Вы здесь

О послушании

Когда я только пришла к вере, большое недоумение у меня вызывала добродетель послушания.

Я жила в городе, где по сути — каждый сам за себя. «Твои решения — твоя ответственность» — слышала я с детства. — «Не перекладывай свои заботы, на чужие плечи!» А тут вдруг: «Послушание — выше поста и молитвы...» Что это за послушание такое? И кого, а главное — зачем мы должны слушаться? Разве другой знает нас лучше, чем мы сами? Разве другой ответит за нас? Разве... — вопросы роем вились в моей голове, и вскоре я, ранее полагавшая, что я послушная дочь и ученица, поняла — слушаться я не умею.

Мне очень хочется себя оправдать и сказать: «Я выросла без отца, и потому, будучи лишенной сильного авторитета, я не смогла научиться послушанию». Мне хочется так сказать, но я не скажу. Потому что послушание напрямую не зависит от нашей способности или возможности подчиняться сильной личности, но в нашей готовности доверять и доверяться другому человеку.

Я не умею доверять... На самом деле — это страшное осознание, потому что доверие — это часть веры. Если ты не умеешь доверять, твоя вера очень шатка, и ты все время колеблешься между страхом и упованием. А где страх там нет любви.

Когда я встретила своего супруга, я долго не могла решиться выйти за него замуж. Мне подходило к тридцати годам, я привыкла к некоей самостоятельности и свободе, я не думала о замужестве. И тут — наша встреча. Ничего из ряда вон выходящего, но я не могла отделаться от ощущения, что этот молодой человек — мой будущий муж. И я стала писать моим знакомым священникам, людям мудрым и хорошо знающим меня, прося совета. Я помню, один ответ поразил меня. Батюшка писал: «выходи замуж. В семье ты научишься слушаться хотя бы одного человека — твоего мужа, потому что полюбишь его. А научившись послушанию по любви, тебе будет намного легче слушаться всех остальных...».

Я вышла замуж. Нет, я не научилась слушаться, но я стала хотя бы прислушиваться к другому человеку, и стараться на один лад настроить нашу жизнь. Потому что супружество — это одна упруга. Когда же у нас появился ребенок, когда он стал подрастать, научился разговаривать и проявлять самостоятельность, я, кажется, стала отдаленно понимать, что же это такое послушание. И почему оно так важно для нас.

Теперь, когда мой трехгодовалый сын надувает губы и упрямо твердит: «Я сам!», я вижу в нем себя. У него такой возраст, когда ему необходимо изучить свои границы, и он везде заявляет о своей власти. Он сам завязывает ботинки, и тут же падает, спотыкаясь о шнурки. Он сам хочет налить себе сок, выливая полбутылки на скатерть. Он хочет сам везти свою коляску, а когда я ухожу быстрее его, он тут же в рёв, бежит за мной. Ему не хочется слушаться. Ему тяжело знать, что кто-то сильнее его. Но упав, разлив, наревевшись, он успокаивается, и говорит: «Мама, помоги!». И я вздыхаю с облегчением...

Человек, не умеющий слушаться, подобен глухому камню. Ему говоришь, а он — не слышит. Или толстой безжизненной палке. В руках она не гнется, а ломается. Или слишком сухой глине — ничего из такой не вылепишь.

Вы читали Евангелие? Кого чаще всего исцеляет, кого воскрешает Господь в Своей жизни? Детей и слуг! А почему Вы задумывались? Недавно я подумала: «Да потому, что дети и слуги — привыкли слушаться. Хотя бы по своему положению им необходимо постоянно быть в послушании. А зная, что такое слушаться людей, они конечно, с готовностью послушались и Бога!».

Ведь если мы тяжело доверяем людям, если мы не имеем хотя бы одного человека, которому могли бы довериться, причем не просто оказать доверие, а именно вверить всю свою жизнь, всего себя без остатка, как мы можем довериться Богу? Я не знаю.

Сейчас прошло уже почти пятнадцать лет с момента моего прихода в храм. Добродетель послушания еще не осилена мною, увы. Даже не начата как следует. Я все тот же ветхий человек, несколько раз раздумывающий прежде чем послушаться. Я все еще оберегаю свои свободы и с великим треском гнусь в руках даже близких людей. Но, слушая о послушании, я больше не ропщу и не смущаюсь. Я навостряю ухо и молюсь: помоги, Господи!

Комментарии

Инна, я с большим удовольствием читаю ваши небольшие публикации. Всё, о чём вы рассказываете в них, очень мне близко и понятно. Я тоже пришла в храм 15 лет назад и многое мне там было не понятно и не приемлемо для меня. Меня поставили на клирос петь, у нас была очень строгая регенша... Вот тут всё и началось! Меня так "колбасило" - на каждое её замечание я взрывалась как "триста тонн тротила". Несколько раз убегала после службы, не желая ни с кем разговаривать. Но потом, спустя какое-то время, я поняла, что не могу оставить это послушание, оно мне дорого и мною чтимо - я стала тише и доверчивей. А потом стало очень легко петь, подчиняясь воле регента, даже если я порою и была в чём-то не согласна с нею.  Переломить свою гордыню - вот главное. Довериться, полюбить этого человека. Всё это со мною и произошло. Спасибо Инна. Рада вас читать. С любовью, Валя.

Инна Сапега

Здорово, Валя! Мне очень понравился Ваш рассказ про регента. так живо и замечательно, даже "триста тонн тротилла"! vava

Мне так всегда радостно за людей, которые поют на клиросе. Конечно, тут свои трудности и искушения, но вообще-то это - счастье.

У меня самой нет голоса, или слуха. или и того и другого. Но слушать и даже немного тихонько подпевать я люблю.

Спасибо Вам!!!

Я все еще оберегаю свои свободы и с великим треском гнусь в руках даже близких людей. 

   Инночка, наверное, я не в праве давать советы, особенно по послушанию, но свобода -это то, что нам дано как дар. Свобода выбора, свобода поступка и т.д. Ведь послушание пошло из первых веков Христианства, когда опытный в духовной жизни старец с послушником рядом проводил всю жизнь. Тот учился у наставника, а наставник знал душу своего ученика как свою. Скажи, есть ли сейчас такой священник, который так хорошо знает тебя, чтобы руководить твоей жизнью? Он может дать совет, а твоё право выполнить его или нет. Я говорю не свои слова. Об этом писал ещё Игнатий Брянчанинов. Я вспоминаю книгу отца Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Помнишь, он писал об отце Рафаиле, которого сгубила страсть к автомобилю и скорости. Сам отец Иоанн Крестьянкин напоминал ему, что плохо закончится, но делал он это так осторожно, просто какими-то намёками, понимая, что свобода выбора за отцом Рафаилом (Царство им Небесное!). Я думаю, что послушание в семье, - это, скорее умение слушать, поступать так, чтобы не принести никому вреда. В молитве Оптинских старцев есть слова: "Господи, дай мне правильно, просто и разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу". Умение слушать и слышать, но не прогибаться и не угождать человеку, угождать мы должны только Богу.

Ведь если мы тяжело доверяем людям, если мы не имеем хотя бы одного человека, которому могли бы довериться, причем не просто оказать доверие, а именно вверить всю свою жизнь, всего себя без остатка, как мы можем довериться Богу? 

 Вот сначала доверять Богу, а Он научит как и кому доверять. Прости, Инночка, но такие мысли родились из жизни. Другое дело, что маловерные мы. Нет доверия Господу, оттого и неприятности в общении, ошибочная доверительность и т.д.

   СпасиБо, дорогая, за искренность. Твои рассуждения всегда идут из сердца, потому и рождают отклик в душе.sun

Инна Сапега

Спасибо, Танечка! Я очень рада Вашим словам. Это ведь только моё мнение, тем более основанное на сравнительно небольшом опыте. А вот я Вас почитала, и что-то еще открыла. Да, я соглашусь с Вами - полного послушания сейчас, наверное, нет и не стоит его искать. Просто... как это сказать не знаю. когда мы слушаем, слушаемся кого-то, в нас смирение возрастает. А когда всегда живем только своим умом - тогда закосневаемся. Мне вот всегда страшно было опереться на кого-то, стать слабее. А это не всегда правильно. для женщины, мне кажется.

Вот сначала доверять Богу, а Он научит как и кому доверять.

это так, мне очень хочется сказать, что это так. а с другой стороны, пока мы вот не отпустим это наше желание всеокнтролировать, мы и Богу не сможем довериться...

вот такие мысли, наверное, возрастные.

Я очень рада разговору! Мы сейчас живем на даче, за городом, почти как отшельники. И я всегда радуюсь возможности поговорить вот так! спасибо!!!

 А когда всегда живем только своим умом - тогда закосневаемся. Мне вот всегда страшно было опереться на кого-то, стать слабее. А это не всегда правильно. для женщины, мне кажется.

 Мне кажется, что правильное рассуждение. Отец Антоний Сурожский советовал так: очень полезно спрашивать мнение о себе у твоего окружения. Ответы вас могут не порадовать, но часто они бывают не предвзятые и искренние. И к ним нужно прислушиваться, а иначе можно совсем впасть в гордость и самомнение. Всё тонко, Инна. А потом, наш ум безостановочно говорит. Не хватает тишины, молчания ума, чтобы услышать голос Господа. Я говорю за себя. Может, кто-то из наших достиг высот в духовной жизни, но я, уж точно, нет.

Юлия Санникова

Отец Антоний Сурожский советовал так: очень полезно спрашивать мнение о себе у твоего окружения. 

Да, хороший совет. Но у меня есть знакомая, очень замкнутая - ей просто не о чем рассказать людям. Нет семьи, росла сиротой практически, никуда не ездит - финансовые возможности не позволяют, да и покупок особых не делает. Я говорю о светском коллективе. Часто плачет дома - ее считают заносчивой и злой, ну и травят. Люди не любят тех, кто не коммуникабелен. Это беда страшная. Искренне считают. Но она - добрейший человек. Сложности с общением с детства - легкая степень аутизма, которая не помешала получить хорошее образование. Говорить об этом на работе - уволят. Но не будешь же подходит к каждому и объяснять: "Простите, я не могу поддержать вашу беседу, мне просто нечего рассказать". А рассказывать свои проблемы не все хотят. И потом...вспомним Иисуса Христа, что о нем говорили ведущие на казнь? Мы часто видим людей не такими, какие они есть на самом деле, и чаще ошибаемся в худшую сторону. Если спрашивать мнение, то, например, не у коллег, которые видят в тебе конкурента. Нынешняя корпоративная культура пронизана конкуренцией - конкуренцию стимулируют. Скажет ли такой человек правду о Вас? Простите, Татьяна, что позволила прокомментировать ваши слова. Да, они применимы к жизни, безусловно, но только среди людей, смотрящих в сторону Господа. Или просто честных людей. 

Спаси Христос!

  Юлечка, совершенно верно. Митрополит Антоний не утверждал, что это истина. Просто говорил, что нужно прислушиваться к мнениям о себе. Хотя, ты права. В человеческих взаимоотношениях вообще всё сложно. Часто нас преследует "ложь мыслью"(по Авве Дорофею). Со мной был случай, когда одна из коллег не поздоровалась со мной на моё приветствие. Я столько передумала, просила у неё прощения за, возможно нанесённую обиду какими-то словами. Оказалось, что она просто задумалась и не услышала моего приветствия. Такое бывает. А ещё вспоминаю Людвига ван Бетховена, о котором общество сложило мнение как о заносчивом, горделивом, необщительном человеке. А он был просто глух, стеснялся своего недуга и сторонился общества. И вы правы, и митрополит глаголил правду. Всё сложно в нашей жизни, ибо мы сложные, греховные. С любовьюgive_heart

Инна Сапега

Очень люблю Владыку Антония. Читала его воспоминания (или интервью), где он говорил, что ему также было очень трудно научиться людям доверять (при его любви к людям!), и что он всю жизнь с этим боролся. Я сейчас говорю своими словами, но помню, очень меня тронули тогда его опыт и искренность.

А спрашивать своё окружение - это очень смело, но здорово. Моё окружение мне говорит всё само))) Иногда я дуюсь, но вообще-то это, правда, полезно.

Спасибо Вам, Танечка!

Юлия Санникова

Инна, спасибо за Ваши размышления! Но по опыту скажу, что сейчас, работая в больших коллективах, доверять людям нельзя. Это вопрос выживания, особенно, когда у тебя за спиной нет поддержки. После бесконечных вылетов с работы именно благодаря доверию людям, я поняла одно...полагаясь на человека, ты полагаешься на...увы. Так что послушание и доверие для меня разные вещи. 

Спаси Господи!

Инна Сапега

Спасибо Вам, Юлия, за отклик и замечание, что послушание и доверие - это разные вещи. Конечно, разные. Я хотела сказать, что послушание - оно строится на доверии. Без доверия нет и послушания. И я ни в коем случае я не имела ввиду, что надо всех слушаться или всем доверять. "Будьте чисты как голуби и мудры как змеи". Не всем, но кому-то - необходимо.

Я очень Вам рада!