Вы здесь

Новогоднее

Что будет мне за то, что я живу?
Как время незатейливо уходит.
И тень его, упавшая в траву,
ложится в снег, забыв о старом годе.

Что в празднике веселого, когда
стремительная память ускользает,
не запечатлеваются года
и прежние желанья угасают?

Где дети под Рождественской звездой?
Рассыпалась фольга, затерлись блестки,
дары волхвов, ларец их золотой,
ребенок открывает, а не взрослый.

И вдалеке бренчанье бубенца
пастушьего, и скорый шаг неровный,
и плачущий младенец - новый Царь,
и мир над Ним - зияющий, огромный,
где смерть, и страх, и горе без конца.

И где росток надежды затаенной
идет среди туманов и зерцал, -
звезда - благоволение Отца.
 

Комментарии

Что Вы, Ирина, бросаетесь в крайности? Ради нашего спасения Бог воплотился и явил себя миру.
В который раз убеждаюсь, что Творец дает человеку талант взаймы. Посетил Вас хорошей мыслью, благодарите, радуйтесь, благословляйте Его! Но как же, начинается, там не так, это заменю, то депрессивное, это... У меня возникло подозрение, что себе любимой приписали Вы как авторство, так и дальнейшую судьбу своего стихо- творения с наивным правом что- то в нем менять, корректировать...

Где это Господь мир "под себя" подминал во время своей земной жизни? На это только глупые люди и куры способны. Он, Иисус, "над всеми" был только тогда, когда, на кресте поднят был над родом человеческим.

"Депрессивное", мол... Что вы там понимаете в депрессивном, дитя? Оно, Ваше "Новогоднее", такое же "депрессивное", как чтение Евангелия на Литургии в Великую Субботу.

Разочаровали... нытьём.

Ирина Болдова

 Спасибо за отзыв. :) Сейчас попробую объяснить.

"У меня возникло подозрение, что себе любимой приписали Вы как авторство, так и дальнейшую судьбу своего стихо- творения с наивным правом что- то в нем менять, корректировать..."

- какие странные мысли!.. По-моему, так  автор обязан сомневаться, редактировать, вдумываться в то, что он пишет.

Талант дается (как в известной притче), чтобы человек его умножал, развивал, культивировал, так сказать. Мало иметь музыкальный слух для того, чтобы стать хорошим хоровиком. Надо ноты учить, постановкой голоса заниматься, знать, что такое ансамбль, баланс голосов и множество других вещей. Точно так же поэт должен читать, знать классическую и современную литературу, стихотворные размеры и проч. 

Иначе придет гордость, самодостаточность, и не будет творческого развития.

Это читателю кажется: снизошло вдохновение - и вот, стих готов. Я концовку этого стихотворения только через год написала. И раза четыре правила. Хотя основную роль вдохновения не исключаю. Бывает, пишется на одном дыхании. Но это совсем другое.

но я, правда Ваша, не поэт, а только читатель и мне иногда так и кажется: снишло вдохновение- и вот, стих готов. Слава Богу, мне это кажется не так часто. Но это совсем другое.

Удивительно цельное стихотворение, Ирина!

...хоть и некая грусть примешивается (особенно - в (риторических?) - вопросах). Удачная система рифмовки в последних строфах - ударная, для концовки!

Вот только с одним не соглашусь: "и мир над Ним - зияющий, огромный,
где смерть, и страх, и горе без конца...". Может, - "под Ним"? Но и в этом случае - нет бесконечного страха, бесконечной смерти и бесконечного горя - для того, чья вера теплится... Я верю в это!

Ирина Болдова

 Виктория, спасибо!

"Над" - это потому, что Он уже сошел... Вот сейчас подумала, что удачней было бы: "И мир вокруг - зияющий, огромный"...

"И смерть, и страх, и горе без конца..." - это ветхое состояние мира, которое Он пришел исправить. Но об избавлении еще мало кто знает. Поэтому зло и кажется устойчивым, непреодолимым.

Вообще да, депрессивное стихотворение. ))

Я, наверное, сразу не поняла, что Он уже сошел, и что далее идет речь о ветхом мире... Но все равно, Ваш новый вариант "мир вокруг..." кажется более у дачным.

А что до депресивности - сама этим грешу (стараюсь, чтобы - только в  стихах). Да и в Вашем стихотворении ведь есть выход - "росток надежды"!

 Так пусть этот год окажется ну совсем-совсем не располагающим к депрессивности! Спаси Вас Господи!