвы, от поста?

Давайте говорить начистоту: весьма часто с помощью церкви мы пытаемся решить свои бытовые, социальные или личные проблемы. Мы ставим свечи, заказываем молебны, вешаем иконы для того, чтобы в нашем доме был достаток, чтобы все были здоровы, чтобы на работе нам сопутствовал успех, а в личной жизни ожидало безусловное счастье. Мы относимся к церкви как к бюро услуг. И мы ожидаем, что наши усилия принесут соответствующий зримый результат.

Был такой случай:

К отцу Павлу Груздеву приехала настоятельница возрождающегося монастыря. И плачет:

— Отче! Помолись! Помоги нам, ради Бога!

— Что случилось? — забеспокоился батюшка.

Настоятельница в ноги старцу падает и продолжает:

— Нам спонсоры подарили Мерседес, а владыка забрал его на нужды епархии! Помолись, отче, Матери Божией, чтобы владыка машину вернул в монастырь.

Отец Павел смутился на секунду, а затем ответил:

— Нет, матушка, не могу помочь тебе! Понимаешь, Богородица — в отпуске!

Своей шуткой батюшка показал нам, что слишком мелки и меркантильны стали наши интересы. И даже духовную жизнь мы сводим к получению земных благ.

Подобным отношением к Церкви, мы соделываем дом Отца нашего в дом торговли, забывая, что Богу это ненавистно, и что Он вполне может нас разгромить, как некогда разгромил торгующих в храме.

Тогда выходит так: мы просим благополучия, а в ответ получаем скорби и неудачи. И в нашей душе, ествественно, зарождаются обида и разочарование. Обида на себя, на церковь, на Бога. И злость, переходящая в утверждение: Бога нет. Ведь если бы Он был, Он бы мне помог.

Похожая ситуация, когда в храме мы ищем человеческого тепла, комфорта. В этом случае Церковь становится для нас нашей компанией. И мы ждем от неё поддержки, толерантности, сочувствия, ласки. Мы ходим в церковь для общения. Но не для общения с Богом, а для социализации. Мы требуем удобства, уважения, терпения к нашим немощам и даже порокам, мы ищем самореализации и самовыражения.

«Дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников!» — когда-то скажет нам Бог и с гневом разгонит нас. А мы заплачем, вновь столкнувшись с церковной травмой.

Но виною в этих травмах не Церковь, а именно наше ложное представление о Ней, наша подмена Истинной Церкви своими лжецерквами.

(продолжение следует...)

Комментарии

Даже не могу подобрать слов о том насколько актуальна эта тема для меня лично в Канадской среде выживания. Приходится постоянно держать оборону, разъясняя людям те подмены, в которые они верят, вместо истины. Всё наносное бросается в глаза, ровно как и то, что лежит на поверхности, но чтобы понять суть необходим глубокий взгляд внутрь.

И вот как точно об этом сказал в своё время Александр Блок:

Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

СпасиБо, Инночка, за труд, за смелость говорить открыто о том что так для всех нас важно! give_heart

Инна Сапега

Познай, где свет, — поймешь, где тьма.

Замечательное стихотворение, Татьяна!

Спасибо за Ваш отклик. Знаю, тема действительно болезненная. И то что я пишу - довольно субъективно.

Я чувствую потребность все это написать, чтобы самой наконец хотя бы для себя разобраться.

Спаси Бог!

Инна

К сожалению, этим грешат и многие православные книжки. А ведь Бог...кому Он чем-то обязан? Люблю вспоминать историю из атистической книжки Туренской и Мелибеева "Конец тихой обители". Начинается почти как в сборнике "Православные чудеса". Два мальчика - верующий и неверующий - удят рыбку на речном берегу. Естественно, неверующий верующего подзуживает: "А вот если твой Бог и впрямь есть, пусть Он тебе пошлет большой улов" И верующий начинает молиться: "пошли мне, Господи, хороший клев". И что же? А вовсе не то, что в книжке про чудеса: атеист уходит с полные ведерком рыбы, зато у верующего - ничего. И он в слезах бежит к батюшке: "батюшка, батюшка, а почему Бог мне не...?" И слышит убийственно честный ответ: "а что по-твоему, у Бога иных дел нет, чтобы каждому мальчишке рыбу на крючок насаживать?"

Очень разумная история, хоть и атеистической книжке. Если кто кому и обязан - так это мы Богу. А помним ли о том?

А есть убийственное, у Е. Поселянина: наше отношение к Богу, если подумать - никакое. Мы только попрошайничаем. Не случайно на службе церковной народ истовее всего крестится на "подай, Господи". Народ это заметил давно, и сложил на этот сюжет сказку, которую во оные времена приводили в многих сборника руских сказок...

Но...кое-кто идет в храм именно за чудесами и "живыми помочами". Охтеньки!girl_sigh

Инна Сапега

Если кто кому и обязан - так это мы Богу

А мы не помним. Не хотим помнить.

Недавно обсуждали целомудрие в женском кругу. И одна знакомая говорит: пора бы церкви понять, что сохранять целомудрие до брака - это уже не наш удел. так поступают только религиозные фанатики. Пора бы церкви стать более либеральной, чтобы не терять паству.

Удивительно! мы хотим перестроить церковь, потсроить её под себя. Чтобы она нам все давала по первому прошению, и нас при том терпела "таких какие мы есть"!

и смех и слезы

Да, это ближе к истине:

Два мальчика - верующий и неверующий - удят рыбку на речном берегу. Естественно, неверующий верующего подзуживает: "А вот если твой Бог и впрямь есть, пусть Он тебе пошлет большой улов" И верующий начинает молиться: "пошли мне, Господи, хороший клев". И что же? А вовсе не то, что в книжке про чудеса: атеист уходит с полные ведерком рыбы, зато у верующего - ничего. И он в слезах бежит к батюшке: "батюшка, батюшка, а почему Бог мне не...?" И слышит убийственно честный ответ: "а что по-твоему, у Бога иных дел нет, чтобы каждому мальчишке рыбу на крючок насаживать?"

А то противно бывает у мэтров православных читать противоположное. И прям такая схемка вырисовывается, как правило, что стань верующим, и посыпется благодать всякими удобными и престижными  вещичками. И происходит страшная подмена. Царство Христово - не от мира сего, хотя, иногда и рыбку наловить Он помогает girl_crazyКому что во благо....

Мне в свое время повезло, как многим моим современникам. Церковные книги тогда были недоступны. Поэтому, чтобы узнать хоть что-то о Православии, я читала книги атеистические (этакая"ложка меда в бочке дегтя"). И, не побоюсь сказать, что в числе людей, приведших меня к Православию - священники-ренегаты А.А. Осипов и А. Чертков (об их и не только их судьбах есть интереснейшая статья на "Православие.ру" - "Веру Христову похулившие"...о Черткове и его возвращении к Богу - отдельно). Я до сих пор считаю, что их книги - самые интересные и сильные среди атеистических книг. Поэтому у меня сразу же по приходе в Церковь не было иллюзий, что там обитают одни "земные ангелы". Тогда же читался и "Конец тихой обители".

Так что отчасти спасибо оным атеистам - объяснили-предупредили-подготовили...

Впоследствии, по совету духовного отца, я эти книги уничтожила...о чем сейчас жалею (такую вещь, как "Очерки современной бурсы" А. Черткова - поди найди!). Часть из них мне удалось раздобыть вновь. В том числе...и "Конец тихой обители". Увы, осталась в Архангельске... Но этот эпизод помню с первого прочтения. Потом читала аналогичное в книжке "Православные чудеса в ХХ в" под заголовком "Православный рыбу удит". Естественно, там был "чудесный улов"...

Думаю, что в основу истории из атеистической книжки лег реальный рассказ человека, отрекшегося от веры. Жаль, что он все-таки это сделал. У него был в детстве хороший учитель-священник.welcome

Инна Сапега

И прям такая схемка вырисовывается, как правило, что стань верующим, и посыпится благодать всякими удобными и престижными  вещичками.

Да, я тоже удивляюсь, сейчас снова пошел бум на книги о чудесах, о каких-то невозможных благах, получаемых в вере. причем эта идеология идет как извне, так и изнутри.

а случай, описуемый Матушкой - замечателен. Вот бы его найти в оригинале.

Оригинал найти просто. В этой самой книжке. Туренская, Мелибеев - "Конец тихой обители". Год не помню, но я эту книгу год назад нашла и заказала по "алиб. ру"... Иногда помогает давний опыт знакомства с умно написанной атеистической литературой (опыт опасный, но люди моего поколения волей-неволей ее читатали - цереовных книг тогда не было...). А чудеса...ну, это своего рода реклама: "идите к нам, у нас чудеса, решение всех проблем!" Но - опасная... pig_ball2

Богородица — в отпуске!

Да, чудная шутка. И правда, на такие просьбы  все могут оказаться в отпуске girl_crazy

Тогда выходит так: мы просим благополучия, а в ответ получаем скорби и неудачи. И в нашей душе, ествественно, зарождаются обида и разочарование.

Не того просим, а получаем именно то, что для нас полезно - горькое лекарство от самолюбия.

Похожая ситуация, когда в храме мы ищем человеческого тепла, комфорта. В этом случае Церковь становится для нас нашей компанией.

Но виною в этих травмах не Церковь, а именно наше ложное представление о Ней, наша подмена Истинной Церкви своими лжецерквами.

Расширился круг вопросов - это хорошо. И название, наверное, подходящее. Ведь всё, что  противоречит Христовым заповедям, само выталкивает себя из Церкви. Церковь-то Христова, хотя некоторым кажется, что её можно присвоить. И что даже Христа можно присвоить - себе, как собственность. Но Бог поругаем не бывает.

И вот еще одна тема - Церковь - как "тусовка". Общалась (и общаюсь) с одной тусовкой. И вот, что интересно, многие вещи, принятые на нашем приходе (в Архангельске) очень помогают в таком общении. Если отбросить разницу в том, как именуется то или иное явление, то по сути... Свои ценности, свой лексикон, свой "отченька", свое разделение на "своих" и "не своих"...а где же Бог?

Пытаемся кроить...перекраивать Церковь по мере собственной...падшести.

Страшная тема. И слава Богу, что пишет это Инна. Нежно пишет, без обличений...и слава Богу, что так.welcome