Вы здесь

Мы все зависим друг от друга

Ближний, в понимании Евангелия, это тот,
кто нуждается в нас.
Митрополит Антоний Сурожский

Я чувствую, 
как изменился мир —
исчезли простота, приязнь и радость.

И если вдруг 
беда случится, рядом 
соседей нет.  Есть — жители квартир.

Как это страшно —
полный дом людей,
спешащих  в свой усталый муравейник,

где сериалы, 
сплетни и кофейник,
но пересох живой воды ручей.

И если ночью, 
плача от потерь,
чужое горе робко к ним стучится,

не поспешат 
утешить, дать напиться,
и, притаившись, не откроют дверь.

Комментарии

  Реальная картина, Зинаида, увы. Правда, о своих соседях ничего плохого не скажу, живём вместе 19 лет. Подъезд маленький - 10 квартир. Бывало всякое, но равнодушных нет. Это, скорее, исключение.  Время сложное. Больше эгоизма - больше равнодушия. Спаси нас, Господи!

Зарисовка точная. Хотя не худший вариант, зачастую ещё и злорадствуют, и стараются нагадить при случае - такова украинская специфика (вряд ли актуальная для Белоруссии).

не поспешат 
утешить, дать напиться,
а, притаившись, не откроют дверь.
 

мне кажется, «а» стоит заменнить на «и»

не поспешат 
утешить, дать напиться,
и, притаившись, не откроют дверь.
 

Зинаида Полякова

Моё стихотворение зародилось, наверное, лет восемь назад, когда в шесть утра к нам в дверь позвонила плачущая соседка этажом выше и попросила побыть с ней . Ночью старенькая мама пошла в туалет, закрылась там и умерла. Она обзвонила все квартиры на своём этаже и никто не открыл. Может, если бы взломали дверь сразу, можно было бы спасти. Когда я встречаюсь с этими людьми, невольно вспоминается это. А недавно такое бездушие коснулось меня лично. И написались эти горькие строки. 

Марина Алёшина

Да, это болезнь больших городов.
Я помню, в детстве мама искала кого-то, кто забирал бы меня из школы.
И вдруг, в процессе поиска, оказалось, что в коммунальной квартире над нами живут три одиноких старушки, которым и хлеба свежего некому принести.
В деревне все обо всех знают все.
А что с городами делать?
Тема важная. Хорошо написали!
 

Зинаида Полякова

В деревне все обо всех знают все.
А что с городами делать?

Раньше хоть бабки сидели на скамейках и всё про всех знали. А теперь им не до того-смотрят сериалы))

 Сегодня для нас грешных  столько возможностей послужить Господу и ближнему. Столько несчастных, покинутых.  Только вот  настоящие несчастные  - тихие, невидные. Их надо искать, но никто  не ищет.. С глаз долой-из сердца вон  А возле церкви стоят "нищие" с красными носами. И такое недоверие друг к другу, недоброжелательность. Я заболеваю от увиденного. 

Юлия Санникова

Да, Зинаида, атомизация общества - страшная вещь. СпасиБо за стихотворение! Это, по сути, управляемый распад. Я люблю проводить аналогии с биологическими или физическими процессами, так там разрыв связей знаменует только финальную стадию распада или перехода в иное состоянии, для живой материи - это смерть. Утрата целостности и синергии в добре для общества, на мой взгляд, и знаменует финальную стадию самоуничтожения. 

Спаси Христос!