Вы здесь

Мальчик и скрипка

Жил-был мальчик. Обычный мальчик. Веселый, подвижный. Он очень любил играть с друзьями, любил бегать по траве. Но больше всего на свете он любил свободу. Да, да, не удивляйтесь. Не сладкое мороженое, не шоколад, не мультики, а свободу. Дело в том, что у мальчика была очень строгая мама. По вечерам она заставляла мальчика играть на скрипке, которую он терпеть не мог. Мальчик старательно выводил гаммы, но от этого у него противно холодило в животе и кружилась голова. Мальчик был послушным. Он очень любил свою маму. Но он готов был разбить эту противную скрипку, из-за которой ему приходилось сидеть дома. Его друзья бежали на реку, а он играл на скрипке, они строили во дворе снежную крепость, а он играл на скрипке, шел дождь, падал снег, пели птицы, а он играл на скрипке. Однажды мальчик набрался смелости и сказал своей маме, что не любит играть на скрипке и никогда не станет музыкантом. Что он хочет учить детей рисованию. Но мама не хотела и слышать об этом. Ведь она столько лет мечтала, что ее сын станет скрипачом.

И тогда мальчик заболел. Это была странная болезнь. Всякий раз, когда он брал в руки скрипку, у него начинало распухать горло и он задыхался. Несколько раз мама вызывала скорую помощь. После того, как врач запретил мальчику играть на скрипке, странные приступы прекратились. Но мама не хотела просто так сдаваться. Она накупила гору дисков с записями скрипичных концертов и заставляла сына часами слушать музыку. Она считала, что это будет способствовать его духовному росту. Но у мальчика неожиданно возобновились странные приступы. Маме пришлось убрать записи. А потом, а потом мальчик вырос и уехал в другой город.

Этот город был расположен у самого моря. Здесь было очень тепло и красиво. Цвели каштаны, плетистые розы обвивали дома, выложенные из белого камня.

Однажды он встретил у моря девушку. Эта встреча изменила всю его жизнь. Теперь часто он ловил себя на том, что думает только о ней. Ждет часа, когда увидит ее. Она не была красива той броской красотой, которая признана в обществе. Но ее открытый взгляд, мягкий голос, нежная улыбка, вызывали в его сердце волну нежности.

Однажды они сидели у моря. Им было хорошо вдвоем, они молчали, смотрели на море и молчали. А потом она сказала:

— Я приготовила тебе подарок.

— Большой?

— Очень.

— Тогда давай его сюда.

Она встала, открыла спортивную сумку и достала оттуда ... скрипку. Он замер.

Вот она берег скрипку, кладет ее на плечо, прижимает подбородком. Вот она подносит смычок к струнам. Вот... Но этого он уже не смог вынести. Страшный спазм сдавил его горло. Он обхватил горло руками, беспомощно глотая ртом воздух, и бросился бежать.

— Прочь отсюда! Как можно быстрее и дальше! От этой скрипки, от этой женщины! Как она могла так с ним поступить! Как она смела!

А девушка осталась стоять на берегу моря одна со скрипкой в руках. Она терялась в догадках.

Три года девушка приходила к морю и подолгу стояла на берегу, глядя вдаль. А потом вышла замуж.

Комментарии

Елена Потехина

И приношу извинения, что долго не включалась в дискуссию.
Дело в том, что рассказ был написан очень странно. Я его просто записала по какому-то наитию. А потом, годы спустя, оказалось, что такая история действительно имела место быть.
Рассказ опубликован в книге Игумена Евмения "Аномалии родительской любви".
Для меня в этом рассказе главное - не навреди.

Судя по всему, здесь скрипка - символ несвободы. Этакая клетка, символом которой является сей инструмент. Но тогда получается, что юноша не захотел связывать себя браком во имя свободы... точнее, во имя своей ненависти к несвободе. И стал...э-э-э, пленником собственного свободолюбия. Я и впрямь думала, что любовь к девушке заставит его...если не полюбить скрипку, то, по крайней мере, перестать ее ненавидеть. Хотя предыдущие комментаторы правы - без принуждения не воспитаешь ни художника, ни солдата, ни врача там...талант легко загубить ленью. Ага, и православного - тоже, о чем свидетельствую, отпев сегодня раннюю обедню... А о родительской слепоте...вспомнилась мне неладно сказочка А. Шарова "Кукушка и соловей" (или наоборот) , как кукушка из самых добрых побуждений решила сделать из своего воспитанника-соловьенка "хоть плохонькую, но кукушку". Кстати, Шарова сейчас стали переиздавать (в том числе, "Эксмо"). Мудрый был сказочник...

Что до этой истории - интересно было бы узнать мнение автора. Может, он имел в виду что-то иное. Причем, скорее всего, он написал именно то, что хотел, и как думал. Полагаю, историю о несвободе, сломавшей жизнь человеку и загнавшей его в противоположную крайность...свобода тоже не всегда полезна...мы все это знаем на примере нашей истории. Начали "за свободу", кончили... Эх! С Благовещением, с Вербным Воскресеньем всех вас и нас! Е.

Люди с тонкой психической организацией плохо переносят психологический прессинг. Нельзя просто давить, особенно на ребенка. Жесткая дисциплина не всем по силам. А психическое здоровье - вещь относительная. Ребенку нужнее любых занятий материнское тепло и понимание. У меня есть знакомая семья, где сын с двумя высшими образованиями приобрел шизофрению. Когда его вижу,думаю, что лучше было для него жить здоровым с одним. Но мама его очень хотела, чтобы сын был выше на голову своих товарищей. Семейная традиция у них такая. Это не скрипка, но чем-то похоже. Желание мамы, которая не считается с желанием сына.

Желание мамы, которая не считается с желанием сына.

Верно, Елизавета! Только точнее будет сказать: не считается с желанием и возможностями сына. Из одного ребенка вырос Паганини, а из другого при тех же обстоятельствах получится шизофреник. Все дети разные, с разным потенциалом, разными жизненными задачами и силами. Уметь верно понять вектор развития ребенка, объективно оценить его способности - задача не из легких. И тут нельзя руководствоваться родительским тщеславием и амбициями. Хрупкую душу действительно легко повредить в детском возрасте, когда ребенок совершенно беззащитен перед родительской волей и авторитетом. Видеть друг друга, слышать и слушать, внимать - вот с чего начинается любое общение и воспитание.

Мне кажется, что в данном случае важно читать текст не из себя, а из автора. Надо, прежде всего, постараться понять автора. Он ведь отвечает своим текстом на какую-то свою внутреннюю нужду или нужду окружающих его людей. Эту нужду нельзя подменять своей. Автору нужно помочь выразить в словах то, что он хотел сказать, что его волнует. Нельзя подменять тему. Кому-то она интересна, кому-то, наоборот, неинтересна.  Читатель субъективен, ибо читает из себя, из своего круга проблем. Но и каждый автор имеет право  сам выбирать себе тему, в том его свобода. Уважение к чужой свободе как раз одна из тем этого рассказа. Мы можем говорить только о способе раскрытия темы. Тут есть над чем поработать автору. Конструктивный разговор должен вертется  вокруг этого вопроса. Если чуточку доработать текст, получится замечательный рассказ. Как доработать - об этом хотел бы знать автор, а не о чем ему надо было или не надо написать.

Елена Гаазе

так как на меня рассказ произвел странное впечатление, кстати я его уже читала - его выложили во второй раз или где-то еще, и тогда мне было от него как-то не по себе. Уверена, что скрипка и занятия музыкой,даже при деспотизме родителей,- не могут привести к такому эффекту - видимо, речь идет о ребенке с психическими отклонениями, и он мог заболеть и от  манной каши, и от обязательной чистки зубов по утрам  и пр. Мой сын бросил скрипку, так как мне не хватило силы воли настоять на том, чтобы он, преодолевая лень, все-таки закончил музыкальную школу, и мне кажется, он сейчас скучает о ней, хотел заняться саксофоном - но в школу уже не взяли..Дочь учится хорошо, она более способная, но тоже много ленится, а я снова проявляю слабоволие, за что себя ругаю, думаю и Верочка может в будущем меня за него упрекнуть. Знаю девочку-скрипачку, очень талантливую, ее чуть ли не плеткой заставляют заниматься часами, она признавалась моей дочери, что ненавидит скрипку, но когда я вижу ее на сцене, то совершенно очевидно - она играет с большим удовольствием, а ее якобы "ненависть" - скорее всего простое кокетство.

Если это гротеск - то повод выбран явно неудачный.

Марина Алёшина

Интересная тема: о взаимном непонимании.

Серьезные занятия музыкой предполагают по нескольку часов за инструментом ежедневно. Ясно, что ребенок не будет этого делать по доброй воле, ясно, что родители и преподаватели принуждают, но это полезно, и от этого никто еще не умер.

Упорство в бесполезном, трагическом противостоянии вместо того, чтобы шагнуть навстречу друг другу - как часто это теперь встречается!

Тема поднята интересная, но соглашаюсь с Марией: чувствуется недоработка формы.

"А потом вышла замуж" - лишнее в рассказе, но не лишнее в судьбе девушки, как я понимаю. Рассказ написан с натуры? Почему-то кажется, что да. Очень живо описаны симптомы "болезни", со знанием дела.
Жаль мальчика, мать лишила его шанса полюбить. И сам он не справился с собой. Ситуация с девушкой трагикомична. Попал бедняга по всем статьям.

Мария Коробова

Новелла вначале вполне предсказуема - и отражет типичный случай. Правда, кто-то мученик родительского тщеславия или несбывшейся мечты... Никаких возражений.В этом - ничего недопустимого литературно. На этом можно было построить интереснейшую интригу. Да, конечно,не все! (Я часами сидела за пианино, а сейчас музыка - часть моей работы и мой любимый отдых) - Но определенный грустный процент (начиная с моего мужа, горе-баяниста). Вот развязка непонятна. Психосоматические болезни - это существующий медицинский феномен, который в рассказе отражен достоверно. Но привести все к этому знаменателю в финале - как-то "маловато будет" От интересного. хотя и узнаваемого, зачина ожидалось большего. Он не виноват. это болезнь. - Уродливая гримаса судьбы? -Тогда это слишком мрачно и узковато для моря и плетистых роз, скал и т.д. Я было подумала, что она подарит ему музыку заново, раскроет то, что было задавлено родительским деспотизмом. Но увы!Если это притча, что обращена к глупым жестоким родителям - тогда это требует другой стилистики.Я надеюсь, что комментарий не очень огорчит Вас? Мы же все говорим честно друг другу в православной стране Омилии, как первые христиане. Я уверена, что мы увидим вскоре и другие Ваши произведения. Успехов!

Алла Немцова

 "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."

Читала рассказ как человек, отдавший девять лет жизни обучению игре на скрипке. Да и вообще профессиональный музыкант. Крамолы в рассказе нет. Потому что рассказ не о классической музыке, рассказ о непонимании родителями своих детей. Нежелании слышать. Ребенок задыхается, потому что его не слышит мать. Вот это - очень сильный образ, когда человек задыхается от неуслышанности. Не то же ли происходит с нами, когда мы попадаем в вакуум человеческого отторжения? 

Елена, я надеюсь, Вы любите классическую музыку.

Екатерина Гладких

 Очень жаль, что в очередной раз приходится читать рассказ-штамп, живописующий отнятое посредством скрипки детство. Нет большего зла в мире, друзья, чем скрипка, чем классическая музыка! Если вы захотите погубить вашего ребенка, непременно отдайте его в музыкальную школу, накупите ему дисков с классикой! А уж если он к тому же и девушку встретит, интересующуюся музыкой, то пусть бежит от нее, как от прокаженной! Вдолбим детям и взрослым: ни в коем случае не учите детей музыке! Пусть, кроя друг друга матом, носятся по гаражам и колются в подъездах! Ну, в крайнем случае, можно послушать что-нибудь низкопробное, не нарушающее покой души или чего там еще? Что находится на месте души у человека бездуховного?  

  

Екатерина, мне кажется вы слишком строги. Каждый читает о своём. Тема рассказа иная, чем вы прочли, и она вполне имеет право быть. Актуальная тема! Навязывание каких-либо благ часто приводит именно к таким результатам. А рассказ симпатичный, с юмором. Его надо читать немножко иным взглядом, под другим углом. И тогда улыбка коснётся ваших уст, и грозное выражение сменится на милость. Не надо всё превращать в «моралите», не надо бросаться в крайности.

И ход повествования интересный. Правда, финал мог быть иным: юноша мог полюбить скрипку, полюбив девушку (если бы это была любовь). Но мог и сбежать от ужаса, как в рассказе, ибо условный рефлекс в его душе — отторжение, привитый вместо любви. Ведь привить любовь куда сложнее, и не всегда возможно, скажем прямо.

Есть в рассказе шероховатости, но так отвергать его, как вы отвергли, мне кажется, нельзя. Это рассказ-шутка: немножко гротеска, немножко иронии. Столь лобовое прочтение его лично меня ошарашило.

Екатерина Гладких

 Вы совершенно правы, Светлана, каждый читает о своем. Я тоже имею право прочитать о своем, и, к сожалению, такие гротески меня очень огорчают. Скрипка и загубленное детство стали практически синонимами. Ну хоть бы кто-нибудь написал об огромном счастье, которое дает музыка! Да, я скрипачка, да, моя дочь скрипачка, мой сын - флейтист, они прекрасные музыканты, с детства фанатично преданные своим инструментам, уже преподающие в музыкальной школе, и их очень волнует спад интереса к музыкальным занятиям у детей и родителей. "Не будем лишать детей свободы!" - очень узнаваемый лозунг. Только вот как дети используют потом эту свободу? Многим ли она на пользу? Так  зачем вроде бы невинными рассказами-шутками исподволь пробуждать в головах людей мысль, что детям полезнее расти как трава в поле? Не думаю, что бросаюсь в крайности, просто считаю, что на человеке пишущем лежит огромная ответственность за каждое слово, как серьезное, так и шуточное, тем более что никакой шутки здесь я не увидела.  

Да, я так и подумала, что у вас личная тема актуализировалась в связи с рассказом. Но тема рассказа иная. Если читать то, что написано автором, то читается иначе. Автор имеет право ставить перед собой задачи, которые считает нужным, и вовсе не обязан в одном кратком рассказике решать все сопутствующие теме проблемы. Думаю, вы с этим согласитесь.

Не знаю, мы не так уж далеки от музыки. Муж играет на гитаре и флейте, дочка как раз училась игре на скрипке. И нас рассказ  развеселил иронией судьбы, т.с. А смысл, уж коль вы его так добиваетесь, мы обговаривали раньше. Насилием вопрос не решается, эффект бывает обратным ожидаемому. Ребенка нельзя превращать в исполнителя своих желаний, надо помогать ему осуществлять его собственные мечты и таланты.

Екатерина Гладких

 Насилия в рассказе я не увидела. Ребенка никто не бил, не запирал в чулане, как Паганини, не оставлял без еды. Такое насилие, как в рассказе, называется дисциплиной, без которой немыслимо воспитание музыканта. Никто еще не выучился без слез и усилий, контроля, порой, жесткого, со стороны родителей. Представим теперь, что это не воспитание музыканта, а воспитание православного человека. Что, тоже потворствовать стремлению к некоей непонятной свободе? Вдруг ребенок при входе в храм начнет рычать и биться в истерике? А потом, увидев еще и девушку православную, побежит, как одержимый, прочь. Не будем превращать его в исполнителя собственного желания видеть его православным? Над этим шутить уже не хочется, а ведь недалеко шагнули, один шажок всего...     

Екатерина, не все люди рождаются музыкантами! Неужели это для вас новость? И такими методами православным человека не сделаешь, скорее наоборот. И тому масса свидетельств.

Нельзя видеть только свою правду, надо уметь понять другого. В данном случае и ребенка - героя рассказа, и автора. Давайте дадим им дышать! Это первое условие нормального общения с человеком.

Очень понравилось. Если бы только маленькие лишние детали убрать, "подточить"-утончить форму.

Например, я бы убрала "а потом вышла замуж" - это предложение отваливается от целого.

Что-то не так и с фразой: "Что он хочет учить детей рисованию". В устах самого ребенка как-то коряво получается. Вернее было бы, пожалуй, сказать: он хочет рисовать. Но тогда печалиться он должен не только о том, что друзья играют во дворе или бегут на реку. Думаю, эту фразу тоже лучше убрать.

СпасиБо, Елена