Вы здесь

О милосердии

В первую неделю Великого поста произошло с Ларисой следующее. Вторник, бежит она по улице, спешит, ног под собой не чуя, надо все успеть! Разгар рабочего дня, на остановке толпа людей ожидает автобуса. И неожиданно видит Лариса спящего мужчину лет шестидесяти, полулежащего на снегу, привалившегося к киоску. А рядом с ним, любопытствуя, разгуливает другой мужчина в спортивной одежде с собакой на поводке. «Да, история обычная, алкоголик перепил и средь бела дня заснул на улице. Ну, ничего — ничего, народу на улице много, что-нибудь придумают, подберут», — размышляет Лариса.

Бежит дальше, переходит дорогу — и вдруг в ее сердце что-то екает. Подумалось Ларисе: «А если этот мужчина не алкоголик? — приостановилась она. — Дубленка на нем была приличная, современная, брюки и ботинки новые. Может быть, у этого человека случился сердечный приступ, и он потерял сознание? А, может быть, к нему никто и не подошел, потому что все думали так же, как и я? А тот мужчина с собакой был просто праздным зевакой, он и не думал спасать?» — мысли роились в Ларисиной голове одна умнее другой.

Дела — делами, а сердце не на месте, надо бы вернуться. Возвращается Лариса обратно скорее, бегом, вприпрыжку — а мужчины на том месте-то и нет. И вспомнилась тут ей притча о Страшном суде «…Был я болен, а вы не посетили меня, был я голоден, а вы не накормили меня…» Может быть, это сам Господь был в образе этого алкаша? Ведь любой человек — это образ Божий. А если это испытание на прочность в первую неделю Великого Поста? В Евангелии две главные заповеди — любовь к Богу и любовь к ближним. Любовь к Богу Лариса усердно доказывала, стоя на Великом Покаянном Каноне преподобного Андрея Критского. А ведь ближние — это те, кто нуждаются в нашей помощи в настоящий момент, здесь и сейчас. Вот он, рядом, а Лариса пробежала мимо него. Грех, что тут скажешь. С сокрушенным сердцем исповедала она этот грех жестокосердия на Литургии Преждеосвященных Даров в среду. Но, что значит — покаяться? Это значит измениться. И случай не заставил себя долго ждать.

В ту же среду Лариса стояла в Никольском храме и снова слушала Великий Покаянный Канон. Когда он закончился, и начали читать псалмы, в углу храма послышалась какая-то странная возня. Лариса стояла незаметно в укромном темном уголочке. Вдруг мужчина, который, вероятно. и был причиной шума, направился ко Ларисе по диагонали прямо через весь храм и подошел сзади. От неожиданности она даже вздрогнула.

— Мне нужно в Москву, у меня никого здесь больше нет, беда у меня! Дайте денег на билет, — отчеканил мужчина внятную речь.

Лариса медленно обернулась. Мужчина был средних лет, приличного вида, а в темноте даже симпатичный. И что-то нервное играло на его лице. Но он был пьян, не так, чтобы сильно, но легкий запах алкоголя все же чувствовался.

— Вы пропьете эти деньги, — отрезала Лариса, — попросите контролера пропустить вас без билета.

— Не пропью! — заверил он, — в храме люди добрые, а там — неизвестно чем дело может закончиться.

— А вам есть к кому в Москве идти? — Ларисе вспомнился этот прием проверки намерений человека.

— Да, там у меня сестра Таня, может быть, она меня примет.

На раздумье было несколько секунд: «Господи, помоги, Господи, вразуми! Может, это снова Ты, Господи?»

— Сколько Вам нужно? — очнулась Лариса.

— 155 рублей — ровно на билет.

— Вам это будет в большой грех, если вы обманываете, — прошептала она, протягивая ему деньги.

— Я Вас не обману. Храни Вас Господь! — воскликнул мужчина таким радостным голосом, что Лариса испугалась за порядок в храме.

— Скорее уходите, вы пьяны, не нарушайте тишины.

Мужчина мгновенно исчез… Что лучше — обманываться или быть обманутым?

Лариса стояла с таким чувством, будто произошло нечто немаловажное. На душе было легко, и она думала так: «И первый раз явился ко мне Господь, а я нарушила заповедь о любви к ближним — и я покаялась. И во второй раз явился ко мне Господь, чтобы проверить — и я исправилась».

Эти пьяницы, лежащие при дорогах, уже стали притчей во языцех, эти пьяницы, сидящие на паперти храма набили всем оскомину. Вопрос без ответа, у каждого есть свое мнение, все знают и про нищенский бизнес, и про то, как мы потакаем греху тунеядства, еще больше разжигаем пьянственную страсть несчастных… Но есть завсегдатаи, а есть случайные люди. И если учесть, что пьянство приобретает в наше время просто повальный характер, в этой ситуации может оказаться практически любой человек. И лучше ошибиться даже много раз, чем пропустить одного по-настоящему нуждающегося в помощи человека.

Лариса выходит из Храма и наблюдает сцену: сидят два завсегдатая на паперти, а мимо торопятся старушки:

— Подайте, люди добрые во славу Божию!

— Совести нет никакой! Мы сами пенсионерки, копейки считаем. А вы — тунеядцы, шли бы работать лучше, бездельники.

— За оскорбления низкий поклон вам, бабуленьки. Храни вас Господь, — кланяются нищие.

Комментарии

да, сложная проблема. Для меня по возможности давать надо, но с рассуждением - спросить на что и т.д. - тогда за обман будет уже ответственность того человека, а за милосердие - дающего. А на счет того куда кто потратить полученное - так и мы же часто тратим данное нам Богом порой далеко не в пользу себе и не во славу Его.

Читала и вспоминала и наш разговор с о. Петром, и свою статью «Соль жизни». А тут и Вы подоспели - с той же проблемой. Актуальность её очевидна. Время непростое, и каждый из нас решает этот вопрос.

Спасибо!

Елена, вопрос непростой. Кто-то говорит: пусть левая рука не знает, что делает правая, а кто-то - пусть запотеет милостыня в твоей руке. Наверно, сердце должно подсказать. Я вот подавала одной женщине, а потом увидела, как она едет с утра в храм. Нормальная, предъявляет пенсионное удостоверение водителю, разговаривает со своей знакомой. А потом возле храма прикидывается немой и просит милостыню. Обидно, что кто-то так подрабатывает, тем самым "подставляет" тех старушек, которые действительно нуждаются в помощи. Но они, как правило, очень скромны. Однозначно, это дело личной совести.

   СпасиБо за тему для размышления.