Вы здесь

На Господних ладонях...

На Господних ладонях лежит земля,
На Господних ладонях цветут сады.
И когда засеваем мы жизнь с нуля,
Умоляем потерянно: - Дай воды.

И мы просим, печальные: - Дай огня!
Разбуди! Наше сердце в Твоих руках.
Злой лопатою о чернозем звеня
Высекаем искры - как звуки Бах.

Высекаем ноты из клавиш тревог,
Очищая жабры от немоты.
И карабкаясь, делаем вверх рывок,
Отрекаясь от глиняной пустоты.

Под ногами сквозит могильный мрак,
Но мы встали из пропасти на краю.
Дай же, Господи, дай нам знак
Что мы твердо исполнили волю Твою!

ноябрь 2010 

Комментарии

Мария Коробова

 Порывистые и настойчивые по ритму, стихи являют вдруг иную музыку - не страстную, а мажорно- уравновешенную. На этом противоречии возникает вдруг отчетливое ощущение: а ведь докарабкаемся мы из "глиняной пустоты", и жаберные крышки закрываются, зарастают  стремительно - скоро глоток воздуха зелеными легкими возрожденных лесов (и настоящих, и духовных!) будет нам доступен. Главное -  мы встали, мы готовы услышать  Божий глас - пусть даже  на краю попасти. А жизнь наша - каждый день с нуля. Как красиво воззвали вы к Нему, Наташенька!  Вот это настоящая поэзия - неодноклеточная, разночитаемая, сложная...

Наталья Трясцина

Что над этим стихотворением надо работать над каждым словом и звуком, шлифовать и шлифовать, а времени все нет и нет. Тяжело совмещать несколько жизней. И за то,что ты живешь не такой жизнью, как все, а той, которую выбрал сам, с Божией помощью,  испытываешь массу осуждения в свой адрес. Не дано мне у станка стоять или торговать,- куда уж тут денешься,  а про статьи разве что скажут насмешливо; - Да разве это работа! А то что выкладываешься по полной программе всем сердцем, это никому не интересно. Всякие долги и обязанности и прочие сопутствующие им факторы, поэзию не прощают, а топчут в грязь. 

Вот я и объяснила, откуда взялся этот зов к Богу из пропасти. Слава Богу, что хоть Вас в семье поддерживают в Вашей научной работе.

Мария Коробова

 Вы умница и труженица - воздастся за все. Меня  дома, лействительно, поддерживают. А работа у меня никакая не научная - что я, граффен очередной изобретаю? Я педагог, "препод" - раньше детишек учила, а теперь - воспитателей и других "детсадовцев" на курсах. Диссертацию пишу - но не совсем про то и не совсем так, как бы хотелось. Очень понимаю Ваши будни и Ваши проблемы. Успехов Вам еще раз "у пропасти на краю"!

Мария, думаю, я Вас понимаю. Мне дает силы преподавать в университете только надежда, что я в него приношу хоть маленькую каплю евангельского благовестия.

Да укрепит Вас, Мария, Господь Своею благодатью.

Мария Коробова

 Когда я говорю о проблеме экологии наставникам малышей - я не сомневаюсь, что это - христианская проблема. Для меня важно то, что я делаю - удается ли донести - Бог знает. А из  научной работы повыщипано самое главное для меня, она мне уже не интересна... Я с восхищением узнаю в Вас  и пастыря, и преподавателя -   просветителя молодежи, и поэта - это "евангельское  благовестие" - наверное, щедро разлито во всем, что Вы делаете.Отец Василий, меня вот Господь не умудрил - и зачастую дети дают мне больше, чем я им. - Заставляют все время думать и рассуждать (в отличие от студентов и слушателей) . Вот сегодня  четырехлетний мыслитель вопросил: " А что ж Он ему (это про Адама) мальчиков не сотворил в друзья, а не эту Еву?"  Как сумела, стала объяснять.  Думаю, хорошо, - настоятель не заглянул к нам - вдруг я вообще не то говорю... - Пути Господни неисповедимы, а Господь знал, что человеку обязательно нужна подруга. - Вроде бы  Георгий (сокращенных имен не признает!) принял мои объяснения. Потом Машенька Утехина объяснила: "У них же потом родились щенятки!"  - Щенятки - это маленькие собачки, а маленькие люди - это кто? Повторим вместе! - вот такая у меня Священная история иногда... Взрослым, думаю, многое уже безразлично - оттого таких дискуссий не возникает (кроме моего любимого семинара двухгодичного - пятый набор уже веду с девчонками). Простите многоречивость - просто тронула Ваша милая записка. Успехов Вам и радости.

Хотелось бы, кстати, почитать хоть одно уже "отшлифованное" Ваше стихотворение. Я понимаю, что времени нет, и что сочинять по вхохновению гораздо интереснее, чем потом сидеть и считать слоги в строчках. Но всё-таки...

Писать статьи - тоже работа. Иногда за неё платят - если пишешь строго то, что от тебя требуют. Платят немного, правда, но на жизнь хватает. Взамен отдаёшь по кусочку самоуважение и честность: "нет, я так не думаю, я не хочу это писать!" - "Это твоя работа. Надо. Надо. Надо." И всё, что ты можешь - это попросить, чтобы при вёрстке убрали твою фамилию. Вот такая работа. Иногда кажется, что стоять у станка или торговать шампунями легче.

А вот поэзией в наше время, увы, совсем не прокормишься. Это ерунда, хобби. Нужно ещё что-то уметь делать, если не головой, то хоть руками. Чтобы близкие люди потом не смотрели на тебя глазами судьи, а ты не вертелся, как на допросе, и не твердил одно и то же:

"Я работал. Я писал стихи". (с)