Вы здесь

Старинные часы (быль)

Бом-бом, бом-бом, бом-бом… По дому разливается мелодичный звон часов. В комнатах уютно и спокойно. Кажется, время в этом уголке города течёт по-особому, размеренно, не так, как в шумном, суетном деловом центре. Александра тянуло сюда, в одноэтажный дом, к деду и бабушке, где прошли его детские годы. Только нет уже черешни во дворе, но абрикос ещё полон сил, и уже сейчас, в начале лета, заметно, что июльский урожай будет хорошим… «Бом-бом, бом-бом…», — отмеряют время часы.

Санька вдруг вспомнил, как карапузом он залез на стол, чтобы дотянуться до них, да не заметил, что оказался рядом с горячим утюгом, который остывал после глажки белья… Как же было больно, когда маленькая нежная ножка коснулась его! Сколько надо было иметь терпения, чтобы не зареветь, не выдать себя, что полез туда, куда не разрешалось!..

Саня подошёл ближе к стене, на которой висели часы, и стал рассматривать циферблат: царская корона, вензеля на маятнике. Да это старинная вещь! Должно быть, часам много лет… Почему же раньше он не обращал на них внимание?! Интересно, может дед что-то знает о них?

Дед Сергей возился во дворе. В свои восемьдесят он выглядел просто молодцом и не мог сидеть, сложа руки. Сегодня он пытался починить старый-престарый вентилятор, который давно уже надо было отправить в утиль.

— Дед, — обратился к нему взрослый внук, — а ты знаешь что-нибудь о часах, которые висят на стене в зале? Судя по вензелям, они очень старые. Как они оказались у вас? — не дожидаясь ответов, Сашка засыпал деда вопросами.

— Да сколько живу здесь, столько и висят эти часы. Лет двадцать пять назад я, правда, поменял пружину в них — старая вышла из строя. А что до историй всяких, то это к бабушке своей обращайся. Она — хозяйка этому антиквариату.

Бабушка Инна, как обычно, стояла у кухонной плиты. У неё всегда получались славные пироги. Вот и сейчас из кухни шёл соблазнительный запах выпечки. Саня схватил горячий ещё пирожок с капустой и, аппетитно жуя его, спросил:

— Бабуль, а сколько лет вашим старинным часам?

— Точно не знаю, родной. Но помню, когда мне было лет десять, они уже висели на стене гостиной, но только не здесь, а в другом доме.

— Выходит, что это было ещё до войны, ну, той, Великой Отечественной?

— Получается, что так. И эти часы связаны с одной драматической историей. Годы стёрли из памяти многое, но то, что происходило в страшное военное время, невозможно забыть… Смотрю я на циферблат, и мелькают перед глазами фрагменты моего детства, как будто стрелки-ключики разгадали секретный цифровой код и повернули время вспять…

Я была ещё совсем ребёнком, когда наша семья приехала в Евпаторию из Сак. Шёл 1940 год. После маленького захолустного городка, каким были Саки, Евпатория казалась большим городом, хотя, за нынешним колхозным рынком уже начиналась степь, а за городским театром был прибрежный пустырь, где возводились санатории. Папа мой, твой прадедушка, был прекрасным механиком и работал на машинно-тракторной станции. Наша семья состояла из восьми душ, и папин начальник уступил ему свою бывшую квартиру в доме, который находился неподалёку отсюда, в районе мечети. Напротив места, где мы жили, сейчас стоит огромный дуб. Маленьким ты любил собирать под ним упавшие жёлуди.

— Возле бывшего кафе «Холодок», что ли?

— Да, именно там. Так вот. Когда я переступила впервые порог нового жилища, то увидела большой диван, стол, шкаф и… на стене эти самые часы. Я была страшной непоседой и везде совала свой любопытный нос. Ведь интересно было узнать, как получаются такие нежные звуки. Ходики звонили каждый час, и, зная это, я заранее подбегала к ним и прислушивалась: вот что-то щёлкало, скрипело, и часы начинали отсчёт. Помню, мне очень нравилась корона на циферблате. Я воображала, что это царские часы, которые висели где-нибудь в кабинете или столовой императора…

Проходило время, наступил 1941 год, а вскоре — и война. Папу призвали на фронт, мы уже сидели на узлах и ждали эвакуации. Но немцы очень быстро заняли Симферополь, а потом и Евпаторию. Мама с десятимесячным сыном и пятью дочерьми осталась. Разве могла она бежать в неизвестность с такой большой семьёй?!

«На всё — воля Божья», — решила мама.

— Ну, и какая же история случилась дальше? — Сашка был заинтересован рассказом бабушки. Ему не терпелось узнать, что же произошло с часами.

— А дальше наступил январь 1942 года. Ту неспокойную ночь я очень хорошо помню. Проснулись мы от орудийного грохота. Как потом оказалось, на берег высадился десант моряков-красноармейцев. Они захватили здание гостиницы, которая находилась рядом с мечетью…

— Там была гостиница?

— О, это было шикарное здание с ресторацией на первом этаже. Я девчонкой бегала туда и наблюдала, как ужинают важные персоны. По вечерам там всегда играл оркестр, до войны, конечно. Слушай дальше. Десантники заняли гостиницу и вели перестрелку с немцами, пушки которых находились недалеко от нашего дома, только по другую сторону. С унылой песней ночного январского ветра сливался хор воющих снарядов. Они летали над двором, в котором мы жили, и один угодил в наш дом, — бабушка замолчала на мгновение, глаза её стали влажными. Она продолжала:

— Сонные, перепуганные, мы носились по дому, хватая в суматохе постельное бельё, тёплые вещи. Потом все спустились в подвал. Но очень скоро подвальное помещение стало наполняться дымом, дышать становилось всё тяжелее и пришлось быстро выбегать во двор, на свежий воздух. Огонь превратил дом в руины… Не забывай, что стоял январь: хоть и крымская, но всё же — зима. От холода нас спасали кожухи, которые мама успела вынести из огня…

На первое время нас приютили папины родственники. Где-то через неделю мы с мамой пошли на пепелище: в подвале оставался небольшой запас муки. Уцелевший после пожара мешочек муки спас нашу семью от голода. По соседству с родственниками жила женщина, у которой была козочка. Мы делились с ней мукой, а она в обмен давала нам козье молочко…

Слушай, что было дальше. На подходе к бывшему жилью я увидела жуткую картину: из окна соседнего дома свешивалось обезглавленное тело матроса, а через открытые ворота во дворе была видна повешенная женщина. Люди говорили, что она укрывала десантников.

Вскоре мы добрались до своего подвальчика. На месте бывшей квартиры я заметила наполовину обгоревшую швейную машину и …часы. Во время пожара стена «осела», и часы плавно «сползли» на пол. Они были абсолютно целы. Конечно, мы забрали их с собой. До 1947 года наша семья скиталась. Только находили пустующий дом, как скоро туда возвращались хозяева из эвакуации. Но люди делились с нами последним: кто простынь даст, кто — мешочек крупы, кто — одеяло. В конце концов, оказались мы в нашем теперешнем доме. К великому горю бывшие хозяева были расстреляны, как и многие жители еврейской национальности, за городом, на «Красной горке».

Война жестока. Она всегда несёт кому — смерть, кому — разрушения, кому — разлуку на долгие годы: ведь с потерей родного крова наши страдания не закончились. Две мои старшие сестрёнки — Александра и Серафима — были угнаны немцами, как рабыни, в Германию! К счастью, обе вернулись домой живыми и невредимыми…

Все годы скитаний и дальнейшей оседлой жизни старинные часы верно служили нам, надёжно отсчитывая минуту за минутой, день за днём, год за годом. Они и сейчас исправно выполняют свою работу. Хорошие были раньше мастера!

Бом-бом, бом-бом… Время за бабушкиным рассказом пролетело незаметно, а часы обозначили боем ещё один прошедший час.

Когда Санька отправился домой, в новый шумный центр города, он специально пошёл той дорогой, где когда-то происходили, исторические уже, события. Привычные глазу улочки как будто стали немного другими. Ведь устами бабушки они открыли Александру часть своих тайн, которые прячутся в каждом камне, в каждом уголке старой любимой Евпатории.

Комментарии

 История про часы, а на самом деле как много всего рассказано. Хороший рассказ.

Привычные глазу улочки как будто стали немного другими. Ведь устами бабушки они открыли Александру часть своих тайн, которые прячутся в каждом камне, в каждом уголке старой любимой Евпатории.

В том и смыл, и правда таких рассказов - живая история животворит.

Танюша, в тебе рождается прозаический автор. Бог в помощь! Жду новых историй в том же духе. Их желательно сразу писать так, чтобы они не повторяли ни в чем друг друга. Получится замечательный цикл рассказиков.

А часы на фото те самые или другие?

Света, спасиБо за прочтение. Часы не те, но такие же точно. Не было фото. Рассказики  я написала лет 7 назад. Они разные, но про  детство свекрови только эти. Некоторые я уже помещала: "Исцеление", "Художница и море", "Двойка". Хочу сейчас выложить на сайт очерк о нашем храме, который тоже написан был где-то в 2009 году.