Вы здесь

Непридуманная жизнь

Она спешила во всем: на третьем курсе – скорее выйти замуж, иначе постареет, и никому не будет нужна.

На работе – лучше всех подготовить проект, а то начальник признает ее некомпетентность и уволит.

Дома – старалась угодить мужу и детям, с опережением, предупреждая их малейшие пожелания и капризы, потому что любила и хотела быть любимой.

Всегда, во всем и везде, она хотела быть первой, единственной и желанной…

И вдруг – серьезно заболела, нуждаясь в уходе и помощи тех, кому она отдавала всю свою непридуманную жизнь, до последнего, до о т к а з а…

Муж побыл с ней три дня, потом нанял сиделку, ссылаясь на загруженность текущей работой…

Дети навещали по выходным, жалуясь на бытовые трудности, связанные с ее о т с у т с т в и е м на привычном для них месте…

Никто не спросил ее, что она чувствует, находясь в д а л и от родного дома, от оберегающей их покой, вечно спешащей любви, которая всем жертвует, и ничего не требует в з а м е н…

И только ее младшенький, пятилетний Ванюшка, когда старшие вышли к врачу, прижавшись к ее, бледной, уже пожелтевшей руке своей пухленькой мордашкой, тихонечко пролепетал: «Мамулечка, у меня, кроме тебя, никого – никого нет…»

Это п р и з н а н и е, никому не нужного ребенка, вырвало ее из н е б ы т и я, заставив принимать отвратительные лекарства и мучительные процедуры, с одной и е д и н с т в е н н о й целью: спасти любимого и одинокого, родного и несчастного маленького человечка…
 

Комментарии

Елена Шутова

   Лаконично, Виталий, и действенно. Все комментарии прочла с превеликим удовольствием духовного общения. Вспомнилось евангельское "не мечите бисера вашего перед свиньями". Не в протестантской трактовке: мол, свиньи же, что перед ними метать... Но иначе - бисер!!! Вот и не нужно вводить в грех тех, кто ногами попрать может, да еще и растерзать, оборотившись. Их же спасения ради. И своего.
   Спасибо, Виталий. Со Святками!

"Всегда, во всем и везде, она хотела быть первой, единственной и желанной…"
Ну и? что в этом хорошего? Почему надо умиляться?

Мария Коробова

Мне очень задел душу этот рассказ и как сильная и реалистичная история; также и в художественном отношении, как прекрасная новелла, отмеченная печатью лаконизма, минимализма в выборе выразительных средств. А вот если посмотреть на личность героини, возникает несколько проекций, которые накладываются одна на другую и далеко не все равнозначны. Такое полное самоотречение, полное неприятие себя вне "нужности" - прекрасно, но вне мирской жизни. Это путь Служения. И такое служение должно быть обращено к Богу и "уБогим" - проходить на ниве послушаний и трудничества, в монашеской келье, сиротском приюте... Когда же человек приносит себя в жертву эгоистичным родичам(либо иной социальной микрогруппе - коллегам, к примеру). боясь, что его "не залюбят" без опустошительного ежедневного подвига - он обрекает себя на печальный финал. И правда - нет "мордашки" - и конец, "уктали Сивку крутые горки"... Это не только служение, это, к сожалению, и диагноз - трудоголизм. Трудоголик не уверен в себе и "покупает" таким образом свое место в социуме. "Как скажешь, Аурелио..." Православный человек обладает не только любовью к ближнему. Он обладает волей распорядиться собой, своей личностью.( Ну вот пара глупых примеров. как могла бы строить отношения в семье безмолвная наша подвижница. - Оставлю пять тарелок дочке - и на курсы катехизаторов вечерком. Выстираю не за полночь, а послезавтра. А с утра у меня паломническая поездка! Вот задания: что без меня надо бы сделать...) Растворяясь столь безоглядно, теряешь личность и уважение к себе. Конкретно в моей семье. правда, мы традиционно не загружаем мужчин бабьей работой. Но выполняем семейные долги без фанатизма. Хорошо, что мы рассматриваем этот рассказик и с другого полюса. Как жестоко впадать в грех неблагодарности к таким домашним страстотерпицам...
Спасибо за повод для размышления и литературные впечатления. Успехов!

Большое спасибо, Мария.

Бесконечно жаль этих женшин, которым Господь уготовал Служение, а они всю жизнь прислуживают неблагодарным ближним, и принимают все это как норму своей тягостно-опустошенной и безрелигиозной жизни.

Наше безраздельное человекоугодие развращает и соблазняет, порождая духовных и душевных инвалидов, которые неспособны к любому, даже самому минимальному самопожертвованию.

 

 

С уважением, теплом и благодарностью,

Да, примерно так живут многие женщины.

Хорошо, когда находится "мордашка", ради которой снова и снова стоит начинать жить, работать лапками, как лягушка в кувшине молока, немотря на усталость от всего и вся.

 

Большое спасибо, Светлана.

Как изменить такое отношение к женщине?

Наверное, многое зависит от нас, мужчин и взрослых детей.

От преодоления нами эгоистичного, потребительского отношения к ближнему...

 

С уважением,

Признаюсь, Виталий, я думаю, что отчасти мы сами (женщины) виновны в этом. Отдавать себя, жертвовать собой - это ведь тоже наслаждение. Куда более возвышенное, чем брать, но... Здесь дар рассуждения важен. Эгоизм и потребительское отношение к другому, конечно, основная проблема. Но надо (вовремя желательно) видеть КАК именно надо жертвовать, чтобы тот, кому ты жертвуешь приобрел  душевно-духовный плод, а не просто выпил твою силу, твою жизнь.

Чаще всего мы мудреем позже, чем следует. А повышенная жертвенность одной стороны вовсе не обязательно стимулирует лучшие качества в другом. Порой паразитизм только возрастает.

И как нам (каждому из нас) нужен другой человек - друг, помощник. А не только объект приложения сил или желаний.

Видите, что получается. Жертвовать собой можно тоже неправильно, относясь к другому как объекту. Мне кажется, что крайне важно выходить на личностный уровень отношений, обращаться к личности другого. Чем раньше, тем лучше. И, конечно, желательно не брать всё на себя. Это трудно. Говорить об этом куда проще, чем исполнять.

Беда в том, что далеко не все ищут подлинного бытия, не все желают БЫТЬ в полном смысле этого слова. И кому это не важно, в том для начала надо воспитать эту жажду подлинного бытия, актуализировать высокие потребности личности.

Вы совершенно правы, Светлана.

Паразитизм "близких" возрастает до негодования своей жертвой, мол, "как она посмела заболеть, и нас об этом заблаговременно не предупредить"... Доходит до полного уподобления "объектам", а не личностям, с обеих сторон: "паразита" и "жертвы"...

А ваши слова о подлинном бытии очень актуальны!

 

С уважением, теплом и благодарностью,

Мне в свое время очень помогла фраза митрополита Вениамина (Федченкова), сказанная о. Иоанну (Крестьянкину): "Давно пора понять, что на земле мы существенная ненужность и никому, кроме Бога не нужны". Если помнить о том, что мы нужны только Богу, Он нас создал и Он лучше всего знает, куда нас поместить, какими людьми и отношениями окружить, то можно легко пережить невнимание людей и самому к ним хорошо относиться. Главные отношения человека - это отношения с Творцом, а люди - это всего лишь такие же, как и мы слабые творения и орудия Промысла, действующего на нас.

Юлия Санникова

 А я живу точто по такому же принципу: "Мне в свое время очень помогла фраза митрополита Вениамина (Федченкова), сказанная о. Иоанну (Крестьянкину): "Давно пора понять, что на земле мы существенная ненужность и никому, кроме Бога не нужны". Если помнить о том, что мы нужны только Богу, Он нас создал и Он лучше всего знает, куда нас поместить, какими людьми и отношениями окружить, то можно легко пережить невнимание людей и самому к ним хорошо относиться. Главные отношения человека - это отношения с Творцом, а люди - это всего лишь такие же, как и мы слабые творения и орудия Промысла, действующего на нас".