Вы здесь

Христос воскрес! - Воистину воскрес!

В доме празднично и радостно пахло ванильным тестом. В чистой мисочке разноцветным бисером красовалась пасхальная посыпка на куличи. Вдруг раздался громкий звонок в двери, так что мама даже руками всплеснула: пасхальное тесто не любит шума! Оказалось, это к Диме пришел товарищ, его одноклассник Паша. «Идите-ка лучше погуляйте на воздухе, - сказала мама.- Не мешайте мне. Когда куличи испекутся, приходите. Вместе будем яйца раскрашивать».
Мальчики вышли на улицу.
- А у нас дома куличей не пекут, - вздохнул Паша.- Мама говорит: «Зачем возиться, если в каждом хлебном киоске купить можно». А ты в церковь на Всенощную пойдешь?
- Родители обещали взять, если днем посплю хоть немного, - ответил Дима. – Праздник же какой! Воскресение Христово!
- Ну, это так считается… - усомнился Паша. – А на самом деле, может, праздник люди сами себе и придумали?
-Да как ты можешь так говорить! – взвился Дима. - Ты хоть раз Евангелие читал?
- Евангелие – это для вас, верующих. А ты мне можешь на исторических фактах доказать, что Христос и вправду существовал, а потом еще и воскрес после распятия? Ты не обижайся. Я не спорю, мне даже самому интересно? Где-нибудь еще это написано?
Дима задумался и вздохнул. Где же ему, шестикласснику, найти такие доказательства, чтобы убедить друга? Может, обратиться к Сергею Александровичу, учителю истории? Тем более, что он сам недавно приглашал детей в гости к себе домой. А если некстати окажемся, тут же уйдем.
Он изложил свою идею другу и тот согласился. И вот они уже сидят в квартире у Сергея Александровича, пьют чай с вареньем и почтительно разглядывают ряды книг на самодельных деревянных полках
- Значит, доказательства хотите иметь, - усмехнулся Сергей Александрович, выслушав своих учеников. – Что ж, история – наука скрупулезная, все фиксирует. К ней и обратимся. О Фридрихе Энгельсе слышали?
- Конечно! Это который вместе с Лениным против Бога был?
- А вот и нет! Послушайте, что он пишет: «Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес истории: о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе». Просто у нас эти строки Энгельса долго оставалась неизвестными, потому что ни разу не переводились на русский язык.
- Ничего себе…- Выдохнул Паша. - А о каких документах он говорит?
- Таких документов очень много. Начнем с историка Иосифа Флавия – ему доверяли даже самые отъявленные скептики. Он не был последователем Иисуса Христа, но был его современником. Вот отрывок из его рукописи. Черным по белому там написано: «В это время выступил Иисус Христос, человек высокой мудрости, если только можно назвать его человеком, совершитель чудесных дел. Когда по доносу первенствующих у нас людей Пилат распял Его на кресте, поколебались те, которые Его впервые возлюбили. На третий день он снова явился к ним живой».
-Так, может, он и не умирал вовсе? – спросил Паша.
-Ты прямо как Фома неверующий, - усмехнулся учитель. – Был у Иисуса Христа такой апостол, который тоже не сразу поверил в Его воскресение. Что ж давайте посмотрим свидетельство грека Гармизия. Он занимал официальную должность историографа Иудеи при Понтийском Пилате. Между прочим, был настроен по отношению к Иисусу Христу недоброжелательно. И в ночь под воскресение сам отправился дежурить у его гроба, чтобы лично убедиться, что тот не воскреснет. Но вышло иначе.
Гармизий пишет: «Приблизившись ко гробу и находясь шагах в полутораста от него, мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле. Было очень тихо, мы шли медленно, нас обогнала стража, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там. Вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Вдруг увидели, что он исходит от движущегося сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей показался человек, как бы весь состоявший из света. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. Испуганная стража вскочила и тут же упала на землю. И в то время ко гробу справа по тропинке от нас шла женщина, она вдруг закричала: «Открылось! Открылось!» - и в это время нам стало видно, что действительно огромный камень, приваленный ко входу в пещеру, как бы сам собою отклонился и открыл вход в пещеру гроба. Мы очень испугались. Потом, некоторое время спустя, свет над гробом исчез, и все стало таким как обыкновенно. Когда после всего этого мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного в нем человека».
- А еще, - добавил учитель, - известно, что Понтий Пилат перед тем, как вынести приговор, сказал: «Если Он Сын Божий, то он действительно воскреснет, и тогда я запрещу чеканить мое изображение на монетах». Надо сказать, что быть изображенным на монетах было великой честью. И свое обещание Пилат выполнил! Он запретил изображать его на монетах.
- Вот это да! – Воскликнул Дима. – Надо всем мальчишкам в классе об этом рассказать.
- А я расскажу своим родителям. – Тихо добавил Паша. – Чтобы они тоже больше никогда не сомневались.

Комментарии

Галина Минеева

Вот так всегда! "Верую, Господи, помоги моему неверию". Хорошо, что есть и факты, а как они бывают необходимы для аргументации, когда требуют от тебя: "Докажи!.." Жалко, что в умах таких протестующих факты ничего не изменят, потому что они им не нужны, а так, "конфузу ради". Это очень хорошо, Надежда, что Вы у таких "конфузников" выбиваете из рук оружие, дети они или взрослые. Мы должны знать каждый штрих из земной жизни Спасителя. Спаси Вас, Господь, за такую Воскресную школу!