Вы здесь

Пирожок с грибами

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви
Постовая Стихира

Матушка Анна была миловидной женщиной с мягкими чертами круглого лица, обрамленного волнистыми волосами, мягким тембром тихого голоса и мягким взглядом. Но при всей ее мягкости, в матушке чувствовалась непреодолимая сила, и за эту силу в храме ее уважали и любили. И она любила прихожан. Своею строгой, материнской любовью.

С батюшкой они вырастили двоих детей - сына и дочь. Но дети уже имели свои семьи. И потому семьей матушки стала церковь. Приход у них - небольшой, городок – маленький, все знали друг друга. По воскресеньям вместе пили чай в церковной трапезной.

Обычно матушка пила чай в компании старушек-церковниц, но сегодня она села рядом с девочкой Олей. Оля была в этом храме недавно. Как постучался к ней бедою Бог, как одела она платье темное, косы спрятала, улыбку с лица стерла, так Ольга в храм пришла. И уходить не хотела. В храме ее приняли, утешили, любовью вылечили. Беда отошла назад. А вот Ольга в храме осталась. И матушка полюбила ее, как дочь свою. Чувствовала в ней душу родную..

-Ты что, Оленька, чай пустой пьешь? – спросила матушка.

-Так Пост ведь – смутилась Ольга. Шла вторая седмица Великого Поста.

-Пост…Постимся постом приятным, благоугодным Господеви…- тихо прочитала нараспев Матушка постовую стихиру и неожиданно спросила. - Можно, я тебе расскажу кое-что? .
Ольга молча кивнула. Матушка села напротив Ольги и начала – Когда-то мне тоже было двадцать лет. И я в то время, как и ты, Бога нашла. И это открытие оказалось таким сильным, а Любовь Божия такой полной и настоящей, что нигде не могла я найти себе места, все меня тянуло в храм, к Нему. Так, что я, не долго думая, сбежала в монастырь один, неблизкий.
Матушка остановилась, и отпила глоток чая. Ольга с удивлением взглянула на нее. Обычно матушка про себя не рассказывала. И сейчас в ее глазах читалась скрытая боль, какую Ольга никогда прежде не замечала. Матушка поставила чашку. Легонько улыбнулась и дальше продолжала рассказ:

-В монастыре меня приняли хорошо. Паломницей. Только пришла весна, работы много – и в саду и на огороде, и в трапезной. Днем меня ставили на монастырские послушания, а по утрам я бегала в храм. Полунощница у нас начиналась в пять, и я вставала в четыре и тихонько, чтобы никого не разбудить из других паломниц, выходила на улицу, и медленно шла в храм. Мне очень нравилось раннее утро, потому что я могла быть наедине с собой и с Богом. Я блаженствовала. Кушали мы вместе с сестрами. За трапезой нам читали жития святых. Знаешь - Авва Макарий не ел пять суток, а Авва Арсений вкушал только по субботам...? А ты сидишь с тарелкой щей со сметаной и ложка в горло не лезет. Что я Бога меньше люблю, чем Авва-пустынник? – мысли в голову лезут, смущают.. И стала я подвизаться…

Ольга вздохнула. Матушка остановила рассказ и долго и глубоко посмотрела ей в самые глаза. Ольга отвела взгляд.

-И что дальше случилось? – пряча глаза, спросила Ольга.

-Дальше? - Матушка взяла с тарелки с печеностями пирожок с грибами, повертела его в руке и положила рядом с чашкой Ольги. – Дальше было как в сказке. Я стала легкой как пушинка, и все мне казалось таким прекрасным. Я приучила себя есть раз в день. По будням. И то – по чуть-чуть. А перед Причастием вообще не есть. И тут начали происходить чудеса. Мне казалось – грустно-горько промолвила матушка. - мне казалось, я все могу и Бог меня слышит. И так весь Великий Пост...

-А потом? – оживилась Ольга.

-А потом… А потом – наступил срыв. Пришел – ГОЛОД. Страшный голод. О том, что я перестала есть, никто толком не знал. Батюшки-исповедника своего у меня не было, а сестер много – за всеми не углядишь, а паломницы мои видели, конечно, в трапезной, но даже как-то радовались – вот подвижник нашелся. А я - глупая, поверила, будто я - Авва Макарий в женском обличии …А когда пришел Голод, мне стало стыдно есть. Стало казаться, что есть – грех. И я заболела.

-заболела?

-да.

-и что? – в Ольге просыпалось упрямство, смешенное с печалью. История матушки трогала ее за живое, но она чувствовала, что матушка хочет ее чему-то научить, и все в ней противилось усвоить урок.

-мне пришлось покинуть монастырь. И лечь в больницу. И долго-долго бороться за свою жизнь, за свой ум, и за свою душу. – Матушка произносила слова четко, даже немножко жестко, смотря прямо на Ольгу.

-а Бог? – отчаянно вырвалось у Ольги.

-а Бог? – повторила матушка. - Бог был рядом. Всегда. И Он учил меня, что важно, а что – нет.

- и вы не вернулись в монастырь – резко довершила Ольга.

-Вернулась. – устало сказала матушка – я вернулась в монастырь. Вернулась, и нашла духовного отца..

- и что? – Ольга сдавалась.

-И поняла, что важно делать не то, что делают другие, а то, что хочет от тебя Бог. А Он хочет одного – научить нас любить.

- и вы поэтому вышли замуж? - уже тихо-тихо спросила Ольга.

-да. Но это – другая история, Ольга. Я ее потом тебе расскажу.

Матушка тепло улыбнулась грустными глазами и встала из-за стола. Ольга не шелохнулась. Было как-то особенно уютно сидеть в этой простой трапезной с белыми стенами. Рядом с ее чашечкой лежал пирожок с грибами. Ольга взяла его, перекрестила лоб, и откусила.
 

Комментарии

Инна Сапега

Спасибо! вы - про букву Г? Это - выработанная привычка. Нас учили в институте все существительные слова в заголовке писать с заглавной буквы. исправлю )

Простая история. Хотя по делу. И прелесть описана хорошо, и ее последствия. Меня потрясло в этом рассказе еще и полное отсутствие темы ненависти. Я бы написала иначе, и тьма была бы по полной (если хотите знать, как, посмотрите мою "Драму в Сосновке" - там инокиня Анна и Таня). Просто, видела малость житье в женских монастырях. Но, возможно, лучше, когда тьмы этой не будет. Что толку ее показывать? надежда и свет лучше. Пусть лучше эта девочка оттает и найдет в церкви не "мертвость", а Жизнь Вечную. Замечательно и то, что матушка - улыбается, а не поджимает губы и злобно шипит: "где твое послушание?" Человек явно воспринимает Православие, как "радость о Господе". От моей тьмы Вашему свету - нижайший поклон и почтение! Е.

Инна Сапега

Матушка Евфимия! очень рада вашему отклику. мне нравится как Вы пишите. Сильно. я прочитала Вашу Драму, и Таню с м. Анной узнала. И мне встречались такие образы в жизни. и как Вашей героине Нине мне тоже их очень жаль. Мне думается, Ваша Татиана имела в себе желание покоряться, это лжепослушание було немного мазохистским, которое и приводит к ненависти, смешанной с зависимостью. Моя Ольга - другая. Ей - главное, правда и ее собственное чувство веры. Она просто так подчиняться не будет.

впрочем, наверное, мне надо благодарить Бога за встречи с удивительными сильными людьми во Христе, которые во многом и сформировали моё ощущение Церкви и церковности - где свет должен преобладать над тьмою, даже если кажется, что все темно и мрачно. очень признательна приходу Воскресенской Церкви к городе Клермонте, США - о. Андрею и матушке Галине. очень верю и надеюсь, что подобные приходы есть и у нас в России, и на Украине.

А власть церковных старост - уххх. переиначивая слова св Иоанна "бойся. епископов, старост и женщин..."

с Богом.

У меня, увы, другой опыт. Как раз опыт ненависти. Сперва было больно, потом уподобилась и успокоилась. Возможно, потому тип демонической женщины "кочует" у меня из рассказа в рассказ. Вот сейчас пишу очередной - и там есть такая же демоница. Таня...не знаю. Думаю, элемент мазохизма есть. Но со временем из нее вырастет мать Анна. Хотя бы потому, что она смотрит на нее, как на Самого Господа и искренне уверена, что Православие именно таково. Возможно, разгадка ее образа в моем триллере "День утраченных надежд" - там замордованный мальчик рвется к власти. Раб, мечтающий стать тираном. Ольгу Вашу я увидела сломленной, убитой. Просто умершая, с трудом отживающая душа. Ей повезло. Пока. А когда матушка исчезнет...страшно подумать, что будет тогда. Опять же - тема карательной психиатрии (слава Господу, Вы ее не подняли...это под силу разве что Шаламову...но он мертв). Мы до сих пор в восприятии атеистов - психобольные. Страшно представить, что могли делать с этой "сорвавшейся" послушницей в психбольнице. По крайней мере, так все мило, и светло, и акценты на месте. И слава Господу, что так! И до встреч, до встреч! Е.

Инна Сапега

М. Евфимия, спасибо за честность. история матушки - сорвавшейся послушницы, почти моя. да, в больнице верующих людей лечат усиленно, но в то же время, и там - Господь. мне верится, что матушка с таким опытом поможет и Ольге подняться, и ко времени, когда ей уходить, Ольга сама уже станет сильной, мудрой и опытной. Но - это я себя так приучила думать. Шаламова уважаю, Богу верю. прошу ваших молитв!

Э-э, дай-то Бог, коли так! И хорошо, если Вы так верите. Я тоже, скорее, хочу верить. Шаламов хорош. Но у него страшна безысходность. Это обсуждали мы с друзьми одну сказочку, скажем так, истории нравственного падения разных людей. Все мило: сами виноваты, к каждому был найден подход ("а где у него кнопка?"). Только одного нет - Бога, Который призывает, вопреки всему. Я сама пишу "темные" вещи. Но, как там пел Высоцкий, "хочется верить, что это не так". И жить этой надеждой. Слава Богу, что мы с Вами живем одним и тем же. Всегда Вас помнящая - Е.

Наталья Юрина

не по разуму поджидают христиан в пост. У нас в храме, помню, прихожанка подносит к священнику мальчишку годовалого: "Батюшка, благословите попоститься младенцу!" А он улыбается: "Ты бы ещё Жучку запостила"...

Очень понравилась матушка, столь внимательная, строгая и одновременно деликатная.

Инна Сапега

Наталья, рада Вам и словам Вашим. Да, разные бывают случаи. Моей подруге однажды батюшка благословлял молоко в пост Рождественский пить по болезни. Она опечалилась - "Батюшка, как же я в пост - молоко!". А батюшка ей - "а ты не переживай, молоко-то от постной коровы."

Желаю вам поста приятного и полезного.

Это хорошо, что рядом с такие добрые матушки да батюшки. Бывает и по-другому. Трудно прихожанам правильно строить жизнь духовную, руководствуясь советами ригористов, которые как раз и мыслят себя старцами да подвижниками. Многие болеют не по своей нерассудительности, а отдавшись на волю неразумным руководителям.