Вы здесь

Таракан-подвижник

Из цикла «Ехидные сказки»

Таракан сорок лет гулял за печью —
Вот и выгулял он на белый свет.
(северная песенка «Небылица в лицах»)

В некотором царстве, в некотором государстве, в некоей святой обители, коей мы в глаза не видели (а токмо о ней от людей слыхали), жил-был мних, имел много книг, только не читал он их, и не знал, что в них, а ел на них да спал на них. И была у того мниха Книга, и держал он ее, как благочестивому иноку устав велит, в святом углу, рядом с иконами. Вот только редко он сию Книгу в руки брал, даже не то, чтобы ее почитать, а просто чтобы пыль с нее стереть. Лежала себе Книга в святом углу, лежала-пылилась…однако не зря говорится: свято место не бывает пусто…вот и поселился под корешком Книги рыжий и усатый таракан, из тех, которых у нас прусаками называют, в Пруссии же, как говорят, величают русскими тараканами. А так ли это на самом деле — не знаю, народ так бает. Побываете в тех краях — потом расскажете, вправду ли в Пруссии наши тараканы-прусаки русаками зовутся, али не стоит мне впредь людям на слово верить.

Вот жил себе таракан под корешком Книги, жил-поживал, вкушал переплетный клей да на досуге предавался раздумьям:

— Отчего бы это мне, таракану, такая судьба выпала? Собратья мои жирны и усаты, а прозябают на грязной кухне или в запечье. Зато я живу в иноческой келье… да что там… в самой Книге. С чего бы мне сия честь?

. . .

Это фрагмент, текст в полном объеме недоступен.

Комментарии

Главное - вовремя пораскинуть усами. smile Прекрасная сказка, спасибо за удовольствие от прочтения, матушка Евфимия.

Спаси-ибо, что прочли. Там, кстати, есть еще убийственное продолжение этой истории - "Как таракан в раю побывал", отчасчти навеянное "Посмертными приключениями" Ю. Вознесенской. Увы, бедный автор делает "заказную" книжку, а потому "не прыгает, не скачет" по сайту, а сидит и...не горько плачет, а пишет житие свт. Никодима Белгородского, точнее, его вторую редакцию. А как освобожусь, начну читать и комментировать. Так что простите...и спасибо Вам! С уважением - Е.rainbow

Спасибо, уважаемая Марина! Кстати, "Таракан" выполз из того же источника, из которого выкатилась "Просфора-проповедница" - сидели за столом, рассказывали сказки, одну нелепее другой. И вот итог. Самой смешно, когда усатый сыплет церковнославянизмами...больше всего это: "собратья мои жирны и усаты" (это, как Вы догадались, перифраз из последнего Псалма: "братия мои добри и велицы...") Предлагают написать продолжение...как ни странно (таракана-то раздавили), это возможно, и я об этом думаю. А что до узнавания себя...ну, вся эта триада сказочек - про меня, про Вас, про каждого из нас (кто захочет признать это). Над кем смеемся? А над собой смеемся! Е.

Алла Немцова

 Крайне редкий случай - очень хочется, чтобы Таракан остался жив. Уж больно колоритным персонаж получился. Жаль его терять. А речист-то как! Матушка, может быть, реанимируете прусака?

Смешно! А иллюстрация...

С Праздником, матушка Евфимия!

Алла

Знаете, я об этом подумаю. И впрямь - колоритный экземпляр. И как он поднапитался текстами из Книги...там много церковнославянских парафразов, типа "братья мои жирны и усаты" (это из 150 Псалма: "братия моя добри и велицы..."). И уж слишком важен...прямо как иной неофит-пропагандист. Кстати, возможно, я его реанимирую...скорее, воскрешу. Хотя там драма в другом...и касается она пресловутого многокнижного мниха. А картинку подобрала уважаемая С.А., которая и текст вешала (я-то не умею). Так что спасибо ей! И Вам, что прочли. Ну, а таракан пусть погуляет по мытарствам и потустороннему миру - может, и вернется, когда автор за дружеским столом будет сочинять и рассказывать сказки. А потом (хихикаю в кулак) опишет свои посмертные приключения. В любом случае, типаж этот - бессмертен и вечен! Е.

Елена Мизюн

 Матушка, прочитала Вашу сказку с интересом и удовольствием - написана в старых добрых русских традициях. Даже вспомнилась бабушка-сказочница из детских фильмов-сказок в теремочке со ставнями, в красном платочке и с озорными глазами. Мне кажется, что продолжение просится на бумагу. Хоть таракана и прихлопнул мних, но сам-то так и не взялся за чтение...

Вы угадали, говорят, у меня и голос, и интонации на эту "старушку из избушки" похожи. Продолжение...ну, сказка родилась из шуток за столом (как и "Просфора-проповедница"), такое принудительно не напишешь... И Вы угадали верно: дело-то в мнихе...читал бы Книгу - таракан бы в ней не поселился. А так - явно новый со временем заведется. Конец трагический не из-за гибели таракана - мниха это ничему не научило...может, со времнем у него не только в Книге, а и в голове заведутся тараканы...прелесть, одним словом. Спасибо, что прочли! Е.

Смешно и забавно написано! Наверное, целый цикл таких баек написать можно.

Желаю Вам, матушка, вдохновения!
А мы уж потом прочтём с упоением

В некотором царстве, в некотором государстве, в некоей святой обители, коей мы в глаза не видели (а токмо о ней от людей слыхали), жил-был мних1, имел много книг, только не читал он их, и не знал, что в них, а ел на них да спал на них.

А это, собственно, цикл, пока состоящий из трех сказок: "Мобильник", "Просфора-проповедница" и вот эта. Трилогия, так сказать. И назвать ее можно "Ехидные сказки" (у Лазаря Лагина - "Обидные сказки"). Но, поскольку пишется это от случая к случаю, постольку-поскольку, без цели, то пока их всего три. А шутку про пресловутого многокнижного мниха, думаю, Вы знаете. Я объединила две ее версии. Кстати, с сказочке все канонично - если бы мних (по уставу) регулярно читал Книгу, таракан бы в ней не завелся...собственно, тут почти совет Свт. Игнатия Ставропольского - регулярно читать Писание и строить жизнь по нему, иначе - беда (говоря на новоязе - тараканы в голове заведутся). МНе самой в этой сказке смешно, как таракан болтает по-церковнославянски...а что ему делать: вкушал от Книги (надо думать, это была Елизаветинская Библия). Спасибо, что повесили сказку! Куда я без Вас! Е. 

...Спасибо за оперативность! Я только подумала - а Вы уже воплотили! А какой таракан! Это ж просто Тараканище! Эпический тип! Стр-рашно, аж жуть!