Вы здесь

Пенки

Дома Таня никогда не пила молока. Никогда — сколько себя помнит. Потому что в садике его заставляли пить силой. Было очень стыдно, когда воспитательница или нянечка при всех ругали Таню и оставляли сидеть за столом, пока она не выпьет ужасное молоко с пенками.

Другие дети легко выпивали своё молоко и шли играть, Таня же физически не могла последовать их примеру. Она не любила, не выносила шкурки, всегда покрывавшие невкусное кипячёное молоко. Они прилипали к языку, противно цеплялись за зубы и никак не хотели проглатываться.

Таня вертела свою чашку из стороны в сторону, стараясь высосать молоко из-под пенок таким образом, чтобы шкурки повисли на стенках чашки, и пила молоко, пока им было куда приклеиваться. Когда же внутренняя поверхность чашки полностью увешивалась ими, выпить молоко не было никакой возможности.

Только никто из взрослых не хотел этого понять. Они думали, что Таня упрямится из какой-то вредности, даже когда спазм в горле вызывал у неё рвоту.

Все любили пенки, и только Таня их ненавидела. Пенки делали её несчастной всякий раз, когда свободное место на чашке заканчивалось, и ей приходилось томиться, пока взрослым не надоест ждать, и они не отпустят её на волю.

Как-то раз, когда пространство на чашке заполнилось прилипшими шкурками, нянечка и воспитательница ненадолго отлучились — их позвали к телефону, и Тане тут же захотелось бежать куда глаза глядят от проклятых шкурок. Недолго думая, она решила спрятаться в своём шкафчике для одежды. На улице была зима, и Таня спряталась под своей шубкой — на случай, если откроют шкафчик.

За шубой было темно и уютно. Таня не видела пенок, и пенки не видели Таню. Она была на десятом небе от счастья, потому что нашла выход из безвыходного положения.

Радость разливалась по всему телу трёхлетней девочки, сумевшей избежать казни пенками. Она так высоко парила над ситуацией, что ничуть не испугалась, когда её стали искать.

Работницы детсада, обнаружив пропажу, метались в панике. Безрезультатные поиски длились долго, позвонили даже Таниной маме, на работу, чтобы спросить, не приходила ли она за дочкой прежде времени. И тогда кто-то из взрослых догадался заглянуть в шкафчик, чтобы узнать где искать ребёнка: в помещении или на улице.

Когда дверца отворилась, Таня затаилась в своём укрытии. Но шуба была недостаточно длинной, из-под неё торчали маленькие ножки в зелёных колготках.

Таню извлекли из шкафа, но ругать не стали. Радость находки претворила гнев на милость.

Позже взрослые часто вспоминали проступок беглянки, рассказывая о нём, как о чём-то забавном. А пить молоко с пенками Таню больше не принуждали.

Комментарии

Света, точно про меня. Только я не могла есть противную манную кашу, в которой стояла ложка и были комки. Меня мучили воспитатели, а я упорно сидела за столом и не ела. Лучше бы лишнюю ложку рыбьего жира дали, только не "манку". Эта детсадовская экзекуция отложила отпечаток на всю жизнь. Когда я варила манную кашу своему малышу, никогда её не пробовала, просила мужа. Такая вот манная история. СпасиБо, Светочка, за ожившие воспоминания о детстве.pizzo(лучше бы пиццу давали).

Марина Алёшина

А я обожала пенки, и вот почему.
Ходили мы в лес, набирали ягод, засыпали их сахаром, а потом варили варенье. Ставя его на огонь, бабушка принималась расхваливать пенки, гадала, кому же они достанутся. Дедушка ходил рядом, поглядывал, облизывался и делал вид, что и ему до смерти хочется пенок...
И все мы радостно поедали их, запивая чаем из медного самовара. Так и называлось: чай с пенками.
Молочные пенки — просто родственники тех, от варенья. А это уже не так страшно. Срабатывает ассоциация и совсем не противно.
Вот что придумала бабушка.
Но рассказ очень хороший, реалистичный вышел! Сидишь в шкафу вместе с Таней. И колготки зеленые ужасно понравились.

И колготки зеленые ужасно понравились.

Ага, и мне они нравятся. Мелочь вроде, а картинку рисуют.

А что до хитростей бабушки, на меня они бы не подействовали. Это физиология, а не воображение - особенности устроения организма. Кстати, пенки от варенья я тоже люблю, а молочные.... Ты про это читала girl_crazy

СпасиБо, Мариша.

Надежда Кушкова

Здорово, Света! Мы же с такими проблемами живём каждодневно. У моего внука подобное происходило с рыбой. Зная, что для 30-летнего сына рыба вообще - не съедобный продукт, торопилась в сад за внуком, слыша звучащий на полздания крик поочерёдно воспитателя и няни: "Матвей, ешь рыбу!", когда все столы вокруг уже были чистыми. Хотелось, чтобы дети так закалялись, а не ломались. Так просто о столь важном!

Беда человеков на всех фронтах в том, что они по себе судят о другом, не допуская в мысли не совпадения. А мы ведь разные и порой настолько разные, что и в голову не придет. Душа, ставшая прокрустовым ложем для ближнего - вот беда.

Надо быть открытым навстречу другому, а не ломать его, не кроить по себе, под себя и для себя. Живи сам, и дай жить другому - как просто, и как сложно.

СпасиБо, Надюша. Рада, что в тему пришелся рассказ dv

Инна Сапега

Да, все-таки мы взрослые - мучители!

Грустно от того, что мы забыли свое детство, и часто воспринимаем детей свысока. А дети... все-таки они честнее нас.

Спасибо за рассказ! И за ножки в зеленых колготах)

Дети ещё и живее нас, они непосредственны, а мы опосредованы всякими своими знаниями, мнениями, статусами, образованиями, опытам, возрастом и ещё Бог весть чем. Взрослый состоит из многих заборов, которыми он отгородился от жизни - и от ребенка.

СпасиБо тебе!

Да, притча. Но и не только. Вроде бы мелкие унижения... - сколько их в жизни ребенка! "Разлил кисель, паршивец? А ну, языком его слизывай!" И мой сын надолго возненавидел кисель. Хотя сам он упрямо отказывался: не было такого. То ли стыдился этого случая, то ли - поставил в своем мозгу защитный тормоз: я не хочу этого помнить, значит, такого не было!
Но лучше - без таких вот тормозов. Без насилия над ребенком.
В моей богатой на всякие всякости жизни довелось и в садике поработать. И когда ребенок застывал перед чашкой с молоком или какао, на котором была пленка или шапка пенки, я просто убирала пенки. Хотя самой было трудно понять, как можно не любить пенки. Мне казалось, что в них самое вкусное. Есть моменты, когда надо разглядеть за "капризом" обыкновенную физиологию. Даже если детей в группе много, а вас с нянечкой двое.
М-да-а, нахвасталась...

он упрямо отказывался: не было такого

Очень интересный момент. Да, наверное это защита - чтобы вместе с киселем и маму не разлюбить. Дети такие хитрецы, когда дело касается любви. А вообще многое зависит от личности, от установок, от взгляда на мир.

И правда, снять пенку, и дело с концом. Правда, она там снова и снова образуется - на горячем-то молоке. Но я сейчас думаю о другом, о детском молчании. Почему бы не сказать прямо в чем дело? С другой стороны - а разве не понятно в чем? По чашке ведь несложно догадаться.

Взрослые люди просто живут более механистично в отличие от детей, потому они мучают детей.

СпасиБо Вам!

"Тот, кто пьет молоко, тот пойдет далеко..." Шутки шутками, а простая на вид история - со смыслом. Конечно, можно счесть поступок маленкой героини - банальным капризом. А можно - поступком маленького, но - человека, вот таким смешным и наивным путем остаивающего свое "я". Ребенок неосознанно бунтует против обезличивания и навязывания чужой воли. Рассказано об этом смешно - "пенки ее не видели, а она не видела пенок". Но тема-то серьезная. Вспомнить хотя бы пьесу С. Михалкова "Пена"... хотя там о другом. Разные бывают "пенки". Но надо иметь волю и смелость, чтобы не проглотить то, что тебе пытаются навязать.

Не о том ли эта история?welcome

 надо иметь волю и смелость, чтобы не проглотить то, что тебе пытаются навязать.

Да, мир взрослых бывает жесток даже там, где мог бы быть добрым. И ребёнку (в прямом и переносном смысле) требуется немало мужества, чтобы осуществиться.

СпасиБо, матушка pig_ball2

Вы правы. И, как всегда, вышла у Вас притча. Можно посмеяться. А можно подумать: ведь эта девочка - уже личность, остаивающая свое право быть не "it" ("оно", "дитя малое, неразумное"), а личностью.

Вот оно как...pig_ball