Вы здесь

Монастырский дневник 2

Страницы

10 апреля, четверг

Четвертая неделя Великого Поста. С утра дымка, но день рождается ясный. На земле с рассветом лежал иней.
Встал в 6-20. Это поздно. Паломницы с 5 утра на службе. Главный бухгалтер Тамара в трапезной кормит Юлю, собирает в школу. У Юли в селе мать. Но она пьет, «гуляет». Девочку приютил о.Феодосий. Одевает, подкармливает, воспитывает. Девочка интересная, но с характером. Выглядит хорошо. Брат её предоставлен сам себе, не учится, может при случае украсть и не поддаётся пока влиянию настоятеля. Иногда забегает с дружками в церковь, чтобы получить конфет от паломников. Сам же настоятель не балует эту компанию, но и не отталкивает, а ставит условия для исправления.
К 8 часам пришли строители. Одна бригада продолжает возводить стену монастыря, другая отделывать комнаты в гостинице (братском корпусе), т.е. у нас. Евроремонт. Работают, кажется, по договору, но вчера о.Феодосий сказал, что будет набирать постоянных рабочих.

Завтра приезжает Сергей Иванович – благодетель монастыря. Надо будет показать ему то, что уже написано. Он - официальный заказчик моей работы. Но как медленно продвигается дело. Не думал, что так трудно придётся писать. Господи, помоги.
Утром не был в храме, но читал «часы» и все утреннее «правило». Надо писать. Весь день пишу. Выходил на несколько минут на улицу. И опять, - к своему подоконнику. Он широкий, в локоть. Это моё рабочее место.
За стенкой кричит женщина. Бедная душа. Ее подруги читают каноны, а может акафист священномученикам Киприану и Иустинье. Бес мучает её.
Сегодня была длинная утренняя служба, потом ежедневная вычитка. Сейчас в монастыре две сильно болящие – Лена и Галя. Вчера приехали еще две женщины, но не знаю, что с ними. У одной лицо немного «поведено».
…Как трудно писать на духовную тему. Точнее, духовно-историческую. Как летопись, а главное дух такой обители вместить в небольшой брошюре за две-три недели работы. По несколько раз переписываю страницы.

* Сегодня после обеда заходил ко мне Александр Суров. Человек он явно неординарный. Такие личности, говоря образно, - всегда достопримечательность и, несомненно, недооценённое достояние места, где они проживают. Хотя не рекдо бывает, пьют и имеют бурные метаморфозы в судьбе.
Войдя в комнату с порога, Суров представился. Чувства его были явно в смятении, но вел он себя подчеркнуто культурно, изъясняясь на украинском языке. Ему 56 лет. Если бы не следы неустроенной жизни на лице и разрубленная, возможно в пьяной драке, нижняя губа, то вид бы он имел очень пристойный. Поношенная замшевая куртка до пояса, открытый лоб, внимательные глаза плюс какое-то искреннее отношение к окружающей действительности, весь его образ, с плохо скрываемой, детской, но осторожной жаждой взаимности, располагали к себе. Видимо, мало кто здесь понимает его утончённую душу. Суров сразу стал ненавязчиво докладывать о себе и с охотой отвечать на касающиеся его личности вопросы. Из короткого общения стало известно, что закончил он когда-то 4 курса Симферопольского мединститута. Недоучившись, безумно влюбился, но его девушка уехала куда-то на Север. А он «не выдержал, …сердце… » Что это означало, мне оставалось только догадываться: как минимум крах карьеры врача. Между тем, мой новый знакомый сообщил, что играет почти на всех инструментах, начиная с духовых и заканчивая гитарой. Музыке учился у встречавшихся в его жизни образованных, талантливых людей. И сам, похоже, проявил большие способности. Человек этот сразу вызывал у меня симпатию и, почему-то сочувствие.
В селе Александр известен больше как художник - оформитель. Говорят, его выгнал из дома сын, и он живёт, где придётся. То у фермера работает, то в здешнем медучилище рисует на заказ. Сейчас ночует у одной женщины, недалеко от монастыря – Людмилы Ивановны. С ней вчера я разговаривал через забор. По внешнему виду она из сельской интеллигенции. Заметно отличается среди простых сельчан вкусом в одежде. Это она вежливо объясняла мне возле калитки своего дома, где можно найти Александра. И она передала ему, чтобы зашел ко мне в гостиницу.
С Александром мы быстро нашли общий язык. С ним я был достаточно откровенен. В ответ на его искренность, рассказал откуда сам, как очутился здесь и кто по образованию. Мой новый знакомый успел доложить, что много знает о селе и о монастыре, сам кое-что пишет и готов предоставить краткие записи-зарисовки, но позднее, после 1 мая. А сегодня ему надо идти веять семечки хозяйке и он рад, что познакомился. Об интересных фактах истории монастыря он посоветовал пока расспросить Елену Харитоновну Лату.

Я не стол задерживать его, от души поблагодарил за визит и выразил надежду на нашу будущую встречу. Мы расстались в коридоре. Александр, сделав несколько шагов по направлению к выходу, обернулся. Выдержав небольшую паузу, вдруг сказал, глядя на меня:
Редкая птица залетела в это место.
Приняв эту фразу за выражение оригинальности нового знакомого, я подумал, что с этим человеком предстоит еще не одно откровение.
21-00. Глаза устали, но еще пишется. Кому все это нужно? Конечно мне самому в первую очередь.
Слушал днем и вечером, буду слушать перед сном, как играет Женя. Пробую положить на ее музыку стихи.

 

11 апреля, пятница.

Встал в 6.24. Сегодня день рождения Варвары, необыкновенной женщины, христианки, певчей нашей небольшой церкви в честь Ильи-пророка. Многая, многая лета тебе, Варя.
Утро ясное. Тихо-тихо. Небольшой иней. Слышно, как за окном монотонно чирикает птичка. Где-то в отдалённом дворе села прокричал петух. На улице послушник Вадим уже растягивает шланги на бетономешалку. К 8.00 придут строители. Продолжат возводить монастырскую стену со стороны Днепра. Перед моими окнами метрах в двадцати тоже стена. На ней отражается яркий солнечный свет, он падает слева, с востока. Камни ракушняка кажутся от этого желто-коричневыми, почти золотыми.
Сегодня снились однокурсники, родной город. Скоро встреча - 20 лет окончания университета. Соберётся, кто сможет. Интересно, как бы восприняли ребята известие о том, что их бывший однокурсник и староста группы затворился в монастыре и что-то пишет. Впрочем, от физики до лирики один шаг. Какие порой разные судьбы у наших выпускников. Взять хотя бы Диму. Сразу по окончании нашего инженерного факультета ушёл в милицию, позднее стал командиром батальона ОМОНа, несколько раз был в «горячих точках» на Кавказе, участвовал в боевых операциях. Сейчас, говорят, подполковник, преподаёт курсантам в школе милиции. Другой выпускник тоже вышел за границы нашей основной профессии. Сельский паренёк, которого несколько раз пытались отчислить за неуспеваемость, в несколько лет изменил все стереотипы взглядов на свою личность. Проявив волю и характер, закончил Академию управления финансами, стал серьёзным руководителем большого трудового коллектива и возглавил крупный банк на Украине, помог в трудную минуту не одному нуждающемуся, он и сегодня без рекламы занимается благотворительностью, жертвует на храмы.

 

Из рассказов трудников монастыря:

Колокола, которые в настоящее время звонят в обители, приобретены на пожертвованные средства от проданной кем-то своей квартиры.
Часы, установленные на здании Областного Художественного музея в г.Херсоне, - бывшие монастырские, из Красного Маяка.

Сегодня рядом со мной поселился Юра из Запорожья. Он очень похож на Валентина, моего друга. И ростом, и комплекцией, и русыми волосами, собранными сзади в хвостик. Только картавит. Ему 29 лет. Юра подводник–любитель, спортсмен, занимался различными видами борьбы и восточных единоборств, даже астральным каратэ, как он утверждает. При всей его атлетической внешности, вид у него явно не здоровый. Юра много говорит, употребляя специфические термины, связанные с религиями Востока. Его речь, чего бы она ни касалась, сводится к одному – энергиям и вибрациям. На все сразу у него находится объяснение и ответ. Говорит Юра негромко и долго, как бы сам с собой. Не может находиться на одном месте, постоянно встаёт, ходит. Юра одержим демоном (бесом) и сам не скрывает того. Хотя говорит об этом как бы между делом. Лицо его, при внимательном наблюдении, имеет характерный для «болящих» вид – землисто-бледное лицо со слегка заостренным книзу носом и мутноватый взгляд. В церкви при приложении к распятию, его держат, сам он не в силах приблизиться к святыне. У него повышенное внутричерепное давление и невроз. Часто беспокоит сердце. Одна рука (левая) перетянута эластичным бинтом (последствие удара). У Юры тяжёлая и часто опасная работа на воде, точнее под водой. Много чего скрывают тёмные молчаливые воды могучей реки. Не раз на глубине натыкался Юра на страшную картину – опутанный сетями человек с привязанным к ногам грузом «стоял» вертикально среди рыб и водорослей. Скорее всего, это несговорчивые рыбинспектора, как говорит Юра, унесшие навсегда в мир иной тайну своей ужасной кончины. Гибли и друзья: кто-то запутался в водорослях, отказал акваланг, кого-то утянул под коряги на дно сом-великан. От одних только рассказов этих становится не по себе.
У Юры мать верующая, православная, от неё он и узнал о Красном Маяке. Был здесь зимой и до этого пару раз. Ощущения в монастыре «очень положительные», и он даёт ему самые высшие оценки. Юра через время спрашивает, не мешает ли мне писать и, получив утвердительный ответ, вновь продолжает говорить. Он говорит о миссии звездных детей, которых он видит, о буддизме готов говорить без конца, если попросишь, и я осознаю, что бес хочет отнять мое драгоценное время и жизненные силы для того, чтобы помешать моей работе. Я ухожу в трапезную, пора попить чайку, ведь обед уже прошел, а я сегодня забыл о еде. Юра уходит пройтись и покурить. Конечно тайком.
Ещё одно событие дня. В нашем монастыре прибыло. Приехал Сергей Иванович – наш благодетель. Он привез с собой Диму, парня 20-23 лет. Когда тот зашел с увесистыми пакетами в комнату, в помещении сразу «запахло» беспокойным духом. Дима – коротко стриженый брюнет, в чёрном средней длины модном теперь пальто, с первых минут показался проблемным парнем. Сначала он уткнулся в свои вещи и долго разбирал их. Затем пришла Надя (комендант), и Дима стал задавать ей вопросы.
- А где здесь вино продается?
Надя с плохо скрываемым удивлением, ответила, что сейчас пост, а вино в магазине, и в правилах проживания этот вопрос конкретно освещён. Надя взяла паспорт Димы и вскоре ушла. Наш новый сосед направился в мою сторону, где у окна находилось мое рабочее место. Лицо его, в общем-то, приветливо-любопытное, пребывало в постоянном движении. После двух-трёх вопросов он поинтересовался у меня:
- Вы пьете вино?
Пью, когда не в монастыре, - ответил я.
Я тоже пью, но не много: раза два-три в неделю.
Тут вошел Сергей Иванович и с порога стал наставлять Диму по поводу вина. Он был возбужден. Его подопечный спокойно внимал речам попечителя и ничуть не смутился. Когда Сергей Иванович убедился, что его предупреждение принято, он удалился, попросив Диму вскоре зайти к нему. У Сергея Ивановича в корпусе был личный отдельный номер.
Мы вновь разговорились, и парень показался мне вполне располагающим. Вскоре я узнал некоторые подробности его жизни. Например, что живет он с матерью, которая пытается его воспитывать (отвезла в «психушку», где Диму изрядно накачали какой-то «химией»). Дима любознательный человек и, как он сам рассказал, любит читать, включая научные (психология) книги. Знаком с многими интересными авторами. Раньше он регулярно по субботам и воскресеньям посещал храм, где познакомился с Сергеем Ивановичем. Бывал в монастырях Одессы. Собирает православную литературу. Но любит заряжаться на весь день крепким чаем или кофе.
- Я выпиваю по 5 чашек кофе за день, это лучше водки и наркотиков. Чай пью очень крепкий без сахара.
Тут же предложил мне чайку. Я не стал отказываться, и Дима сам сделал мне хороший «купеческий» и принёс к окну. Поблагодарив его, я еще больше разглядел в нем интересного человека.
Сергей Иванович при встрече на улице сказал, что Дима болен, а насчет остального, - завтра покажет «вычитка».
Сегодня я весь день кроме чая с хлебом ничего не ел и собирался отойти ко сну налегке. Но бухгалтер Тамара предложила борщ, который оставался, и о котором она еще вчера сообщила мне. Без лишних уговоров я принял угощение и, думаю, был прав: дают – бери. Только бы не злоупотреблять.

 

12 апреля, суббота.

Сегодня ведь День Космонавтики!
Вспомнился Юрий Гагарин, вспомнилось детство. Как ликовал наш, затерявшийся в волжских степях военный авиационный городок в тот памятный день 1961года! Тогда из громкоговорителей, развешанных на столбах, звучали волнующие и торжественные слова: впервые на нашей планете человек полетел в космос! И это был русский человек, гражданин нашей великой страны. А уже через много лет после трагической гибели Космонавта №1, слышал не раз от разных людей и в разное время, что он не разбился, а его, сгубили в спецпсихбольнице. Версия примерно такова: на одном из правительственных банкетов он вступился за честь своей семьи и выплеснул в лицо содержимое своего бокала одному из высших чинов партийной власти. Простая и чистая славянская душа! Такое, сильные мира сего не прощают. Может быть, время откроет и эту тайну. В 1979г. болгарская прорицательница Ванга сообщила артисту Вячеславу Тихонову, что первый в истории человечества космонавт не погиб, а «был взят». Через время в беседе с корреспондентом журнала «Россияне» Еленой Андреевой, Ванга вновь подтвердила, что Гагарин не разбился на самолёте и вовсе не погиб, а был «взят». Кем, куда и почему взят? – отвечать не стала. В одном из документальных фильмов показывали военную базу, где в бункерах хранятся опечатанные контейнеры с обломками разбившегося истребителя МиГ-15. Раз хранятся, значит так надо. Как-то уже после распада Союза, в закрытом газетном киоске через стекло на развороте газеты прочитал слова одного из прославленных космонавтов, кажется, это был Герман Титов, о том, что тайна гибели Ю.А.Гагарина будет обязательно раскрыта, пусть даже и через 50 лет. Для Бога нет тайного.

Сегодня заходил Сергей Иванович. Он растолкал на утреннюю службу Диму, потом потряс Юру. Дима поднялся и сразу стал что-то жевать. Потом ушёл, а мы с Юрой остались. К 8 часам и я отправился в храм. Постоял с час и вернулся писать. Закончил Вступление и I главу. Надо показать Сергею Ивановичу. Что-то он скажет? Деньги мои закончились, оставил лишь 15 гривен на обратную дорогу. Как-то всё управится. На все воля Божия. Как там дома?..
Мой старший друг и литературный наставник – писатель И.Т.Стариков, наверное, заждался звонка. Он трудится над своим романом «Время нашей жизни». Помогаю ему в технических вопросах и даже религиозных, поскольку для него здесь есть неопределённости, они касаются некоторых мест произведения. Лучше бы ему конечно со священником это делать.
Когда теперь вернусь в Скадовск? Надо за неделю управиться, чтобы в «страстную седьмицу» быть у себя. Хочется встретить Светлое Христово Воскресение в своей небольшой, но дорогой церкви пророка Ильи.
Дима пришел со службы с резями в животе (не стоило ему утром, перед литургией есть). Сейчас он спит. Юра был на «вычитке». Сегодня его не «било», после церкви ушёл в село. Женщины дружно трапезничают. Завтра они уезжают. «Накричались» за эти дни, устали. Они очень доброжелательны, но истощены и все-таки нездоровы. Мы общаемся только по делу и недолго.
Здесь нельзя лицемерить, лукавить и врать, что-то тайно предпринимать. Все скоро обнаружится. Здесь быстро сам себя обличаешь даже в мелочах.
Вскоре после службы возле общежития появился Миша-осетин. Сначала спросил таблетку от головной боли. Когда я сказал, что у меня нет, он попросил узнать, нет ли у женщин. Когда я сходил и сказал, что нет, и передал их совет - помазаться «маслицем», это его огорчило, и он попросил «хоть чуть-чуть» чая. Я сходил в комнату, взял на Диминой тумбочке пачку, немного насыпал в кулечек и отнёс. Миша стал благодарить и говорить: «Прости». Наверное, все мои мысли – искушение, я ведь где-то в душе осудил его. А получилось, сам согрешил дважды (взял без спросу чай у Димы). Надо будет сказать ему об этом.
Здесь, в монастыре, если бы не «жали» сроки, можно было бы хорошо писать. Такая работа не терпит спешки. А, может быть, это «подстёгивание» мне необходимо, время даст ответ.

Страницы

Комментарии

Очень рад видеть работы своего большого друга, Сергея Кубасова на страницах великолепного сайта... Дай Бог здоровье всем трудникам, которые трудяться во Славу Божию, Божьей Милости Вам и Ангела-Хранителя в трудах!!! Спаси Господи!

Страницы