Вы здесь

Роза

Необходим поток. Он льётся сверху, словно кто-то выливает на голову вёдра воды — одно за другим, снова и снова. Это река, льющаяся прямо с неба. Это поток света, озаряющий, пронизывающий всё, с чем соприкасается. Наверное так чувствуют себя провода, по которым бежит ток — под напряжением.

Поток приносит лепестки. Много лепестков, которые заряжены тяготением друг к другу и потому складываются в розу. Сами! Каждый лепесток знает надлежащее ему место и занимает его неспешно, тихим, плавным, уверенным движением. Он занимает его не из нужды — из радости, потому что ему хорошо быть в общем хороводе-круговороте. Кажется, само бытие слоями-лепестками сворачивается и укладывается в розовый бутон. Формируется роза.

Авторская роза. Потому что автор — причина потока. Он адресат струящегося потока лепестков, которых он не вызывал и не просил, которые пришли к нему сами.

Роза формируется в руках автора чудным, непостижимым образом. Он, как пришибленный, наблюдает за этим чудодействием, участвуя в нём разве только радостью своего сердца. Быть может его радость сродни радости лепестков, созидающей розу.

Он держит в руках своё творение — произведение радости — и не перестаёт течь в потоке лепестков. Всякий, кто возьмёт в руки дивный цветок, ощутит в себе тот же ток, связующий воедино автора, розу и случайного встречного, которому приглянулась роза. Шлейф её аромата привяжет всех троих друг к другу крепче каната, проникнет в душу встречного, бросив внутрь хотя бы горсть лепестков, чтобы его душа получила надежду когда-нибудь превратиться в благоухающий розарий.

 

Комментарии

Роза, как и капуста - образ фрактального построения мира.
Древо жизни охраняет Херувим, на иврите - Крувим. А крув - это капуста (и бойцы - два значения).
Крувим в русской транскрипции это херувим. Их озображают как головы, обвитые крыльями - как бы в капустных листах.

Пошла смотреть, что такое фрактал и обалдела. Мало, что смогла понять - только то, что под силу нематематическому уму. На уровне образов и понятий. Я - интуитивист, ум мой гораздо слабее чувства, потому рада, что успела написать эту вещицу, пользуясь только ощущением, переживанием. Скудный ум  только мешал бы мне. Но теперь могу поглядеть на многое из написанного умным оком и подумать.

Во всяком случае, это очень и очень интересно. Разобраться я вряд ли смогу, но может кое в чем появится больше понимания и ясности.

Что до Херувима, то это тоже для меня весьма неожиданное открытие. Хотя и можно было бы всё это предположить. Просто никогда не думала в эту сторону и об этом.

Спасибо за отзыв.

чтобы его душа получила надежду когда-нибудь превратиться в благоухающий розарий,

  в котором будет множество роз: и красных, и жёлтых, и белых, и даже чёрных, которые будут по-разному благоухать, но останутся розами, а не репьём.

  СпасиБо, Светочка, за аромат, за новый образ творческого процесса.give_rose

Наблюдатель-размышлитель поймал этот образ во время написания одной из статей, жаль было его потерять. Вроде успела зарисоватьgirl_crazy

А ведь по сути таким творчеством является вся наша жизнь.

Спаси Бог, Танечка!