Вы здесь

Хочу смотреть на мир добрыми глазами

Статья написано давно, но в «Омилии» её не было. Пусть будет...

Тайна каждой личности есть тайна того, как, с какой глубиной
ищет любви и любит человек (Прот. Василий Зеньковский)

Ничего не любить и быть ничем — это одно и то же (Л. Фейербах)

Ну кто из нас согласится назвать себя злым человеком? Разве только духовно зрячий мудрец, ибо такими мудрецами сказано: БЫТЬ ИСТИННО ДОБРЫМ — это НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ СПОСОБНЫМ НЕ ТВОРИТЬ ЗЛОЕ, а значит НЕ БЫТЬ СПОСОБНЫМ СОТВОРИТЬ ЗЛО. Однако каждый из нас, вглядевшись в себя духовными очами, сможет убедиться в скрытой, если не явной, злобе своего сердца. Увидеть это есть первый шаг к духовной жизни, которая и начинается-то с покаяния.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!», — призывал Иоанн Креститель в преддверии проповеди и служения Самого Спасителя. Почему «ИБО»? Неужели до того покаяние было излишним? Думаю, скорее всего, оно было крайне затруднительным. Заповеди, данные Богом во времена Ветхого Завета, относились не столько к внутреннему человеческой личности, сколько к внешним ее проявлениям. Лишь приход Бога во плоти принес нечто новое: и не только в мистическом плане, но и в чисто психологическом — появился более глубокий критерий для самооценки. Собственно говоря, христиане не иначе, как по заповедям Христовым распознают (осознают) в себе злую закваску, и выскребают ее из сосудов сердца исповедью, а после вытесняют злой навык делами любви. Без зрения своих грехов покаяние, исповедь и добрые дела просто невозможны. Надо сказать, что великие святые оплакивали даже свои добродетели, как грехи, ибо видели нечистоту своего добра, всегдашнюю склонность потщеславиться, погордиться своим доброделанием и т.п.

Почему же святые наблюдали в себе скверну, а мы — нет. Может быть мы святее святых, и наше добро — добрее ихнего? Эта мысль у всякого разумного человека неизбежно вызовет улыбку. Но в чем же секрет? Почему более чистые сердцем люди ощущают себя более грязными?

Причина этого кроется в отсутствии у нас самопознания, в нашей духовной слепоте. Иван Ильин писал, что «есть на свете предметы, которые можно воспринять только глазом (например свет или цвет); есть такие предметы, которые доступны только уху и слуху (например, звук, пение, музыка)», а мы добавим, что подобно этому есть предметы, доступные только духовному оку, которое у большинства из нас спит безпробудным сном и просыпаться не собирается.

Все наше внимание сосредоточено на внешнем. В то время как душа человеческая, как выразительно говорил Лютер, имеет как бы два глаза: внешний и внутренний, но глядеть сразу двумя не умеет. Только закрываясь, хоть на время, от внешних восприятий можно научиться рассматривать внутреннее. И, разумеется, лишь рассмотрев это самое внутреннее, можно о нем судить. А чтобы еще и правильно судить, необходимо сравнивать себя (поступки, мысли и чувства, даже едва уловимые движения души) со Христом, ибо только Христос есть полнота (100%), т.е. совершенство человека. Все мы — недочеловеки. Всем известно, что даже гении наши, не то что мы, используют потенциал природы человека не более, чем на 5–7%. Все это потому, что только во Христе и со Христом каждый из нас становится вполне человеком и обретает любовь — вершину и совокупность добродетелей. Только любящее сердце способно вместить в себя все сокровища духа. Ему же только открывается и суть всех вещей, а значит — возможность истинного познания. Как писал все тот же Иван Ильин, «есть такие предметы, которые могут быть восприняты, пережиты и приобретены только любовью».

На самом деле гамлетовский вопрос «Быть иль не быть?» может быть сведен к вопросу «Любить иль не любить?», ибо духовным основанием нашего бытия есть любовь. Сам Бог есть любовь. Значит, только причастность к Богу вносит в наше сердце это дивное по созидающей силе чувство. А еще это значит, что не может жить на свете человек, которого никто не любит. Все мы живы лишь любовью, по крайней мере, любовью Отца Небесного, если не земных родителей и других близких нам людей.

И, несмотря на это, как часто мы бываем принципиальными и требовательными, справедливыми возможно, но злыми, бесконечно злыми при этом, ибо лишаем родных нам людей самого главного для них — тепла и любви. А ведь святые утверждают, что высшая справедливость — это именно любовь, которая все терпит, все прощает, за все благодарит и всегда ищет пользы другого, а не своей (или хотя бы не только своей). Корысть, пожалуй, действительно есть одно из самых богопротивных человеческих качеств. Она, подобно ржавчине, разъедает всякую, даже добрую душу. Ибо жить надо не ради себя, а ради святыни, служить святыне и помогать расти этой святыне в себе и окружающих людях. Добро, как известно, родится только от добра. Потому надо быть добрыми, надо смотреть на мир добрыми глазами, и тогда — только тогда — нашему взору откроется главное сокровище мира, сокрытое от праздно любопытствующих и равнодушных глаз.

2002

Комментарии

Я новичок на сайте, читаю все статьи позже., но всё же отзовусь. Всё верно, надо стяжать Любовь в сердце, но всё время впадаешь в пересуды и откликаешься резко на взволновавшее тебя... Затем одумаешься, перед исповедью вспомнишь(это ещё хорошо), покаешься и снова за своё. ..."Господи, дай мне зрети лишь мои прегрешения и не осуждати брата моего..."

Мне кажется, что мы иногда путаем рассуждение и осуждение, и первое у нас обязательно перетекает во второе. Ведь совсем не рассуждать нельзя. Рассуждение - одна из высших добродетелей. Без рассуждения мы словно в тумане. А как не осуждать? Наверное, помнящий постоянно о своей немощи, прощает чужую.

СпасиБо Вам, Лидия! Успехов на поприще духовного делания!

Инна Сапега

Прочитала на одном дыхании и в единодушии с автором. Спасибо, Светлана, вновь радуете нас своими статьями, истраданными своим опытом и сердечной работой. Публицистика - ваш особый дар.

Инна

<2002>,т.е. статья написана с легкой руки и духовным подъемом почти 10 лет назад, но оказалась более актуальней, чем предыдущие в ленте.
Есть в ней и определенный расклад, и богословская мысль,и системный поход, что собственно не скажешь о тематике «авторских прав»…

Да, конечно, от внутреннего состояния человека зависит ВСЕ, а это в первую очередь и структура взгляда:

-агрессивный;
-депрессивный;
-с иронией;
-спокойный и т.д.

Как известно, любой взгляд обладает силой (вспоминаю, у нас на лекциях в ВУЗе был посвящен этому целый раздел в НОТ).
Спокойным, уравновешенным взглядом можно усмирить не только «двуногих» , но и 4-ногих.И ,понятно, что если не любовь, то что же?

Правда, удивила %-ка развития гениальности в личности, казалось бы - рождаются все одинаково и природа залаживает все 100%,т.е. один развивает в себе талант, другой - нет. Впереди , естественно, идут гении, но 5-7% отдачи – это очень мало. Если бы больше - жили бы в мире и изобилии. Сейчас «элитные» семьи практикуют развивать детей , начиная с 3-месячного возраста (Киев), изучая (программируя) при этом несколько иностранных языков с оплатой 1,0 тыс.дол./ месяц..Но…если все это пойдет по пути отсутствия христианской сердцевины, то естественно, предупреждения о.Серафима Саровского здесь станут уместны.

Порою поражает новостная лента примерами, когда правящие круги размещают в банках ДРУГИХ стран валютные средства, к примеру Ливия - на счетах Америки, а последняя этими же средствами "обезвредила " первых.

Да, так что же заставляет смотреть на мир недобрыми (корыстными) глазами и гипнозировать остальных? Ведь ,как показывает опыт, и на «корысть» существует альтернатива…НЕВЕРИЕ(?) и как результат - магическое единообразие с нестерпимой душевной скукой в мыслях, чувствах и проступках. Правильно по этому поводу высказывался К.Н.Леонтьев <…истинно верующих все будет меньше и меньше. Но эти немногие правы>.

P.S. И последнее на что хочу обратить внимание - проникновенный дар смотреть на мир добрыми глазами (увы, едва ли!) дается немногим, т.с. его же тоже надо заслужить.

Здравствуйте, Елизавета! СпасиБо за неизменное внимание и столь пространный отзыв

А что касается заслуживания дара... Дар именно потому. что не заслужено получен, а подарен. Его нельзя заслужить, но можно получить - просто так, из любви. Это самое сложное для понимания и самое главное, на мой взгляд.

Храни Вас Господь!

Светлана, материал вполне своевременный, надеюсь, не только для меня!

Позавчера были на концерте Светланы Копыловой - новый альбом "Хрупкая мечта" (10 песен - 10 заповедей). И одна из песен о мальчике, мать которого пила, а он ее так любил, что написал записку св. блаженной Ксении и готов был отдать жизнь, чтобы только мама его забыла о стакане и чтобы "Божечка" ее спас от греха...

А мы ведь часто обделяем даже любящих нас, заботливых близких...   

Дай Бог правильно ответить на вопрос "Любить или не..." и ЖИТЬ в мире и любви!