Вы здесь

Судьба поэтов

Являя краткую щедрость где-то,
Но чаще – будто слепá, груба –
Всегда испытывала поэтов
Своими прихотями судьба.

Нередко, выплеснув горечь миру
И лирой язвы эпохи вскрыв,
Поэты в тяжбах теряли силы,
О Божьем Промысле позабыв.

Судьба, однако, не зря водила
Меж терний – чтобы чисты, легки –
Предстали золотом из горнила
Во благо чутким сердцам стихи.

31.12.2010 г.

Комментарии

Дорогой отец Алексий! Хоть Вы нечаянно ошиблись с именем (не страшно), я отношу Ваши слова к себе. Я, бывает, побаиваюсь лести, как бы она вместе с эмоциями не проникла в мои мысли и слова в отзывах к произведениям авторов Омилии (больше я нигде "не засветилась"). Но стараюсь быть искренней. Если что-то не нравится, я лучше промолчу. Было время, когда я молчком заходила в гости. Из-за собственной не сдержанности, многословности (как сейчас), грозящей мне быть выскочкой и надоедой. А еще из-за автора, который, как мне показалось, вносил какой-то диссонанс в рядах авторов Омилии. Мне претила его проскальзывающая в комментариях агрессивно - активная позиция "назидателя", какое-то скрытое превозношение. Но, конечно, я не посмела вмешиваться. И это было мое субъективное мнение. Но оно мне мешало, делало не уютным мое общение. И я просто сбежала из общения. Этого автора (материалы которого мне, кстати, очень нравились) что-то уже нет в Омилии. В литературной составляющей стихов и прозы я особо-то не разбираюсь. Но, как любой человек, любящий литературу, конечно интуитивно вижу красоту слова. Но, другое дело, что глубину начала по-настоящему понимать именно, соприкоснувшись с творчеством Православных авторов. По-новому. Часто взгляд на некоторые вещи меняется на диаметрально противоположный. И многие ранее знакомые произведения зазвучали по-другому. Какие-то с бОльшим уважением, признанием, а какие-то с сочувственным удивлением, сожалением. Перестроилось многое в уме. И Ваши стихи - так сложилось - мое открытие и перво-открытие. Ни разу не встретила в них ничего, что-то вызвало бы неприятие. Всегда согласие, созвучие. Помощь. Правда, что-то бывает трудно сходу воспринять. Приходится потрудиться. Но тем интересней. И, как оказывается, нужней для моих вопросов - ответов. Так что, поверьте на слово - так сложилось само собой - тянет взглянуть на мир Вашими глазами. Духовными. Вам Боженька дал возможность их хорошенько "навострить". И Слава Богу! И Вам благодарность за возможность знакомиться с Вашим творчеством, несущим особую радость. Радость нового видения, побуждающего сопереживать и трудиться над собой.
(Но иногда останавливает объявляться с комментарием - быть навязчивой и отнимать, предполагая Вашу занятость, у Вас время. Вы, ведь, не оставляете никого из читателей без внимания и ответа, что, конечно, очень приятно.) Еще раз, искреннее спасиБо! И отдельно - за все стихи о поэтах. Они очень интересны, поучительны. И приложимы ко многим другим жизненным аспектам, не только к поэзии. Поэты-то - тоже люди. Только особой судьбы и предназначения. Настоящие - провидческого и освещающего остальным путь. Это не лозунг для меня. Я так чувствую.

Перечла все Ваши стихи о поэте, представленные на сайте. И комментарии к ним. Помню, как удивлена была, прочитав впервые "Дуэль". В голове все перевернулось. Вместо чести - лесть. Сейчас смотрюсь в Ваши стихи, как зеркало. На сегодня имею некое представление о том, чем отличается Православная поэзия и проза от обычной художественной. И Православный автор от не Православного, даже верующего. Будь он классиком литературы, неизбежно в его творчестве присутствуют следы его личных, человеческих слабостей, пристрастий. Вы об этом не только в стихах, но и пояснениях к ним ТАК емко и доступно говорите. И о том, что нужно ТРЕЗВО подходить к чтению. Беря все самое доброе, полезное на вооружение и, снисходительно относясь к чисто человеческим, у каждого своим, заблуждениям любого литератора. Очень интересно "гулять" по Вашим стихотворным "источникам" ответов на многие и многие вопросы. Вижу, как много еще впереди этих вопросов о жизни по Истине. Таких сложных. И радостно учиться попутно быть читателем с "чутким сердцем". И благодарно отзываться на Ваше внимание, возможность общения при Вашей столь обширной деятельности и служению Церкви, людям, Богу. И краешком души осознавать, что в Омилии постоянно созидается со-дружество стремящихся уже сейчас побывать "в гостях у вечности". И сумевших - своим "чутким сердцем". Чтоб рассказывать и призывать к ней других.
СпасиБо за радость от чтения, общения, доброго насыщения ума и сердца! Вам, дорогой отец Алексий, в ответ - добра и радости!

 Спаси Господи, дорогая Раиса, за Ваш столь обстоятельный комментарий. Для автора очень важен животй отклик читателя, и не ради подпитки чувства тщеславия, а прежде всего для того, чтобы знать как другие люди воспринимают его творчество; что получилось, а что нет в литератрных произведенях.  

О подобном напоминал Пушкин ("Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон..."). Как указывал и на уязвимость (в какой-то мере низость...нет, скорее, просто ужасающую дистанцию между тем, о чем человек пишет и тем, чем он является в жизни). Актуальная тема. И предыдущие комментаторы вполне резонно напоминают о писателях, "торговавших лирой" и предававших (из идейности, а чаще -из зависти) своих коллег. Кстати, не только у поэтов такое бывает. Неладно вспомнился печально известный Александр Введенский и то, что о нем писали его, скажем так, друзья (Левитин-Краснов) и недруги. Духовно одаренный человек - и вот в какую бездну пал. И, Вы правы - пал человек - дар отнимается. Поскольку это - Господний дар. С Праздником Пресвятой Троицы Вас! Е.

Мария Коробова

Батюшка, очеь мудрые. как вегда, стихи. В тридцатые годы, к примеру, и даже позднее, сколько прекрасных авторов поступались совестью и подписывали "бумаги" против коллег по перу, оставаясь при этом отличными талантливыми литераторами; поступались своей личностью из страха или конъюнктуры... (я не буду называть их имена - не по-христиански это). Лишь немногим дано оставаться вне тяжб - такими, как Вы, наш дорогой "добрый пастырь" и автор чудесных православных стихов!
С праздником Пресваятой Троицы Вас, дорогой батюшка Алексий, наш православный соловей! Здравия Вам и Вашим близким, счастливого лета!
С огромным уважением Нижегородская Омилийка

Даже великие поэты, находясь вдали от Бога, приходитли к катастрофичесокому кризису в своем творчестве. Вспомним Блока, который вначале всецело поддержал кровавый Октябрь. В итоге, Блок как литератор умер за несколько лет до своей физической смерти. За последние три года жизни он написал только одно стихотворение.    

Мария Коробова

Очень трудно только расставить знаки. Гражданская война - все равно это война. Кровь и ужас царили с обеих ее сторон. Валерий Брюсов принял Октябрь, но написал еще много прекрасных стихов. Максимилиан Волошин еще... Другое дело, что надлом и душевный разлад явственно проходят в их творчестве, как огненная черта. Я говорила о Константине Симонове, который шел на компромисс со своей душой и совестью. Но творчество видимо, питается и из тайных мук, сомнений и вины, невидимых миру слез и вообще "Бог знает, из какого сора"...
Спасибо за возможность интересной бседы с Вами.

Елена Шутова

  Верую, что не зря, что стихи не самоцель - скорее питие, срастворенное слезами. Интересное стихотворение. Есть собственное видение, но хотелось бы еще и дополнительного авторского толкования следующих строчек:
       "Поэты в тяжбах теряли силы,
        О Божьем Промысле позабыв".
  Спасибо, отче Алексие. С праздником Святой Троицы. 

 Дорогая Елена! 

"Поэты в тяжбах теряли силы..."

Толкование очень простое. Поэты далеко не всегда оказывались высокодуховными людьми, недостаточно уповали на Бога. И это уводило их от путей Истины, на путь ошибок, ввергало их в различные интриги, которые отнимали много жизненных сил, а иногла и саму жизнь.

Храни Вас Господь.  

 Наверное, дорогая Юлия, совсем избежать интриг не удастся. Но если мы на ппраильном духовном пути, то подобные интриги не смогут нанести ощутимый урон нашей душе и творчеству, напротив, они помогают закалять дух. А если человек не печется о душе, то подобные интриги всё больше уводят от Бога и Его святой Истины. Последнее весьма печально.    

Елена Шутова

можно понимать так: уклоняться от путей Истины все равно, что судиться с Богом (прямое значение слова "тяжба") или противоречить Ему, спорить с Ним (переносные значения того же слова), одним словом - противиться? Спасибо.

Елена Мизюн

 Очень понравилось Ваше стихотворение, отец Алексий! Какое верное наблюдение! После множества испытаний в жизни личной и общественной

 Предстали золотом из горнила
Во благо чутким сердцам стихи.

Спраздником Святой Троицы Вас!

С уважением, Елена.