Вы здесь

«Он между нами жил…»

Приходская история

Он впервые появился в нашем храме то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х годов. Когда именно — не помню. Да, по правде сказать, просто не знаю. Мы заметили его появление не сразу. А еще позднее узнали, что этот паренек работает то ли медбратом, то ли санитаром в какой-то больнице или поликлинике, и что зовут его Павлом. Это имя как нельзя лучше подходило ему — он был небольшого роста, бедно одет, да, вдобавок, немного хромал.

Павел, как говорится, «прибился» к нашему храму. Мы постоянно видели его то с метлой на церковном дворике, то идущим от колонки с ведрами в руках. А по весне — с лопатой в руках на заснеженной крыше храма. И так продолжалось дни, месяцы, годы. Павел охотно выполнял любую работу. Требовалось ли заменить перегоревшую лампочку, отскоблить полы от восковых капель, начистить до блеска ризы и подсвечники, наколоть дров — Павел был тут как тут. Приходя в храм, мы всегда встречали его там. А когда мы уходили, он все еще оставался в нем, то ли для того, чтобы помочь его закрыть, то ли для того, чтобы остаться в нем на ночь в качестве сторожа.

Пожалуй, к нему как нельзя лучше подходили Евангельские слова о том, что он «был всем слуга». Как только настоятелю, о. Серафиму, или второму священнику, о. Виктору, или старосте Алле Андреевне, или кому-нибудь из уборщиц или свечниц требовалась помощь, Павел являлся по первому зову и брался за любое дело, которое ему поручали.

. . .

Это фрагмент, текст в полном объеме недоступен.

Комментарии

"...Между нами жил человек Божий. Но почему же мы поняли это лишь тогда, когда его не стало?.."
Около 2000 лет назад многие тоже не узнали...

А это всегда так и бывает. Даже поговорка есть: "что имеем- не храним, потерявши - плачем". В основе сюжета - реальный факт - человек, бывший на Литургии в одном из городских храмов, рассказывал, как услышал чудную проповедь..., да и выражение лица самого священника было каким-то неземным. А он в это время был болен... Ну, я своего героя и вовсе "убила"... сразу поняла, когда она рассказывала, что напишу рассказ и "убью" героя. Вот про Спасителя, честно скажу, ассоциаций не было. Хотя...вот сейчас нашла почти "в тему" стишок любопытный, старый такой стишок (есть два перевода, процитирую, на мой взгляд, лучший): "Шел он от дома к дому,/ в двери чужие стучал, /Под старый дубовый пандури / Нехитрый мотив звучал./ В напеве его и в песне,/ Как солнечный луч, чиста,/ Жила великая правда -/ Божественная мечта./ Сердца, превращенные в камень,/ Будил одинокий напев, /Дремавший в потемках пламень/ Вздымался превыше дерев. /Но люди, забывшие Бога,/ Хранящие в сердце тьму,/ Вместо вина отраву /Налили в чашу ему. /Сказали ему: "Будь проклят! Чашу испей до дна!.. И песня твоя чужда нам,/ И правда твоя не нужна!"" Похоже, а? Ну, конечно, не совсем о том, да и вИдение другое... А автор стихотворения... ни кто иной, как И. Сталин,в пору своей учебы в семинарии. Нашла стишок в приложении к "Советской России" от 15 декабря 2005 г.Тут,пожалуй, еще хуже - ладно, не заметили... А если вот так: прокляли и отреклись? Страшно. Е.