Вы здесь

По собственному велению, по своему хотению

Второкласснику Олежке подарили занятную игрушку. В маленькой круглой коробочке под стеклом дрожала насаженная на тоненькое острие стрелка. Как ни поворачивал Олег коробочку, стрелка упрямо указывала одно и то же направление. Папа объяснил, что это вовсе не игрушка, а такой прибор, который называется «компас». Его действие основано на притяжении магнитных полюсов земли. Намагниченная стрелка одним концом показывает на юг, а другим – на север.
– А зачем мне знать, где юг, а где север?– спросил Олежка.
– Ну, ты же хотел быть путешественником, – начал объяснять папа.– Представь, что тебе пришлось оказаться в незнакомой местности. Например, заблудиться в леcу. Компас покажет направление, по которому нужно идти. А пока осваивай эту науку дома. Ко всему нужно готовиться заранее.
В школе на перемене Олежек с удовольствием демонстрировал компас одноклассникам. Они с интересом выясняли, где находится школьная доска – на севере или на юге, в какой стороне света расположена учительская, кабинет директора, спортивная площадка и еще многое, что попадало в их поле зрения. Когда всеобщий восторг немного поутих, Олег спрятал компас в карман. Он решил на досуге разобрать прибор, чтобы понять, как он действует. Например, почему стрелочка насажена на такое тонкое, как иголочка, острие? А вдруг она с него соскользнет? Интересно, как бы работал компас, если бы это острие было прочнее и толще?
Придя домой после уроков, он съел заботливо поставленные мамой на стол тарелку борща и котлету, а потом уединился в своей комнате. Осторожно отковырнул отверткой стекло, снял стрелку, надрезал иголочку, на которой она крепилась. И вновь прочно насадил стрелку на основание, которое теперь стало короче и толще. Только вот беда: стрелка никак не хотела вращаться! Сколько ни тряс Олежек компас, она оставалась неподвижной.
На следующий день в школе к Олегу подошел его друг Никита.
– Олег, давай определим, в какой стороне света мой дом – на севере или на востоке?
– А у меня теперь север там, где я хочу, – буркнул Олег. – И юг, восток, запад – тоже.
– Как это?
– Очень просто. Смотри.
Олег достал из кармана испорченный прибор, перевел стрелку в новое положение.
– Видишь, как? А захочу – там, где солн¬це, компас запад будет показывать.
– Но это же неправильно!
– Зато по-моему. Помнишь, как в сказке говорится: «По моему хотению, по моему велению». Сам буду сторонами света управлять. И не только ими. Вот возьму и начну так жить: по своему хотению, по собственному велению.
Но тут прозвучал звонок, и все пошли в класс. На уроке Олега вызвали к доске, но он не смог правильно ответить. Ведь вчера вместо того, чтобы уроки учить, он компас разбирал. «Неудовлетворительно. Прошу родителей обратить внимание на подготовку сыном домашних заданий», – написала учительница в дневнике.
– Что теперь делать будешь? – сочувствующе спросил его Никита. – Родители накажут, наверное?
– А ничего. По моему хотению, по моему велению – исчезни, страница, из дневника!
И Олег вырвал злополучную страницу.
Лиха беда, как говорится, начало. Дома Олег не стал обедать, а взял из шкафчика большую шоколадку в глянцевой яркой обертке, которую мама обещала ему дать в конце недели, если будет себя хорошо вести.
– По моему хотению, по собственному велению, – прыгай, шоколадка, ко мне в рот!
Уроки он тоже не стал учить, а отправился во двор, прихватив с собой большой футбольный мяч.
– По моему хотению, по собственному велению – покажи, мяч, как я голы забивать умею!
Дзинь! Это треснуло и разлетелось на мелкие осколки стекло в окне первого этажа, куда Олег угодил своим мячом.
На улицу выбежал Артем Игнатьевич, пенсионер, который жил в квартире, где разбилось окно.
– Ты что это делаешь? Вот я тебя сейчас за ухо! Куда только родители смотрят!
– По моему хотению, по собственному велению, замолчи, дедушка, и исчезни! – прошептал Олег, улепетывая со всех ног за угол дома.
Но дедушка не исчез и не замолчал. Исчезнуть – то есть, спрятаться – пришлось Олегу. Артем Игнатьевич поискал его, поискал, а вечером пришел к родителям мальчика. Так что, когда Олег явился, наконец, домой, папа и мама уже знали о случившемся. Пришлось Олегу рассказать, как все получилось: и про сломанный компас, и про вырванную из дневника страницу с плохой отметкой, и про съеденную без разрешения шоколадку и, конечно, про разбитое окно.
– Значит, по своему хотению, по собственному велению хотел жить? – сказал папа. – Вот ты и заблудился. Понимаешь, в душе человека есть такое тоненькое острие, на которое нанизывается вся его жизнь. Это совесть. Недаром говорят: совесть кольнула. Ты сломал компас и стал сам себе устанавливать, где север и юг. Захотел жить по собственному желанию – и перестал видеть, как надо правильно поступать. Так же, как на земле есть восток и запад, так в жизни человека есть добро и зло. Важно жить так, как указывает совесть, а не так, как тебе хочется. Тогда в твоей жизни будет хорошо. Ясно?!
– Ясно! – кивнул головой Олег. – Простите меня. Я все понял.

Комментарии

Надежда, замечательный рассказ, написанный простым языком, пронизанный любовью и добрым юмором. Надеюсь, что рассказ оставит для многих поучительный светлый след в духовном восхождении. Спасибо.clap

Надежда Ефременко

Валентина, спасибо и вам на добром слове! Сюжет, кстати, взят из жизни, а главный герой давно вырос и стал замечательным, уважаемым батюшкой, настоятелем храма. Еще раз вам спасибо за то, что почувствовали настрой этого рассказа.

Наталья Юрина

Хорошая притча: все ясно и понятно, наглядно и доходчиво. Правда, меня как-то смущает это "по собственному велению". Как там в сказке: "По щучьему велению, по моему хотению..." - то есть, желание героя исполняется по приказу (велению) щуки. А тут хотение Олега исполняется по приказу... самого обекта (дневника, шоколадки и пр.)? Как-то нелогично... Я так понимаю, имелось в виду "и по моему же собственному велению", но звучит иначе unknw  А может, вообще не усложнять и сделать как-нибудь вроде "по моему хотению, по моему велению"? Как думаете?