Вы здесь

Лилии для Бога

Глаза мои, вы слишком много плачете! Быть может, вы не так или не туда смотрите? Неужели мир настолько полон скорбью? Неужели так мало в нём осталось подлинной красоты и доброты?

Поглядите внимательнее вокруг, поищите их в среде людей, ибо нет ничего прекраснее на земле, чем добрый, красивый человек. Он блистает чистотой, словно лилия небесная.

Сердце моё жаждет такой красоты, а вы, глаза, наполняете его болью. Ищите! Ищите лучше! Я собираю Господу Моему букет прекрасных Лилий, я хочу порадовать Его, чтобы возрадоваться самой.

Букет мой пока скуден, а сосуд сердца уже переполнен скорбью. Я не хочу, чтобы Бог пил эту боль. Хватит с Него страданий — пусть возрадуется!

Ищите, ищите, глаза! В букете для Бога ещё мало Лилий. А я — обессилена, моё сердце взорвано горем...

Нет, глаза, лучше зажмурьтесь! Отведите скорее взгляд от этого страшного мира, посмотрите лучше ввысь, в прекрасное Небо, чтобы не умереть мне.

Там, на Небе, — Господь. Ему нужны Лилии, не то и Он решит, что пришло время зажмуриться.

Господи, не спеши отводить свои очи! Ты же — Бог наш: мы без Тебя безобразны.

Смотри, Господи, я собрала  для Тебя букет Лилий — прости, что маленький. Но, глядя на него, уже можно очнуться от смертельного ужаса жизни. Вдыхая его аромат, можно защититься от смрада разлагающегося мира людей, которых Ты создал для Себя.

Возрадуйся, Господи, этому скромному букету — на земле ещё есть Лилии! Давай вместе глядеть на них, чтобы не умереть.

koppel.pro

Комментарии

Дорогая Светлана, я все Ваше читаю и это стихотворение тоже читала. И первый раз и сейчас, "утираясь рукавом". Я, уж, Вам сказала, что Ваши строчки "выстреливают" в меня, сейчас особенно. Около года в моей семье (в самом ближнем, родственном окружении) "бурлят" события, которыми наполнен телеЭфир, Интернет, окружающая жизнь - сплошная свара. Материальные нужды пленяют, делают марионетками лукавого. И все "выдается" в умах, душах, как моральные переживания. Разговоры о справедливости, обиде. Для меня это просто скорбь - терзание друг друга из-за преходящих, таких, в сущности, не жизненно необходимых вещей. Я отказалась от всех дележей, старалась всех примирить. Но в итоге - общая разобщенность среди самых близких. Скорбь. Скорбь? Да. И вижу, я, такая только предпринимающая путь в вере, начинаю чуть прозревать. Понимать, как - и ТАКИХ нас, отошедших от Бога, поврежденных через это и умом и сердцем, - Бог ведет к Себе. Не зовет. Мы не способны услышать. Ведет. Я, как в конвульсиях, билась в обиде от не обоснованных обвинений. Отстраненная самыми близкими, отстранившаяся от них в своей обиде. Видящая наше уродство, не способная почти не то что молиться, просто на икону смотреть, на Небо. Вдруг поняла, а это и надо Поганцу. Сначала было вытье о том, зачем же такие мы, ставшие мало похожими на людей , вообще, в жизнь выпущены Богом? Ведь, он все предвидел. А потом пришло осознание СОБСТВЕННОЙ еще одной ступеньки повреждения (за обидой - самомнение, самолюбие, малодушие и т.д). И радость, что Бог дает увидеть. И благодарность к Богу, близким. Смотрясь в них, себя еще чуть отчетливее увидела. Когда прошу укрепить в смирении, кротости, великодушии, знаю как? Нет. Бог знает. И подает. И так тяжко дары-то принимать. А Он укрепляет и принять. Смотрю на светлых людей (только по телеку и Интернету) и думаю, почему так мало их "живьем" вокруг? Таких, как Ваши, Светлана, Лилии. И вдруг с щемящей радостью и болью понимаю, что у меня свой ближний круг, там все необходимое для меня. И свет тоже. Надо учиться видеть, искать под носом. И с большим трудом, но вижу. Мой отец, самый не верующий из нас, креста не носящий, только-только в свои 83 начавший говорить, что, скорее всего, всем движет что-то сверх сильное. Он, на поверку, смиреннее, чище, мудрее, великодушнее всех нас. Его детей. внуков. правнуков, носящих крест на груди. А мы "бьемся" за "справедливость", только начиная "нести" крест. А отец уже столько! пронес свой крест. Долгий и тяжкий. И без нашей мамы уже 20 лет. На ногах, Слава Богу! Сам во многом себя обслуживает, нам помогает во многом. У меня был страх за отца, он говорил, что никаких молитв по нем после смерти, чтоб не было. И вот! Бог как щедр! Теперь отец согласен на молитвы. Сам добавил робкое, не умелое "Слава Богу" в свой лексикон. И я добавила светлые частички душ своих - таких поврежденных - близких, свою - самую светлую - частичку в число Лилий. Тонюсеньких, но самых близких и дорогих. А, вернее, Бог добавил, как дар. Нам. И Слава Богу за все! Всех Он нас Своими дарами спасает. Такими трудными для нас, немощных.
Я очень рада за Вас, дорогая Светлана, что Вам Бог дарит способность собирать букет прекрасных Лилий! И всем нам, каждому свой. Для некоторых этот букет - просто, одно лишь ощущение что кто-то терпит его, тревожится за него, не смотря ни на что. Слава Богу!

Бог ведет к Себе. Не зовет. Мы не способны услышать. Ведет

Как красиво Вы сказали

Лилий Вам, дорогая Раиса! Чтобы сердце радовалось, а не только печалилось. Да, Господь невероятно близок имнно в трудностях. Он и Усмиритель (Утишитель), и Утешитель.

Вам, дорогая Светлана, благодарность за то, что вовлекли в разговор, такой благотворный, своими стихами, душевными движениями. Добрыми. И спасиБо за то, что ни один, ни чей комментарий не оставляете без внимания, не смотря на занятость. Сил Вам, здоровья, вдохновения и укрепления Свыше!

Алла Немцова

 Очень похоже на молитву, светлую и печальную одновременно. 

Смотри, Господи, я собрала для Тебя букет Лилий — прости, что маленький.

От нас ли зависит - большой букет или маленький?

У меня тоже букет пока скромный. Самые красивые лилии уже на Небесах.

Спаси Бог, Светланочка!

Алла

От нас ли зависит - большой букет или маленький?

Не знаю. Начала пытаться размышлять и отвечать, но всё стёрла. Фигня какая-то получается. Трудный вопрос, Алла. И врать ведь смысла нет, дар рассуждения предполагает видение и негатива, и недостатков. НЕ знаю. Далеко не каждый может себе позволить не смотреть вообще на негатив в людях, не видеть его. Только монаху-аскету такое по плечу. Человек же вовлеченный в социум, в необходимость постоянного взаимодействия с другими людьми,  должен видеть всё как есть. Другое дело, что можно по-разному относится к чужим недостаткам. Да и недостатки недостаткам - рознь. Есть мелочи, но сигнализирующие о повреждении ствола дерева и его корней. А есть даже крупные промахи, но на уровне листочков - то есть несущественные.

СпасиБо, Аллочка, за внимание!

Елена Мизюн

 Светлана, такой близкой показалась мне миниатюра, душа отозвалась слезами. И пусть глаза плачут, пусть слёзы омывают взор, может быть от этого станет немного чище то, на что они смотрят...

Приведу строки из моего стихотворения "Находка" (13.06.12.), мне кажется они очень созвучны теме, затронутой в миниатюре. Спасибо, Светочка!

...На речке той есть заводь тихая.
Бреду я с неводом туда,
Где первозданность многоликая,
Где, как кристалл, блестит вода.

Здесь всё заметно на поверхности.
Кладу на землю невод свой.
Любуюсь цветом белоснежности
Раскрытых лилий над водой.

Одеты царственно и с роскошью,
От красоты сдавило грудь…
Со дна, где стебли вьются ножками,
Я поднимать не буду муть.

И так плохого в изобилии,
Я лучше позову людей
Туда, где царственные лилии
Пленяют чистотой своей...

О, да, с Силуаном Афонским не поспоришь. Сама жизнь подтверждает правоту этих его слов: "Чем больше любовь, тем больше страданий душе...". Но любовь сладка сердцу милующему, без любви оно просто не способно биться - жить.

Рада Вам, Леночка! СпасиБо за отзыв!

Чтобы лилии расправили свои лепестки, из собственного сердца нужно вырвать сорники страстей. Очистить благодатную почву для Божьей Любви...

Светочка, вот мой маленький экспромт-ответ на Вашу миниатюру:

В пустыне пустословия и фальши
Бурлит источник творчества - "Омилия",
Мы выбрали путь Истины, а дальше -
Пусть в сердце распускаются лишь лилии...

Да, лилия и Омилия - рифмуются
Мне эта Ваша находка, Танечка, по душе.

Лилии, они не только в сердце распускаются. Они и в мире, лежащем во зле, умудряются вырастать. Я люблю знакомиться с Лилиями, люблю "лилические" ситуации - т.е. те, что дают шанс человекам явить в себе лилию, стать лилией и тем помочь проявиться лилии в другом (на ту же тему у меня написано эссе "Круговая порорука любви ").

Обожаю Лилии, способные цвести даже посреди мусора.
Лилия и в пыли придорожной остаётся лилией.

Радости Вам, Танечка!

"Неужели мир настолько полон скорбью? Неужели так мало осталось в нём подлинной красоты и доброты?"
Это - один из главных вопросов, во всяком случае, для меня... Поиски красоты в природе, в человеческих отношениях, во всём - вот, как я понимаю, истинное назначение писателя...Поиски красоты делают мир лучше, совершеннее.
Прочитал один раз, потом ещё - как будто помолился.
Спасибо и Храни Вас Бог!

Да, Красота спасает. Поиск её - это жажда её. Жаждущий ищет, пока не утолит жажду. Красота - лекарство от тоски...

СпасиБо, Владимир, что порадовали отзывом. Эта миниатюра и для меня - о главном.

И Вам - радости!