Вы здесь

От земли поднимутся холода

* * *

От земли поднимутся холода,
незаметно с нóчи повалит снег.
Ты увидишь небо из-подо льда,
ты проснёшься рыбою, человек.

Неусыпным оком гляди во тьму,
серебристым телом – плыви, плыви…
И не думай: Это зачем Ему? –
всё, что Он ни делает – от любви.

Не ропщи, что речь твоя отнята,
не по небу ходишь, не по земли.
Если рыбе дадена – немота, –
то самим дыханьем Его хвали.
 

Комментарии

Наталья Трясцина

Не согласна с Вами отец Василий, простите меня, но боюсь,что Вы не правы. Я полностью поддерживаю Елену, все то, что она пишет о поэзии. От себя лишь добавлю, опять же процитирую, на этот раз Николая Рубцова, и эти строчки для меня подтверждение того, что такое настоящая поэзия: "Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто".

Лене в этих стихах удалось услышать то, что не слышит никто. И опять же моя любимая метафизическая рыба присутствует! Стихи потрясающие, в них есть и вера и энергия и сила духа. Это лучше чем теплохладные стихи, отдающие пошлой фальшивостью и копирующие классические. Хуже быть не может для православного быть теплохладным и осуждать других.

Наталья, благодарю Вас за ответ на мой отзыв. Вы правы, конечно, многие поэты хотят писать, как хотят. Св.Писание, Св.Предание, святые авторы... Зачем об этом говорить?

В Св.Писании есть множество удивительных по красоте и глубине образов и выражений: "Всякое дыхание да хвалит Господа...", "Слава Богу за все..." и др. Но у св.пророков я не находил слов о необходимости благодарить Бога, используя подобные образы. Ничего похожего я не встречал и у св.поэтов, чьи творения Церковь использует во время Богослужений. Правда, о превращени людей в животных говорится в сказках всех народов мира, но, эти превращения совершаются добрыми или злыми волшебниками, а не Богом. Поэтому, Елена, я и воспринял образ превращения человека в рыбу Богом, как неудачный.

Может быть, кто-то посчитает мою точку зрения безосновательной, но я написал так, как думаю.

Елена Лапшина

Дорогой батюшка,

спасибо, что пояснили ваше предыдуще замечание.

Наверное, вообще нет необходимости хвалить Господа стихами, используя для этого всю УСЛОВНОСТЬ поэтического жанра. Тем не менее, здесь мы обращаемся к поэзии. Поэзия метафорична и, отчасти, суггестивна - это и отличает ее от других жанров, в частности, от прозы. В ней множество символических отсылок к разным культурологическим источникам, она как бы "делает тонкие намеки". Зачастую случается контоминирование мифов - т.е. "наслоение" одного мифа/символа на другой и это обогащает смысл поэтического текста. Поэтому метафорический текст невозможно считывать, как мы считали бы прямое высказывание. Можно зарифмовать прозу, но это не будет поэзией.

И.Бродский пишет в своих эссе:

Искусство и вообще всегда возникает в результате действия, направленного вовне, в сторону, на достижение (постижение) объекта, непосредственно отношения к искусству не имеющего. Оно -- средство передвижения, ландшафт, мелькающий в окне -- а не передвижения этого цель. "Когда б вы знали, из какого сора, -- говорит Ахматова, -- растут стихи..." Чем больше цель движения удалена, тем искусство вероятней..."

И еще:

"Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее. Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки -- посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, -- и дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение -- колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения."

Дорогой батюшка, спасибо за ваше внимание к моим текстам. Всего вам самого доброго!

Лена

Марина Алёшина

Верная, добрая и такая... большая мысль, приводящая в чувство благодарения Богу.
Кажется, в этом и есть задача православной поэзии - сопровождение, подготовка к Встрече.
С благодарностью автору.

Елена Лапшина

Спасибо вам, Марина!

Сами, конечно, знаете, как важен автору отклик. И не просто "читающей публики" (как говорят в литературных кругах), а отклик верующего человека. Всего вам доброго.

Елена, я думаю, что в этом стихотворении превращение человека в рыбу не противоречит Писанию, как это видит протоиерей Мазур, т.к. не является ни повторением библейского сюжета, ни проявлением колдовства. Это очень яркая и удачная аллегория переменчивости нашей жизни и одновременно нашей неспособности угадывать в даруемых нам переменах промысла, являющегося проявлением его любви. Со мной не раз случались такие события, которых я не мог объяснить, которые казались на первый взгляд несчастьем, но которые в конце концов являлись для меня спасением. Потом я благодарил Бога, что со мной это "несчастье" случилось и желал бы, чтобы оно произошло еще раньше. Нигде не видел такого ясного, краткого и одновременно очень емкого выражения этой мысли. Спасибо Вам, что вы есть и что пишете так хорошо и светло. Очень люблю Ваши стихи.