Вы здесь

Разбитое корыто

Разбитое корыто,
если и вправду разбито,
а не от лени треснуло -
если бы... Да, если бы
не было позабыто,
если бы было полито,
и посажено в землю,
проросло бы.

Внемлю и поливаю
рану корыта в надежде -
оно не будет прежним,
но живее станет.
Порастёт жизнью:
кривой, непрошеной,
взъерошенной.

Жажда не утолима:
не проходи мимо
разбитого кем-то корыта -
пусть оно будет политым.

Комментарии

Необычное стихотворение и по форме, и по содержанию. С большой пользой для себя прочел и обсуждение. Порой удивляешься глубине, которая вдруг открывается.Остался вопрос, на который хотелось бы тоже получить ответ с разъяснением. О плоде, а что если его не будет?

О плоде, а что если его не будет?

Совсем не быть не может. Как минимум, сам трудящийся, искренне  соболезнующий ближнему, станет краше. А вот тщеславная помощь другому, наоборот, обезобразит дарителя - а это тоже плод, только негативный.

Но Вы, как я понимаю, спрашиваете о плоде от трудов для другого. Будет ли плод? На мой взгляд, это не так и важно, ибо не от нас зависит. Это дело другого человека и Бога. Лично для меня всегда важно сделать всё, что было в моих силах (требование совести таково). Если человек жаждет иного - на то его свободная воля, которую и сам Господь не нарушает. Но замечу, Бог не нарушает глубинную свободу человека, а не какие-то внешние, незначащие ничего хотелки. Об этом случай с Ионой красноречиво свидетельствует. Он пытался уклониться, но Бог принудил его к служению, потому что избрал его в согласии с глубинным устроением этого человека.

Обо всё надо судить неповерхностно, стараясь проникнуть на глубину - иначе заблуждения неизбежны. Об этом хорошо Ильин сказал:

«В наше время безбожники размножились и перешли в наступление именно потому, что так называемые «религиозные» люди развеяли и растеряли подлинность и силу своего религиозного опыта. Религиозно-богатые обеднели, а религиозно-бедные превратились сначала в безразличных, потом в бого-враждебных и, наконец, в воинствующих безбожников. А в человечестве всегда так было и так будет, что есть религиозно-богатые, т. е. наделенные даром богоиспытания и богови́дения, и религиозно-бедные, не имеющие этого дара и потому скудные и беспомощные. У первых очи духа зрячи и открыты; и на них лежит забота помогать тем, у кого они подслеповаты или закрыты от природы. Ныне же, когда религиозно-зрячие и богатые стали редким исключением, а незрячие ожесточились, смысл переживаемых нами в XX веке событий состоит в том, что на очи полуослепшего человечества возлагается, как слепорожденному в Евангелии (Ин. 9:6), некое «брение», для того чтобы люди промыли глаза своего духа и прозрели».

Инна Сапега

Интересное само стихотворение, интересная и дискуссия к нему!

Впоминается посох, который поливал послушник. Расцвел.

я подумала вот о чем: поливать нужно, но тоже с молитвой, с мерой и с верой. и важно -  не перелить, иначе - загнеет.

еще все думаю про счастье и добро. Счастье может конечно притупить человека, зациклить его в коконе, но такое счасьте и не счастье вовсе, потому что оно огорожено. И само добро приносить счастье человеку, именно оно и приносит.

мне кажется христианин всегда балансирует между своим счастьем, что он - Христов, и свои несчастьем, что он - горсть земли.

Ну, Иннушка, вот и твоего отзыва дождалась. Кстати, сегодня написала статью, где и ты есть (на днях вывешу её) wink.

Все страхи по поводу переполива от недопонимания. Тот полив, о котором здесь речь, таков, что переполив вряд ли возможен (хотя бы по нашей скудости). Если сказать по-другому, то можно сформулировать так: переполить жизнью мы можем ближних? Жизнь - это любовь, Господь, благодать. Наше неформальное, искренне заинтересованное отношение к другому рождает поток иной, не совсем наш. Это то, что мы называем: Господь посреди нас. Может так понятнее.

Главное, что стихотворение работает. Вон, благодаря Марине, я по сути конспект к будущей статье набросала. Может быть напишу. Это ведь общие ответы на вопросы: и мои, и её. Без неё я бы не нашла этих ответов.

Инна Сапега

Да, мы - скудны, это точно. Я - скудна в своих поливах и боязлива и по-американски слишком рассудительна. это все есть, и хорошо, что есть ситуации, оголяющие вот эту самость.

Однажды мама меня оставила с цветами одну, уехала в отпуск на две недели. я забыла поливать, а как вспомнила много-много полила. и все цветы погибли. это был ужас такой. я потому вспомнила, что много поливать сухие существа - нельзя. но мы-то немного. мы много не можем, то - да.

 

Жду статью!

Света, неожиданное, непривычное использование образа разбитого корыта. Никогда бы мне в голову не пришло, что разбитое корыто можно полить, чтобы в нём проросла новая жизнь. Но абсолютно с тобой согласна, хотя это большое мужество - поливать чужое разбитое корыто, это ответственность. Есть, над чем призадуматься. СпасиБо!kissing

Марина Алёшина

Вот Елена добрая, она говорит: "Поливать!" А я вспоминаю объяснение американки из недавно опубликованного Людмилой Листовой интервью о том, что у них там, в Америке, каждый человек — остров. У нас хоть и не вполне так, а все же. Хочет ли он, чтобы его поливали? Как бы не затоптать сапогами розы. Как бы не уклониться к добру падшего естества.
Неоднозначный вопрос, думается.
Всякий раз нужно вникать...
Согласна ли ты со мной?
 

И согласна, и нет. Разговор слишком серьезный и непростой, сама понимаешь - можно тома написать в качестве ответа. Елена имела в виду очень простое и конкретное понимание - не будь равнодушным, не проходи мимо. Но можно, конечно посмотреть шире, только тут важно понимать, что каждый говорит о своём - кто сколько видит, понимает и может различить.

1) Есть конечно напутствие: не сыпать бисер перед свиньями - важное напутствие. Свиньи всегда норовят затоптать жемчуг и растоптать того, кто его сыплет - перед ними или нет его сыплют не так уж важно. Свиньи втаптывают в грязь бисер (по природе своей) и его сеятеля. Это раз.

2) Два. Тема плода  - всегда ли будет плод. Я раньше объяснила, что кто по своей нерадивости «разбитое корыто», тот не имеет потенциала к воскресению, тот скорее всего «не прорастет», хотя и это не факт. От полива он может перемениться, преобразиться. Так что, если есть силы - не запрещено. Другое дело, что сил всегда мало. В теории легко любить весь мир, на практике это гораздо сложнее - наши возможности сильно ограничены и тогда важно принесет ли плод наше усилие.

Но тут снова сложно и неоднозначно. Ведь плод многолик. Если я искренне помогаю другому - я становлюсь лучше, это плод. Если я действительно помогаю другому - ему становится лучше, легче, светлее. Хотя бы чуток. И это тоже плод.

Но выбирая между двумя, кому помогать, если могу осилить только одного, как выбирать? Того, кто принесёт больший плод? Лично я выбираю того, кому тяжелее, кто больше нуждается в помощи. Но расчет этот весьма субъективен, зависит от глубины, цельности, многогранности воспринимающего, размышляющего. Так что здесь критерий у каждого свой.

3) «Добро требует горячности, теплохладные не сотворят добра» (Архиепископ Иоанн Шаховской). Вот тут мы с о. Петром разбираем эту тему.

4) Немецкий писатель-романтик Жан Поль:  «Я имею счастье быть несчастным». Русский писатель и поэт Николай Некрасов: «Счастливые глухи к добру». Это тоже важное уточнение к теме.

5) И теперь (раньше нельзя - непонятно будет) могу вспомнить сказанное тобой: «Хочет ли он, чтобы его поливали? Как бы не затоптать сапогами розы. Как бы не уклониться к добру падшего естества».

Мне кажется, здесь три разных случая видятся как один. Разберем их по очереди - раздельно, различая.

а) Хочет ли он, чтобы его поливали?

На этот вопрос отвечать сложно, ибо тоже тома можно написать.

Помнится в «Собаке на сене» звучит хорошая мысль: «Любовью оскорбить нельзя». Гениальная мысль! Если не умствовать, а обратиться к природе вещей, то засыхающее без влаги растение следует полить - в этом его благо, независимо от того, кто что думает. Природа вещей такова. Согласна? Следовательно, если человек не оказывает сознательного сопротивления «поливу» и волей судьбы (Бога!) оказался на траектории твоего пути - смело поливай. Его Бог послал на твои пути.  Эти два «если» практически решают все проблемы, связанные с первым вопросом.

Мы ведь лень свою и равнодушие часто стараемся замаскировать всякими красивыми умностями - лишь бы пройти мимо чужой беды. А это - грех, о котром спросит Христос: Я томился, а ты прошёл мимо...

б) Как бы не затоптать сапогами розы.

Ну, это почти, как слон в хрустальном магазине. «Любовью оскорбить нельзя», а псевдолюбовью можно. Таким образом всё сводится к тому, кто намерен «поливать» - что им движет? Когда маленький (мелочный, мелкий душой) человек делает большое добро, он надрывается из-за тщеславия и падает вместо того, чтобы взлететь. Так что вытоптать можно не только чужие, но и свои розы - если имитировать. А где жажда послужить спасению другого истинна, там и Господь в помощниках - розы только расцветут.

в) Как бы не уклониться к добру падшего естества.

Самое непростое ответить на эту реплику, ибо она слишком абстрактна. И опять же, всё сложно и многогранно. Добро падшего естества в любом случае лучше, чем зло падшего естества - согласна? А ведь даже ветхий человек, пока не стал диаволом (ибо и животным известна взаимовыручка), знает, что попавшему в беду надо посильно помогать. Да, большинство людей очень несовершенны, очень, и потому зачастую падают, совершив добро, надмеваются, ругаются с теми, кому как бы хотели помочь, ошибаются, помогая и пр. Но, только делая пусть даже условно добрые поступки они растут. Нет другого пути, понимаешь?

Марина Алёшина

Природа вещей такова.

Да, теперь, когда по пунктам, — со всем соглашаюсь, но не бесспорно, потому что еще "собираю" это тему, обдумываю и проживаю. 

Что им движет? 

Да, очень важно. Нужно ли рассуждать здесь? Да. Но и горячим быть тоже нужно, бежать на помощь со всех ног. Или и не на помощь даже, а как мироносицы и апостолы — они все бежали, текли ко гробу, там везде глагол бежать, а не идти. 

Хочу бежать, хочу идти за звездой, хочу поливать корыто... Но с детства чувствую недостаток любви — в себе. Я чувствую, что любовь, которая изливается на меня, несравнимо больше того, что я могу отдать.

В этом у меня заковыка. Вот где я зациклилась :)

Но Света, благодарю за разговор! Немножечко прояснилось.

Но с детства чувствую недостаток любви — в себе. Я чувствую, что любовь, которая изливается на меня, несравнимо больше того, что я могу отдать. В этом у меня заковыка. Вот где я зациклилась

Мариночка, но ведь любовь - не данность, а заданность. К ней приходят в процессе. И даже не в процессе размышлений, а в процессе делания. Только так! В этом трудность благополучия, как я понимаю: бежать незачем. Именно БЕЖАТЬ, да. Хорошо, что ты обратила на это внимание, я как-то не заметила этот нюанс, а ведь интересно :))

Бежать, потому что сила притяжения, потому что в потоке, а вовсе не остров. Остров - это калека или даже труп.

Что отдал, то твоё - главный закон. Он работает, даже если отдаешь корыстно - чтобы получить girl_crazyНо если бескорыстно отдавать, получаешь несравнимо больше. Получаешь не в том смысле, что берешь, а в том, что перерождаешься, преображаешься, ветхость сползает, как змеиная кожа.

Решимости не хватает - говорил прп. Серафим. Это та сама решимость, горячность - бежать к свету. Бегут те, кто чувствует своё неблагополучие, кто спасается. Кому хорошо и так, тот не побежит. А неблагополучие бывает разное: от избытка (неразделенного с неимущим) или от недостатка - неважно.

СпасиБо за беседу, Мариночка! Соборное мышление - очень продуктивное дело.

Елена Шутова

 Сломанная веточка, птица в западне, разбитое корыто... Все ранит. Что уж о сердце человеческом? Поливать!!! даже если от лени роассохлось - поди разберись сразу во всем - хоть одною слезою-молитвой. Не проходить мимо.smilecloud  С праздником надежды на чудо!rainbow Чуть опоздала... Да восполнит угодник Божий Николай и испросит милости Божией для Вас, Светлана, и всех близких.rainbow-smile 

Нельзя проходить мимо чужого горя, и над чужим разбитым корытом надо грустить, как над своим.
Чудной стишок, неожиданный образ, а тепла и заботы в нем сколько!
Большинство с равнодушием пройдёт мимо такого корыта и такого сюжета.

Да, корыто - неожиданный образ. Известный, привычный образ переосмыслен заново и по-другому. С виду - то же самое, а на деле - совсем-совсем другое. Это я о разбитом корыте говорю. Внешний взгляд не различит то и это, а внутренний, жалеющий и сострадающий, будет поливать корыто с верой в то, что жажда жизни в нём окажется сильнее смерти. Рассохшееся от бездействия корыто не имеет этой внутренней силы к преображению, а поврежденное чужой недоброй рукой - имеет.

Жизнь порой сильно ранит человеков, калечит. Я сама из таких подранков, но у меня много подпорок - мне легко, а есть другие, которым так тяжело, что непонятно вообще как человек живёт, как держится. Таким обязательно нужна помощь извне, ибо умереть помогают многие, а жить - почти никто. Христиане - это те, кто помогает жить другим.

Так увиделось, так написалось, а что вышло - судить не мне.

СпасиБо Вам за отзыв!

Сергей Марнов

Деревянное корыто треснет, если не держать его в воде. Также и бочка, рассыхается и течет. Также и писатель... Впрочем, если рассохшуюся бочку без лени заливать водой, доски рахбухнут, и она снова готова к употреблению. В крайнем случае, ее можно опустить в пруд, на месяц-другой...

Страницы