Вы здесь

Каков ты, таков и твой мир

Пожаловался авве ученик:
«Как люди злы, завистливы, лукавы.
Терплю с трудом. От их вранья тошнит.
Что с ними делать? Не подскажешь, авва?»

«Что с ними делать, — повторил мудрец, -
Не с ними надо делать, а с собою.
У каждого внутри сосуды есть,
И нужно заполнять их красотою:

Спокойствием, любовью и добром,
Чтоб шло от них вокруг благоуханье.
Приятно людям в обществе таком
И Бог одобрит светлые старанья.

Но если силы все отдать на то,
Чтобы гордыней заполнять сосуды,
С людьми общаться будет нелегко
Ведь от сосудов жуткий запах будет».

«Предательство и зависть вкруг цветут, —
Какое может быть благоуханье?
Откуда взять добро, чтоб влить в сосуд,
И где найти любовь и состраданье?»

"Запомни, что на свете красоты
Совсем ничуть не меньше, чем уродства.
И мир вокруг себя сам строишь ты,
Сам выбираешь- зло иль благородство.

Несправедливость... Коль столкнется с ней
Тот, в чьих сосудах желчь одна и плесень,
Пойдет себе дорогою своей,
Ворча, что мир ужасен и бесчестен.

Он пальцем не захочет шевельнуть,
Чтоб что-то изменить и сделать лучше.
Лишь ненависть течет в его сосуд.
Среди людей это нередкий случай.

А человек с сосудами любви —
Доброжелателен, ко всем приветен.
И справедливость у него в крови,
А мир вокруг него красив и светел.

Добром свои сосуды заполняй,
И мир своей любовью освещай.

По следам душеспасительных поучений

Комментарии

Алла Немцова

Немногие становитесь учителями, по слову апостола Павла. Дай Бог каждому встретить мудрого авву. А мы окажем великую услугу ближнему, если войдем в его страждущую душу, с молитвой затеплив свечу. Глядишь, теплее станет душе. И всем будет праздник. Свеча много полезнее прожектора в данном случае.

Храни Вас Господь, Зинаида! Вчера у всех православных были именины, поздравляю Вас! Радости!sun

Зинаида Полякова

Да, вчера был чудесный праздник и служба в храмах светлая, хрустальная! И Вас, Алла, с именинами! Я сейчас с большим удовольствием слушаю "Размышления христианина об Ангеле Хранителе на каждый день(по  изданию 1890 г) . Сколько полезного и утешительного в этих беседах!

Дай Бог каждому встретить мудрого авву. 

Самый мудрый авва Он и есть.  В Нём вся полнота жизни. И Его не трудно искать-Он сам стучится в наши сердца. Слушать и слышать Его - праздник. Будем учиться слушать и слышать и Господа и ближних своих, таких всех разных, но Божьих, любимых Им. Спаси Господиrainbow

Галина Минеева

Мне кажется, дорогая Зинаида, пусть побольше будет таких авв, которые учат добру своих учеников... ведь Господь согласился спасти город, даже если один найдётся праведник... или вот - ОМИЛИЯ, она же светом выправляет наши кривизны, а значит - хоть немного, но улучшает мир, хотя мы знаем - мир погружается в пучину зла... А потом - каждое сердце выберет себе потребное слово, чтобы строить жизнь и ваять душу... Спаси, Господи, всех нас! pig_ballsun

  Зинаидочка, наш разговор о видении мира продолжается. 

Добром свои сосуды заполняй,

И мир своей любовью освещай. 

  Кажется, высокопарные слова, но они работают. У нас большой коллектив педагогов. Я в нём - 28 лет. За эти годы всякие недоразумения бывали, и подлость, и равнодушие и, наверное, ещё много чего плохого. Но разве это вспоминается, когда приходишь на работу, встречаешь коллег? Я им радуюсь, потому что первое ощущение, что это моя семья, мои родные люди. Именно от светлого видения рождаются прекрасные отношения, когда всё тёмное покрывается любовью. Если говорить о войне в Сирии, или об ужасах западного образа жизни, который нам навязывается( фильм Галины Царёвой "Падение Запада"), это уже несколько иная ситуация. Я бы назвала её апокалипсической, касающейся падения всего человечества. Это последняя битва Добра и Зла. Тем более, важно сохранять и копить Свет в душе. Пусть это наивные мечты, но, может, одна душа рядом отзовётся, посветлеет. Упаси Боже, если кто-то подумал, что я себя как-то идеализирую. Напротив. Но, читая оптимистические строки, перестаёшь унывать, появляется надежда. СпасиБо.rainbow

Зинаида Полякова

Если говорить о войне в Сирии, или об ужасах западного образа жизни, который нам навязывается( фильм Галины Царёвой "Падение Запада"), это уже несколько иная ситуация. Я бы назвала её апокалипсической, касающейся падения всего человечества. Это последняя битва Добра и Зла.

Тем более, важно сохранять и копить Свет в душе.

Да , сохранять и приумножать Свет в душе. И по силам с помощью Божьей  бороться со Злом во всех его проявлениях. СпасиБо!rainbow-smile 

А человек с сосудами любви —
Доброжелателен, ко всем приветен.
И справедливость у него в крови,
А мир вокруг него красив и светел.

Не перестану повторять одно и тоже: упрощать сложные вещи - опасно. Все наши утверждения надо проверять по Христу.Любовь Христова привела Его на Крест. Потому ересь  всё вообще сводить к субъективности. И если в каком-то случае, по отношению к какому-то одному человеку, это утверждение верно, то в другом, по отношению к другому - ложно. Это важно понимать. Сораспятие Христу - норма христианской жизни, а как бы оно было возможно, если бы мир вокруг непременно становился светлым. Нет, у каждого есть своя воля - воля принять или не принять свет, и не принимающих - больше.

Мечтательность - от благополучия происходит, от благополучной среды. В Сирии таких мечтателей нету, там хорошо понимают, что есть шакалы, которых не исправишь любовью.

Юлия Санникова

Соглашусь со Светланой... Стихи понравились, но я думаю, что духовная чуткость приоткрывает чаще имено несовершеснтво мира, и подвиг здесь - смирение и видение идеала вопреки...но не по течению...Мир не станет источником счастья, как счастье не будет мерилом времени. Можно и не принимать свет...и таких много. Свет Истины - вопрос духовного видения, при отстутсвие оного светом может стать и блеск витрин, как и мерцание экрана. Это - лишь уровень восхождения, что отнюдь не предполагает отторжение его ступеней. И лекарство для каждого разное...

 

Спаси Господи, Зинаида!

Зинаида Полякова

духовная чуткость приоткрывает чаще имено несовершеснтво мира, 

Я думаю, что духовная чуткость помогает лучше ВИДЕТЬ несовершенства мира, но не исключает видеть и впитывать в себя красоту мира и созидать в себе любовь, которая  и является источником счастья. Об этом притча.  Любовь же - не сюсюкание и непротивление злу, а чувства и действия, направленные на очищение и созидание Света. 

Можно и не принимать свет...и таких много.

Слово "можно" здесь-очень страшное слово, Юля. В моей притче речь идет как раз о необходимости принимать свет, Вы невнимательно ее прочитали. Если человек , видя зло, не умеет видеть светлое вокруг, он не сумеет бороться со  злом с любовью в сердце, а не с отмщением и  ненавистью к людям, несущим зло. Спасибо за размышленияsmile

Зинаида Полякова

Совершенно с Вами согласна, Светлана: упрощать сложные вещи  опасно. Но не вижу, какое отношение имеют Ваши опасения к моей притче.  Она отражает лишь определённую грань жизни и не претендует на истину в последней инстанции. Более того, это - мои размышления и впечатления от общения с конкретным человеком, который видит вокруг и в других только негатив:

«Как люди злы, завистливы, лукавы.
Терплю с трудом.  От их  вранья тошнит».

Таких людей немало, к сожалению. А ведь в мире есть и добро и зло, красота и уродство.

"Запомни, что на свете красоты
совсем ничуть не меньше, чем уродства."

Но важно, что внутри нас. Светло ли наше око?
Мне кажется, что для сораспятия  Христу  необходимо наличие светлого ока в человеке. Ведь Христос не однажды говорит в Евангелии о важности иметь  светлое око.

Мечтательность - от благополучия происходит, от благополучной среды

А где Вы увидели мечтательность? В притче речь идёт о конкретных действиях. Начни изменения с себя прежде, чем обвинять весь мир.  

Не с ними надо делать, а с собою.  

А это труд, да ещё какой! А также Исаак Сирин:

Если же хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем, и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды. Ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться на кого или укорять кого со страстью. Указанием любви и ведения служит смирение, которое рождается от доброй совести о Христе Иисусе, Господе нашем.

В Сирии таких мечтателей нету, там хорошо понимают, что есть шакалы, которых не исправишь любовью.

Мой герой-не шакал -обычный и даже неплохой человек. Но мне кажется, что он подозревает, что  непогрешим и поэтому может вершить суд на земле. По крайней мере, я ни разу не слышала, что у него есть недостатки и он бывает неправ.

А человек с сосудами любви —
Доброжелателен, ко всем приветен.
И справедливость у него в крови,
А мир вокруг него красив и светел.

 и чаще всего имеет принципиальную гражданскую позицию-не будет долго говорить, а, будучи справедливым, вмешается и  сделает всё, что от него зависит. Наличие добра и света, приветливости, великодушия и прощения в человеке не мешают ему бороться с тьмой. Даже наоборот. Спасибо за диалог. 

Притча - это обобщение. О конкретных действиях шла бы речь, если бы это была история о конкретном человеке, а не притча.

Зинаида Полякова

Притча - это обобщение. О конкретных действиях шла бы речь, если бы это была история о конкретном человеке, а не притча.

Я уже написала, что таких людей, в чьих сосудах одна желчь и  плесень, немало.

Таких людей немало, к сожалению. А ведь в мире есть и добро и зло, красота и уродство.

От их высокоумия, лукавства и недоброжелательности задыхаются окружающие, которые не брюзжат о том, что всё плохо, а делают конкретные дела. Пусть они малые-убрали в квартире у инвалида или стариков, принесли продукты, помогли вымыться в ванне еле встающему, подержали за руку унывающего и сказали доброе слово. Это - неравнодушие и действенность. Вера без дел мертва. Подай стакан воды с чистым сердцем. В Сирию поехать не могу  и помочь там не в моих силах. А здесь-могу. А вот те, многие, о которых притча, только говорят и созерцают, как всё плохо.

Несправедливость... Коль столкнется с ней
Тот, в чьих сосудах желчь одна и плесень,
Пойдет себе дорогою своей,
Ворча, что мир ужасен и бесчестен.
Он пальцем не захочет шевельнуть,
Чтоб что-то изменить и сделать лучше.
Лишь ненависть течет в его сосуд.

Среди людей это нередкий случай.

Перед тем, как опубликовать эту (несомненно) притчу, я показала её своему духовнику и получила благословение. Какое счастье было бы, если бы , как Вы пишете, это был только один конкретный человек. Увы!-сплошь и рядом. С тепломpinguins

Зинаида Полякова

Я уже сказала, что в притче нет речи о мечтательности. Но вообще-то мечтательность бывает разная. Одно дело лежать на диване и мечтать, а другое дело мечтать о достижении светлого ока, например и трудиться для достижения мечты.  Позволю себе предложить Вам стихотворение Бориса Илюхина

Здесь дети солнца жили испокон,
Высокий дух веками созидая,
В дерзаниях всечасно соблюдая
Гармонию  единственный закон.

Но обольстил их разум гегемон,
Возвысив низкое до идеала,
И мерзость беззастенчиво предстала
Реликтом достопамятных времён.

Она сумела оболгать народ,
Их помыслы и чувства пронизала,
И в храм пришли торговец и меняла,
И в лавр и пурпур облачился сброд.

И стало: отвратил Господь лицо,
И умерли последние пророки,
Потомки стали злобны и жестоки,
Презрев увещеванья мудрецов.

Но грешный мир не обратился в прах:
Над будущим таинственно радея,
Мечтательные бродят чародеи
В своих неувядаемых садах.

Меж падших, непреклонные, они
Проносят светоч истин неприметно,
Чтобы во имя нового расцвета
Возжечь однажды прежние огни.
Спасибо, что потрудились прочитать и отозваться.sun