Вы здесь

Сказки для всей семьи

Иногда мы, взрослые, считаем, что сказки — детское занятие. Но сказка сказке рознь. Бывают такие, над которыми важно подумать и детям, и взрослым, да и всей семье.

В каждой хорошей сказке есть своя жизненная мудрость, которая помогает заглянуть за пределы своего опыта и поучиться чему-то у героев волшебной истории, увидеть свои отношения в семье со стороны, оценить те роли, которые каждый играет, осмыслить все и выйти на новый уровень взаимодействия.

Отцы и дети

Сказку, которую я хочу сегодня рассказать, придумали специалисты по работе с семьями с нарушениями родительско-детских отношений. Дети растут, и им нужно становиться самостоятельными. Но часто оказывается, что ни сами дети, ни родители к этому еще не готовы. Дети боятся брать на себя ответственность, им так удобно в родительском «гнезде». А родители бояться отпускать, ведь тогда можно почувствовать пустоту, утрату.

С каждым годом, даже если ребенок остается жить с родителями, он должен все меньше зависеть от них, должен учиться сам принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Но для этого ему нужно дать такую возможность. Папа и мама, боясь почувствовать себя отстраненными от жизни ребенка, неосознанно сопротивляются процессу взросления чада. Казалось-бы, раз все не хотят, то пусть семья живет, как ей удобно. Но оказывается, хотя никто не хочет ничего менять, жить по-старому тоже уже никто не может. Дети жалуются, что родители дают им мало свободы, и при этом не замечают, как сами не хотят нести ответственность за свою свободу. Родители, жалуясь, что дети не хотят выполнять свои обязанности, предпочитают не видеть, как поощряют такое поведение. Все это либо выливается во взаимные претензии, либо в недовольное молчание.

«Птенец»

Большое белое яйцо лежало на траве, а внутри него билось маленькое сердце. Птенец, который должен был вот-вот появиться на свет, находился еще там, но уже испытывал непонятное беспокойство. Скорлупа, просторная прежде, вдруг стала тесной. Теплый дом, который защищал от холода, ветра и дождя, охранял от косых взглядов и острых когтей, начал мешать. Птенец вдруг почувствовал, что не может расправить крылья и взлететь, не знает, что находится за тонкой и прозрачной стенкой, хотя звуки и голоса, доносившиеся оттуда, он слышал постоянно.

— Я хочу увидеть, что там, — подумал птенец и тронул крылом скорлупу.

Она осталась невредимой, но недовольно сказала:

— Что ты делаешь, глупый птенчик? Зачем покидать родной дом, который вырастил и воспитал тебя? Окружающий мир суров, он не будет заботиться о тебе так, как забочусь я. Тебе самому придется искать себе пищу и кров. Хотя, если хочешь, можешь сломать меня. Не тебе ведь будет больно.

Птенец растерялся: как же он раньше не подумал о скорлупе? Там, за стенкой, был неизвестный мир, который звал и манил. Неведомая сила влекла его туда, влекла так, что сидеть взаперти было уже невозможно. Но скорлупа… Она всегда охраняла его от опасностей и согревала.

— Какой я неблагодарный, — подумал птенец, — как я мог решиться на такое?

И он притих, а затем сказал:

— Попробую жить, как прежде. Ведь было же мне раньше хорошо, тепло и уютно. А неизвестный мир? Может быть, он действительно холодный и колючий?

И птенчик остался в скорлупе. Но беспокойство почему-то не проходило, с каждым днем птенцу становилось все труднее дышать.

— Если я останусь здесь, то никогда не научусь летать, — вдруг громко сказал птенец, почувствовав силу в крыльях.

Он посмотрел на скорлупу и добавил:

— Благодарю тебя, скорлупа. Ты помогла мне вырасти, укрывала меня от опасностей, но сейчас я хочу увидеть мир, жить в нем и, конечно же, летать. Мне пора. С трудностями, которые встретятся на моем пути, с Божией помощью, буду учиться справляться.

Скорлупа молчала. Наконец она ответила:

— Ты прав, мой птенец. Из-за большой любви к тебе я даже не заметила, как ты вырос и окреп. Лети же, да храни тебя Господь!

Птенец расколол клювом скорлупу и вышел в неизвестную и удивительную жизнь.

Детям …

В отчем доме горит огонь родительской любви и согревает его обитателей своим жертвенным теплом. А там, за порогом… Что там? Там не любят нас так, как папа и мама. Но именно там, вне стен родного дома, начинается самостоятельная жизнь. Именно там можно встретить друзей и единомышленников, и может быть, кто знает, свою будущую большую любовь. И хотя нам всегда есть, за что благодарить своих родителей, и то, что мы должны им, не сможем восполнить никогда, но приходит время, когда нужно становиться самостоятельными. Ведь скоро и родным может понадобиться наша помощь.

…И их родителям

Хотим ли мы, чтобы наши дети научились летать? Хотим ли, чтобы они воспарили над всеми бурями и невзгодами, обидами и проблемами? Хотим ли, чтобы они, смело и решительно взмахнув крыльями, полетели к своему будущему, которое начинается здесь, в настоящем, научились бороться с трудностями и противостоять неудачам? Хотим ли, чтобы они стали для нас опорой в старости? Давайте дадим им этот шанс.

Комментарии

Анастасия, побольше пишите пожалуйста на эту тему. Проблема ответственности( читай обязанности) думаю глубиннее и уходит она корнями в эгоизм, а в наше потребительское время очень и очень становится на первый план. Я как думаю. Сейчас люди ищут по большей части в браке удовлетворение своих желаний со стороны партнера. И партнер подбирается именно по этому критерию. Способен ли выполнить желания партнера. Жертвенностью понятное дело тут и не пахнет. Собственно и дети воспитываются в этой же среде. Ребенок учится удовлетворять желания родителей. Угождать им. Т.е. цепочка простая- Сижу ничего не делаю - Желание родителей - выполняю( возможно) - сижу дальше ничего не делаю, жду следующего желания. Пока желания нет сижу ничего не делаю. Главное родителям угодить. В такой схеме всем хорошо. Члены семьи живут каждый своими желаниями. Разве что ради семьи никто не живет. Т.е. возврат в советский союз, где торжествовал принцип - "Не высовывайся", или "Инициатива наказуема". Слово ответственность тогда закапывали, сейчас его впринципе хоронят окончательно. Если сказать " ответственность ради Господа", то могут вообще не правильно понять.

о. Алексей, Светлана, Ольга - рада, что не прошли мимо. У меня очень редко получается общаться с проф. литераторами, поэтому мне  важны мнения каждого из вас. И для Оли: наверное образ птенца, который пытаеться выбраться из яйца можно применить к разным периодам нашей жизни. Ведь мы все "вылупляемся" из скорлупы подозрительности, обвинений и т.д. и учимся свободе любить, свободе верить.

Ольга Клюкина

 Настя, если "Птенца" публиковать отдельно, то будет виднее тот широкий духовный смысл, о котором Вы говорите. Тогда это будет, как притча. А при таком размещении текста он воспринимается логическим продолжением размышлений об отцах и детях. На мой взгляд, отдельно - лучше.    

Да, Оля, интресный взгляд, вообщем-то отдельно он уже существует. Мне же хотелось сделать целевое сообщение, как мини-консультация. А так как литераторы народ независимый и творческий, верю, что им удасться вырваться из нити чужой логики, если это будет нужно. Спасибо за обратную связь.

Ольга Клюкина

  Да, Настя, очень важную тему Вы затронули - проблему взросления. Сколько поломанных судеб из-за того, что кто-то не смог вовремя пробить эту скорлупу. И сам процесс "пробивания" - такой непростой и болезненный, особенно для окружающих. Да и для птенца тоже. Дерзость, отвага, обида, негодование: каждому приходится искать свой путь, и у каждого этот опыт уникален.   

Рада, что Вы тоже стали "омилийкой"!