Вы здесь

Как цветет крапива

Страницы

Оставив машину на стихийной стоянке перед мостиком, поднимаюсь вверх по склону. Пологая тропинка ведет вдоль старинной стены с нижними бойницами, вросшими до половины в землю, с одной стороны и крутым обрывом — с другой. В самом конце подъема, где стена делает резкий поворот, невольно сторонюсь изумрудной стены зарослей крапивы. С детства опасаюсь ее неласковых прикосновений. Еще чуть-чуть и попадаю на вымощенную плиткой аллею, обсаженную огромными деревьями и обсиженную с обеих сторон нищими. Наметанным глазом выделяю из них ряженых и просто пропоиц, собирающих на глоток водки, прохожу мимо них, оделяя мелочью остальных, все ближе и ближе подходя к огромным воротам Лавры.

Огромная очередь стала видна сразу же, через несколько шагов вдоль Трапезного храма. Ее хвост уходил почти к самой ротонде с установленной в центре огромной чугунной чашей, собирающей воду, мягко вытекающую двумя струями из перекладин гранитного Креста. Вода подается из источника Преподобного и любой желающий может и напиться и умыться Святой водой, пробившейся на вершине горы Маковец после молитвы великого старца. «Сначала в собор зайду, а воду наберу потом перед самым уходом» 

«Это где-то часа на два» — прикидываю про себя, заняв свое место в разноцветной веренице «соочередников». «Не меньше» — не без уныния соглашаюсь сам с собой: «И это только до дверей Троицкого собора, да еще там внутри… Даром, что день будний и время уже послеобеденное.» Что ж, в этот раз «по быстренькому» не получится. Хорошо бы до закрытия Лавры успеть все… Исподволь начинаю рассматривать окружающих людей. 

«Наших» тут не много. В основном туристы группками по несколько человек. Оживленно переговариваются, вжикают цифровиками, фиксируя на память архитектуру и образцы ландшафта монастырского дизайна со своими беззаботными лицами на их фоне. Впрочем, взгляд выделяет и несколько сосредоточенных людей. Не шмыгают глазами вокруг, не суетятся, спокойно дожидаются, когда придет время в очередной раз приподнять с брусчатки свои сумки и переставить их еще на полметра ближе к двери. Это и есть «наши», те, кто не только понимают, но и чувствуют статус места, где все мы сейчас находимся. 

Лавра — духовный центр России. Троицкий собор, куда вливается наша очередь — духовный центр Лавры, и наконец, внутри собора —серебрянная рака с мощами Преподобного — духовное сердце собора — Лавры… и всей России. Большинство стоит в очереди «просто посмотреть», но есть и такие, кто сосредоточенно готовится благоговейно приложиться к святыне. На лицах нет возбуждения, изредка беззвучно шевелятся губы: «Преподобне отче наш, Сергие, моли Бога о нас!». Спохватываюсь сам, что стою «просто так» в таком месте и не использую редкую возможность для неспешной молитвы. Начинаю медленно вспоминать: «Преподобне отче наш, Сергие, верою и молитвою во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, ангельского общения и посещения пресвятыя Богородицы сподобивыйся…» 

Уже со второй строчки молитва сама-собой захватывает все мысли и чувства. Внимание переключается от шума и иностранного говора на содержание просьб, перечисляемых в молитве: 

«веры непорочно утверждение» — да-да-да, необходимо утверждать свою веру и утверждаться в ней непорочно, проверяя себя постоянно по верным образцам. Для этого и ездим сюда; 

«градов наших сохранение» — да, умилосерди, Преподобне отче, своими молитвами Господа, пусть избавит нас от взрывающих и разрушающих наши дома; 

«от нашествия иноплеменных сохранение» — да, избави нас и от навязывания нам чужого, вредного и опасного для нас и наших детей; 

«недугующим исцеление» — истощилось здоровье, нет ни матерей, ни отцов, ни их чад здоровых совсем, неведомые болезни, ни один врач диагноз не может…; 

«падшим восставление» — постоянно падаем, но каждый раз желаем встать опять, дай нам сил подняться; 

«младенцем воспитание» — убереги малых сих от мерзости повсеместной, вложи им в чистые головки светлые помыслы; 

«юным наставление» — по нашему недосмотру не все дети становятся достойными юнотами и юнницами, дай нам убедительность для их верного наставления; 

«подвизающимся укрепление» — есть еще молитвенники и подвижники. Укрепи их, дай им все благопотребное в жизни сей; 

«отходящим от сего временного жития…» — все мы отойдем, не отними и у нас возможности последнего покаяния; 

«отшедшим…» — страшно попасть туда «где скрежет зубовный». По милосердию помести нас в «место злачне, место покойне…» и всех наших уже усопших близких. 

Все, абсолютно все необходимое человеку перечисленно в этой не короткой молитве. Прочитываю ее несколько раз подряд и понимаю, что устал. Все-таки, не навычен современный человек к подобной концентрации внимания. Медленно возвращаются внешние краски, шум и движение. Улавливаю позади себя разговор: 

— Ах, какая благодать! Какая благодать! Я в источнике окунулась только что. Прямо помолодела! — с энтузиазмом восклицает пожилая женщина в длинной темной одежде. 

— А где источник? 

— Так туточки рядом… — и женщина начинает подробно объяснять заинтересовавшимся, как пройти к купальне, перемежая указания восторженными возгласами. 
 

Страницы