Вы здесь

Три портрета

Тихо тикают часики. Время неумолимо бежит вперед, не давая времени на передышку. Тик-так, тик-так. Вот, ты еще первоклассник с новым ранцем и букетом ярких астр, а вот уже выпускной, первая любовь, свадьба, рождение сына. Тик-так, тик-так и тебе уже сорок. Подрастают внуки.
Как быстро летит время. А мы бежим, суетимся, глотаем воздух и умираем в этом бешеном марафоне за призрачным счастьем, пропуская самое главное.
В комнате на стене висят три портрета. Три портрета, три человеческих судьбы. Отец, сын и внук. В живых только самый молодой - внук Димитрий. Он не знает о том, что у него уже нет ни деда, ни отца.

Предчувствие чуда

Дед Сергей был веселым, статным мужчиной. Густые кудрявые волосы и умение танцевать в сочетании с хорошим чувством юмора и острым умом, сделали его всеобщим женским любимцем.
Ранняя женитьба, работа в органах внутренних дел следователем. Голодное детство, полуголодная молодость, квартира, заработанная кровью и потом. Он хорошо владел словом и писал замечательные статьи, умел докапываться до первопричин происходящего и учил детей всегда говорить правду и никогда не брать чужого.
Простой работяга, скромный и не притязательный, работавший за идею и веривший в светлое будущее.
Все погубила водка. Тяжелые жизненные перипетии легли стальным панцирем на доброе и ранимое, но такое слабое и податливое сердце. Не было спасительной веры, на которую можно опереться в самые сложные моменты жизни. Было лишь предчувствие чуда. Вера в справедливость, силу добра, торжество правды заменяли в те годы спасительную веру в Господа. А религия презрительно называлась «опиумом для народа».
Водка сделала свое губительно дело. Еще вчера профессионал, умница, любящий отец и муж превратился в больного человека, с запоями, скандалами, в тяжелый крест для близких. Близкие крест не приняли, выписали отца через суд на улицу, и вычеркнули из жизни. Он еще несколько раз появился в их жизни, просил прописать в квартиру. Просил, умолял, плакал. Говорил, что умрет на улице, что некуда идти и на работу никто без прописки не примет. Но ему в милосердии было отказано. Порок в советском обществе порицался, человек, как вымпел, должен был быть примером для подражания и не имел право на слабость. В детях говорили страх прошлых пьяных сцен и стыд за непутевого отца.
Потом он исчез. Сначала работал на севере России. Работал тяжело. Но талант и умение сходиться с людьми, давали зеленый свет в любом обществе. Потом тяжелая и опасная работа в Чернобыле. Тяжелая болезнь ног, потеря паспорта и проживание у друзей за тарелку супа.
Больной, заброшенный, одинокий, он жил через несколько домов от детей и жены. Но гордость, обида и стыд стали непреодолимым препятствием в последнем примирении еще вчера родных людей.
Он умер в казенной больнице. Без домашнего супа, последнего теплого рукопожатия, отпевания и поминок. У него не было паспорта. Когда друзья пришли проведать товарища, им сказали, что он похоронен в общей могиле, как бомж. Ни могилы, ни надписи, ни надгробной речи. Был человек, нет человека. О том, как он умер, родные узнали через 13 лет.

Отвергнутое чудо

Сын Алексей рос удивительно похожим на отца: пышные золотые кудри, статный, юморной, смышленый. Родные называли его пшеничным мальчиком. Мама души в нем не чаяла. То, что дается с особым трудом, и ценится особо. А Алексей достался тяжелой ценой: затемнение легких, слабое здоровье. Мама выхаживала его как могла. А когда мамы не было рядом, шефство над младшим братом брала сестра.
Мама не хотела для сына такой же тяжелой жизни, которую прожила сама и уберегала Алексея от любых жизненных трудностей. Все самое лучшее – детям. Она уберегала их от работы, волнений и тягот этой жизни. Она сама, тяжело работая на износ, заработала две квартиры, одну из которых отдала сыну, когда он женился первый раз.
Красавиц Алексей, молодая жена и прекрасный ребенок. Квартира, рассрочка. Жизнь так прекрасно начиналась. В профессии Алеша пошел по стопам отца. Имея такой же пытливый аналитический ум, в милиции он мог сделать прекрасную карьеру.
Не получилось. Слишком легко все давалось, слишком мало ценилось. Не выстрадалось, не прочувствовалось.
Алексей развелся. Жена запретила общаться с сыном под предлогом счастья в повторном браке и чтобы не «травмировать ребенка».
Он женился еще раз. На этот раз родилась прекрасная дочка. Тоже не заладилось.
Он начал пить. Не от плохой жизни, от хорошей. Прекрасный умный человек, он был духовно слабым потому, что за него всегда все делала его любящая мама. Добрая душа, она надеялась, что защитит его от тревог и бед, что он вырастит, и все сам поймет и оценит. Он вырос, но не оценил потому, что не привык сражаться, и жизнь воспринимал как веселое приключение, которое будет длиться вечно.
Еще недавно он не мог простить отца, запившего под грузом навалившихся проблем, а сегодня сам встал на тот же скользкий путь, спасовав перед жизненными невзгодами.
Когда-то он отказал в прописке отцу, теперь сам потерял квартиру. И вот, с перрона отъезжает поезд, везущий Алексея на дальний север. Туда, где тяжелым трудом зарабатывал свой кусок хлеба отец.
В отличие от отца, ему удалось встретиться с чудом. Он неоднократно приходил в Храм, исповедовался и Причащался. У него было, на что опереться в своем сердце.
Тяжелые испытания на севере не сломили его волю, но ранили его душу. Он выстоял в борьбе за жизнь, но проиграл в борьбе за свою душу. Не желая мириться с тяжелым положением вещей, он разочаровался не только в жизни, но и в религии. Последними его словами были слова о том, что Бог в сердце и только там. А все остальное не имеет значения.
Он умер на чужбине, среди чужих людей. У него также, как и у отца, не было отпевания, поминок и надгробной речи. Никто не поцеловал в холодный лоб и не проводил взглядом в вечность. Его также похоронили, как неустановленную личность потому, что при нем не было паспорта. Только в одном ему повезло больше отца, у него есть могила. Однако, она так далеко, что побывать на ней родственники смогут лишь однажды.

А есть ли чудо?

Димитрий похож на отца и деда. Правда волосы у него прямые и пшенично-белые. Он такой-же статный, веселый и смышленый. Он бросил три института, успел жениться и развестись. Он не ищет легких дорог, и трудных не ищет тоже. В отличие от деда и отца у него нет квартир, он не пьет и занимается музыкой. А еще, он не верит в Бога.

Все покроет любовь

Сергия – отца и Алексия – сына похоронили в могиле родственника. Вернее запечатали. Две горстки земли, все, что осталось от двух замечательных людей. Их дороги разошлись при жизни, и сошлись в одной земле, в общем отпевании, после смерти. Две бесприютные одинокие души, обретшие последнее пристанище.
Внук и сын Димитрий ничего не знает о судьбе своих, деда и отца. Есть, что хорошего рассказать ему, есть и что сказать поучительного. Но очень тяжело, воскресив в памяти папу после 18 лет разлуки, убить сообщением о том, что он умер опять, теперь уже навсегда.

Я смотрю на портреты и думаю, почему же так получилось. Один Бога не успел узнать, второй узнал и отмахнулся, третий утверждает, что в таком знакомстве нет необходимости.
Что это, духовное омертвение, слабость души, душевная близорукость?!
Грех, как ржавчина, подтачивает силы из поколения в поколение, приводит к духовной деградации, вырождению. Дерево, пострадавшее из-за сильной засухи, нуждается в особом уходе. Иногда, чтобы на дереве рода вновь появилась зеленая листва, достаточно кому-то одному найти колодец, зачерпнуть живительную влагу и полить корни. Не раз и не два, пока дерево не будет спасено.
Слава Богу, я знаю, как спасти это дерево. Церковь-вот тот спасительный источник, который может спасти засохшее дерево, а сосуд-это мы с вами, наши добрые дела, наши поступки, наша молитва, наша с вами жизнь. Литургия, в которой мы участвуем и подаем записки на Проскомидию, Панихиды, Чтение Псалтыри, заупокойные молитвы, милостыня, благие дела – вот те спасительные средства, которые могут помочь тем, кого нет рядом с нами, и тем, кто идет по жизненному пути.
Жизнь и судьба наших близких и сродников, должна послужить уроком для нас, ведь только здесь и сейчас мы можем исправить прошлое и положить начало будущему.
На стене висят три портрета. Спокойным ровным пламенем горит свеча. Я дочитываю псалтырь. На место легкой грусти приходит тихая надежда. Бог есть и любит нас не зависимо от того, как мы к этому относимся. Достаточно только открыть сердце.
 

 

Комментарии

Ольга Клюкина

Интересный рассказ, Эвелина. Но, на мой взгляд, многовато авторской диагностики.

"Все погубила водка. Тяжелые жизненные перипетии легли стальным панцирем на доброе и ранимое, но такое слабое и податливое сердце. Не было спасительной веры, на которую можно опереться в самые сложные моменты жизни..." и т.д. 

Хорошо бы оставлять воздух, чтобы читатели сами "дотукивали", а героев отпускать на свободу. А то местами создается ощущение прокурорского кабинета - прозе это мешает.