Вы здесь

Мы — победители

«Чтобы стать победителем, нужно сначала принять поражение». Эти слова Предстоятеля УПЦ мы слышали во время закладки святых мощей в фундамент будущего кафедрального собора. Блаженнейший Владыка сказал об универсальном законе, действующем в духовной жизни и, наверное, во всех сферах человеческого бытия. Примечательно, что Митрополит Владимир произнес их в день Святой Пасхи. А ведь мы помним из Евангельской истории, что произошло накануне великого дня Воскресения — Христос победил смерть, но не «блицкригом».

Войска вермахта рассчитывали в 1941 г. именно на молниеносную войну, которая за три-четыре месяца должна была поставить СССР на колени. Но неизбежные поражения Красной Армии в начале войны через четыре года обернулись великой победой над врагом. 2 мая 1945 г., в Великую Среду, был завершен разгром берлинской группировки вермахта, а 8 мая, во вторник Светлой седмицы, Германия окончательно капитулировала. Пасха, православный День Победы, совпала тогда с Днем Победы над врагами Отечества.

Сейчас стало модным искать историческую правду в событиях Великой Отечественной войны, пересматривать ее итоги и сравнивать уровень жизни победителей и побежденных. Но, как бы там ни было, в этой войне победили наши деды и прадеды. Они — победители. А кто мы?

Сравнивая себя с людьми поколения, перенесшего тяготы оккупации и войны, приходишь к неумолимому выводу — мы далеко не такие. Самопожертвование, бескорыстность и патриотизм давно уже потеряли свою прописку во многих умах и сердцах.

Как-то беседовал с одной бабушкой, участницей партизанского отряда. И она рассказала об удивительном бесстрашии, нет, не партизан и не солдат Красной Армии, а простых крестьян, живших на оккупированных немцами территориях. Гитлеровцы нещадно мстили местному населению за помощь партизанам, сжигали целые деревни. Но это никогда не останавливало крестьян, которые заботились о воинах «лесной армии», как о родных.

Куда нам до них с нашей вечной погоней за комфортом и благополучием. Мы как бы и не потомки этих великих людей, жизнью которых добыта наша жизнь.

Но все-таки в наших жилах течет их кровь, мы носим их фамилии и, нередко, даже названы в их честь. Мы их плоть от плоти. Кто знает, на что мы по-настоящему способны, если возьмемся за ум?

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15: 57). И, не смотря на то что в духовной жизни мы терпим поражение за поражением, если в нас течет Его Кровь, значит и мы — победители.

«Церковная православная газета»

Комментарии

Наталья Трясцина

 Чтобы побеждать - нужно научиться отступать. Душа народная проснулась в годы войны и помраченному тоталитаризмом сознанию пришло новое понимание свободы, ну а чиновники, штабисты и командование зачастую показывало свою несостоятельность, свое поражение в войне. Победил дух народа, дух, который очень сильно хотели истребить, но не удалось. Мы восприемники этого духа, но без православных корней его бы просто не было.