Молиться и любить – это потребность человеческой души…

(Интервью с протоиереем Леонидом Тукаловым, настоятелем Владимирского храма г. Перми, благочинным Закамского округа)

Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда Вы решили посвятить свою жизнь служению Господу?

- Родился я 17 марта 1956 года в городе Перми, вырос в рабочей семье. Закончил пермскую, самую обычную школу и отслужил в армии. Род мой богобоязненный, крепкий в русской православной вере. По маминой линии были служители церкви. Один из них, дед Савва, отец моей матери Анны, погиб в годы репрессий. 2 августа 1937 года он был арестован за веру православную и 2 января 1938 года расстрелян. С детства у меня была потребность в вере, в молитве, наверное, поэтому и Политехнический институт не закончил, поскольку Господом было даровано другое предназначение. Когда из армии пришел – то сразу устроился работать, у нас в семье не принято было иждивенцем быть. Но чувствовал, что мне чего-то не хватает, так как духовную радость и утешение получал только в Слуцкой церкви, где нес послушание на клиросе и участвовал в Таинствах.

Мало тогда было в храме молодежи?

- Да, действительно, в то время в храме были почти одни только бабушки, и для священнослужителей видеть нас, молодых, было конечно отрадно. В то же время меня не покидало ощущение, что непременно скоро что-то случится очень важное для меня, что в корне изменит мою жизнь. Мне тогда многие говорили, - хорошо бы тебе выучиться и стать священником, но я был очень застенчивый и не представлял себе, что это для меня вообще возможно. Сила Божья и молитва привели к тому, что пришло время и наше пермское духовенство рекомендовало меня к обучению в Московской Духовной академии. Учиться я решил только очно и серьезно готовился к поступлению. Годы учебы пролетели незаметно и закончив семинарию по первому разряду, в 27 лет я женился и был рукоположен в дьяконы. Первый год служил в поселке Юг. Ездил туда с огромной радостью и, несмотря на трудности, этот первый год служения остался в памяти навсегда.

Не представляю, как и на чем в поселок в то время можно было доехать?

- Я привык тогда вставать в 5 утра, идти пешком до автовокзала и успевать на самом первом автобусе добираться до поселка, никогда не опаздывая на богослужение, что вызывало уважение прихожан и духовенства. Через год меня перевели в Собор. Затем я служил священником в храме Вознесения, в Успенском храме и в настоящее время назначен настоятелем храма святого равноапостольного великого князя Владимира и благочинным Закамского округа.

Какое отношение было к верующим во время советской власти?

- Мы, в силу нашего юного возраста, не могли анализировать советской действительности. Но я могу привести в пример красноречивый факт, который является характерной чертой того времени. Когда я поступал в Московскую Семинарию, мне нужно было писать для медицинской комиссии, что я намерен учиться в Пермском Государственном Университете, а иначе у меня могли бы возникнуть серьезные препятствия.
Конечно же, тогда православная церковь была закрыта для широких слоев общества.
А к тем, кто ходил тогда на богослужения, относились, мягко говоря, с недоумением. Сейчас, к счастью все изменилось.

- То есть  сменился ракурс, и общество воспринимает Церковь с уважением?

- Да, сейчас многое изменилось. Чаще всего смешно и нелепо если ты идешь на дискотеку, но тебя считают серьезным и ответственным, если ты идешь в храм. Допустим, если 30 - 40 лет назад шла компания не на танцы, а кто-то предпочитал идти в храм, то люди воспринимали это как неадекватность, как вызов обществу. В наше время, когда молодой человек собирается на дискотеку или в ночной клуб, то родители переживают за него. А если подросток идет в храм, то воспринимают это с радостью и вздыхают с облегчением, - пусть хоть свечку за нас поставит, помолится. Лишь бы только в наш храм православный шел и в секту не попал.

В чем заключается спасение современного человека? Как человеку разумному и во всем сомневающемуся, человеку, отягощенному советской наследственностью, человеку с огромным множеством потребностей и желаний, привыкшему брать, а не отдавать, как такому человеку прийти к вере?

- Вера – это то, что нельзя купить и приобрести в обмен на что-то. Дух Святой дышит, где хочет, но он находит себе место там, где благодать, где есть условия для Его восприятия. Многие недовольны своей жизнью, стремятся к удовольствиям, но не догадываются, что получить радость от жизни можно только во Христе. И если человек сам сделает какие-то первые шаги к обретению веры, то только в этом случае, с помощью Божией, он начнет исправлять свою жизнь и делать ее более полноценной, более осмысленной. И только тогда, когда мы научимся ценить не только свою, но и чужую жизнь как Дар Божий, то сможем начать постигать великую истину и великую тайну, завещанную нам Творцом.
Христос пролил свою кровь за каждого из нас. Это надо почувствовать и понять, как и то, что молиться и любить, исповедоваться и причащаться Святых Христовых тайн, любить, помогать ближним и исполнять Заповеди Христовы – это потребность человеческой души. Когда ты дышишь – должен ли ты дышать? Если не будешь дышать – ты умрешь. То же самое, душа без Бога не живет, потому что она имеет христианскую природу. Если потребность тела – дышать, то потребность души – нести добро и любовь людям. Жизнь дана человеку, чтобы он оставил после себя добрые дела, передал добрые плоды, выращенные с любовью и терпением. Ведь Христос сказал своим ученикам, - по делам вашим узнают, что вы мои ученики.

Как жить человеку в мире, когда кругом столько соблазнов и искушений? Как нести крест?

- Господь победил мир. Все жестокие соблазны и дьявольские ухищрения созданы для того, чтобы человек как-нибудь где-нибудь оступился в какие-то увлечения, в какие-то страсти, чтобы оторвать его от пути Спасения. В нашей повседневной жизни, по большому счету, мы должны презирать все эти страсти, увлечения. Со страстями нужно бороться. И человеку очень трудно выжить в современном мире без помощи Божией, без поддержки Церкви. Благодать может дать только Бог.

Сектанты как мухи облепили русского человека и его потребность в вере. Что нужно сделать, чтобы он не забывал своих православных корней, веры своих предков?

- Наша русская культура и традиции, наша история и обычаи - все держится на православной вере. Русская культура сохранилась только за счет православия, и разнообразные приемы сектантского заманивания несут ложь и духовную пустоту для человека.

Целью создания редакции «Лествицы было объединение прихода. Что необходимо сделать, чтобы соединить прихожан одной общей идеей, помимо редакционной работы над приходским вестником?

- Приход должен стать большой дружной семьей, молодежная организация, регентская и воскресные школы должны объединиться и поддерживать друг друга. Наши приходские православные объединения, в первую очередь должны думать о том, чтобы было хорошо ближнему. В этом и есть спасение души.

Пожелание прихожанам?

Самое главное, что хотелось бы пожелать нашим прихожанам, чтобы был мир в душе. Пусть они неустанно чувствуют заботу Божию о себе и не отступают перед трудностями.

16 июня 2010 года, Беседовала Наталья Трясцина, «Лествица»