Вы здесь

Папа от всего не защитит

Маленькому Вадику приснился Ангел. Детям вообще часто снятся Ангелы, просто они об этом не всегда взрослым рассказывают. Боятся, что те сочтут их выдумщиками. А кому приятно, когда тебя в обмане упрекают?
Ангел был высокий, даже выше папы Вадика. Волосы золотистые, цвета солнечного зайчика, длинные, до плеч. А сам Ангел закутан с головы до ног в белоснежный сияющий плащ. Очень красиво! Вот только лицо у него было грустное.
Вадим сразу понял, что это Ангел. Но на всякий случай, чтоб не ошибиться, спросил:
 — Ты кто?
 — Я твой Ангел- хранитель», — ответил тот.
 — А чего ты такой расстроенный? Тебя обидел кто-нибудь?
 — Конечно, — печально ответил Ангел.- Ты меня все время обижаешь.
 — Я?!
 — Ну да. Ты ведешь себя так, как будто меня не слышишь. Я с тобой разговариваю, а ты и внимания не обращаешь. Помнишь, ты недавно споткнулся и упал, коленку разбил? Ты тогда у старшего брата Ярослава воздушного змея взял без разрешения. Я же тебе говорил: попроси у него, он сам тебе даст. А ты с этим воздушным змеем несся домой, чтоб тебя Ярослав не догнал. А бесенок этим воспользовался и подставил тебе ножку.
 — И правда, мне тогда показалось, что кто-то подсказывает: лучше попроси игрушку у Ярослава по-хорошему. Так это ты был? А кто такой бесенок? Я никого больше во дворе не видел.
 — Понимаешь, когда ребенка крестят в Церкви, Бог дает ему Ангела — хранителя. Вот я — твой Ангел- хранитель, стараюсь тебе помогать во всех хороших делах. Одним словом, хранить тебя и твою душу от всего злого. Но есть еще и злые ангелы. Конечно, их посылает человеку не Бог, а враг рода человеческого. Они называются бесами. Бесы только и ждут, когда ты что-то неправильное сделаешь. Ох, и радуются они тогда! А я в такие моменты даже иногда плачу, так мне больно, что ты не меня слушаешь, а их.
 — А почему ты не можешь заставить меня слушаться? Ну, прикрикнуть, например, или даже шлепнуть, как иногда мама делает.
 — Понимаешь, я не имею на это права.
 — Почему?
 — Потому что Бог, который послал меня к тебе, хочет, чтобы ты был хорошим по собственной воле. Он дал каждому человеку свободу выбора между добром и злом.
 — Наверное, ему все равно, что я выберу, — вздохнул Вадик.- Иначе он сразу сделал бы меня только хорошим. И мама с бабушкой меня бы тогда хвалили, и воспитательницы в садике. И папа бы никогда не ругал, потому что не за что было бы…
 — Ну что ты! — Ангел даже всплеснул своими блестящими белыми крыльями, которые Вадик вначале принял за плащ. — Конечно, Богу не все равно. Он тебя очень любит, даже больше, чем мама с папой и бабушка. И очень за тебя переживает. И посылает тебе разные случаи, чтоб ты понял, как правильно себя вести. Каждый такой случай — как урок. Впрочем, ты же еще в школу не ходишь…
 — Да знаю я, что такое уроки! Ярослав каждый день за ними сидит. То читает что то, то задачи решает. А я тоже уже буквы знаю. Но все равно мне непонятно: почему Бог разрешает мне быть не только хорошим, но и плохим?
 — Потому что иначе ты превратился бы в «хорошего"робота. А ты — человек, понимаешь? Просто нужно стараться жить так, чтобы не расстраивать ни Бога, ни родителей. Ведь когда кого-то любишь, разве захочешь огорчить? А любить можно только добровольно. Но Бог очень этого хочет. Он даже правило такое дал людям, заповедью называется: „Возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего, как самого себя“.
 — А ты точно знаешь, что Бог тоже меня очень любит?
 — Точно. Так любит, что даже согласился, чтоб его казнили за грехи людей. Только представь: Его прибили гвоздями к большому деревянному кресту, и Он умер. Но через три дня воскрес и своим Воскресением уничтожил смерть. Люди теперь, если любят Бога, носят на шее маленькие нательные кресты — в память об этом и потому что крест защищает, отгоняет бесов. А где твой крестик?
 — Не знаю… Надо у мамы спросить. А ты теперь всегда со мной будешь?
 — Всегда. Я и раньше всегда был рядом с тобою. Ты только старайся слышать, что я тебе говорю.
Утром, когда Вадик проснулся, он сразу спросил у мамы: „Мама, а у меня есть крест?“
 — Есть, — сказала мама и погладила Вадика по голове. — Ты же у нас крещеный.
 — Найди!
Мама бережно достала из шкатулки маленький крестик: " Вот он, видишь? А на обратной стороне написано: „Спаси и сохрани“. Крест сохраняет людей и спасает от всего злого».
 — Мамочка, — Вадик обвил руками мамину шею и заглянул ей в глаза. — Надень мне крестик, пожалуйста! Я хочу его носить, как те люди, что Бога любят. Я тоже его люблю. И Ангела…
Целый день в детском саду Вадик нет-нет, да и притрагивался к крестику под рубашкой. Вечером мама забрала мальчика домой. Вскоре с работы пришел папа, и они сели все вместе ужинать. «А это у тебя что?» — папа заметил черный шнурочек на шее сына.
 — Это у меня крестик, — важно объявил Вадик. — Он меня защищает.
 — Я тебя защищаю, твой папа! У меня даже имя такое: Александр. Знаешь, что это значит? Защитник!
 — Ты не от всего меня можешь защитить. Например, от злых бесов. А крестик — может!
 — Это еще что?! — папа отодвинул тарелку в сторону и повернулся к маме: «Таня, это ты ему голову забиваешь?»
 — Да нет, — растерялась мама. — Он сам попросил».
 — Сними, зачем он тебе нужен?
 — А я не сниму, — у Вадика даже слезы на глаза навернулись.- Ни за что! Папочка, миленький, не сниму! Лучше и ты надень свой крестик!
 — Нет уж, — проворчал папа. — Этого только мне не хватало. Ну, носи, если хочешь. А там посмотрим… Может, и вправду тоже надену?

Комментарии

А мне понравилось. Такие тексты тоже нужны. Особенно понравилось вот это:"Потому что Бог, который послал меня к тебе, хочет, чтобы ты был хорошим по собственной воле. Он дал каждому человеку свободу выбора между добром и злом". Даже взрослые многие этого не понимают.
Это текст не очень художественный, но автор по-моему преследует другие цели..

Надежда Ефременко

Рита, спасибо. И ведь действительно все так и было. Вряд ли ребенок, которому еще шести лет не было, мог бы такое придумать. Тем более, что семья не религиозная. Может, в садике что-то слышал.
А папа крестик так и не надел, к сожалению.
Всем спасиБо.

Надежда Ефременко

Что я могу сказать в свое оправдание? Только то, что жизнь иногда выдает такие сюжеты, которые не придумаешь. Так и здесь. Я вообще никогда не придумываю. Просто беру и описываю. Журналистская привычка. Но раз не верится, может, плохо пересказала.

Ситуация узнаваемая. Но я не очень уверена в том, что правильно внушать детям мысль, что крестик защитит. Что-то в этом от язычества, мне кажется. Может я и не права, но крест - это символ. Первые христиане крестиков не носили, их придумали намного позже. Может потому и мучеников тогда было так много? Выходит, что так :-)
Нет, защищает не крестик, а Бог!

Надежда Ефременко

Защищает, конечно, Бог. Только отчего такое противопоставление? Крест - это наш символ, символ нашего спасения, символ принесенной Христом жертвы. Даже святые обращались к нему, как к одушевленному предмету. А вспомните Слова из Великого Повечерия: "Непобедимая и непостижимая Божественная животворящая сила Животворящего Честного Креста, не остави нас, грешных". Или слова из вечерней молитвы: "О пречестный и животворящий Кресте Господень, помогай мне со Святою Пречистою Девой Богородицей и со всеми святыми". А крест как раз и древние христиане почитали и носили. Вначале - по-разному, рисовали, из дерева вырезали. Археологи, например, нашли сосуд третьего века, а на нем сохранилось изображение человека с крестом на лбу. Начертан был крест, нарисован. Со временем кресты стали носить на теле. Если с крестом - христианин, без креста - язычник.
Если Вы, Ольга, православная христианка, Вы должны бы это знать. Если нет, вспомните хотя бы слова апостола Павла : "Крест для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия".