Вы здесь

Дырявый носок

«Смотри, что я тебе покажу! – две девичьи фигурки шли по Лаврской площади. Было начало ноября – золотое солнце скупо дарило свои последние лучи. Холодало. Одна из девиц была коренастая, с веснушчатым грустно-озорным лицом в старой клетчатой юбке и голубом платке. Вторая – высокая и стройная, одетая в монашескую рясу девушка была бледна и немного печальна.Девушки о чем-то тихо разговаривали. При последних словах коренастая сняла ботинок и с гордостью показала подруге свою ступню. На сером шерстяном носке красовалась большая дыра, оголяя смешной круглый палец говорящей. Бледная девушка рассмеялась. «Дырка!» Коренастая забавно пошевелила пальцем в дыре и снова одела ботинок. «Ну вот, ты улыбнулась! Я рада.» А потом добавила серьезно: «Я специально не зашиваю…Матушка говорит, что настоящий монах – это дырка. И я, когда меня ругают, вспоминаю про дыру на носке и думаю – вот и я дырка. И сразу хорошо так становится!»

Бледная девушка улыбалась.

Некоторое время они шли молча. А потом бледная сказала: «Знаешь, Тань, ты говоришь – дырка-дырка, и я порой чувствую себя такой дырой…Белой вороной в своей черной рясе среди девочек наших. Сложно бывает…»

«Да ты что, Олька! Черная ряса – это наряд королевский. Ты же теперь – рясо-фор-ная! Как бы и я мечтала быть такой…А мне матушка вот клетчатые юбки благословляет…Да еще и говорит, что рожа у меня не монашеская…С такой рожей сопли детям подтирать…»

Ольга снова рассмеялась: «Да, Таня, ты симпатичная…»

Та строго выпрямилась, смешно завязала платок: «Ты, мать, меня не искушай! Такие слова монаху – яд, разве не знаешь?» Танька насупилась, а потом продолжала: «Тут вот меня замучил один семинарист. Каждый вечер поджидал у Троицкого Собора. Чуть ли не будьте моей матушкой предлагает. А я ему – я послушница. Пос-луш-на-ца! А он хоть бы хны… Где скромность у людей, где страх Божий? Ужас. Я плакала тогда каждый день у мощей, за девчонок других пряталась, боялась в храм идти, матушке рассказала. Она мне с сестрами записку передала – лист в четверо сложенный. И наказывала, если еще кавалер тот подойдет – отдать ему записку эту, только самой не читать…Я и не читала, ей-Богу. И в тот же вечер – снова тот семинарист ко мне идет. Отдаю ему записку. Он открыл и даж в лице переменился. Что там матушка написала? Не знаю. Записку я сожгла ту. И семинарист не подходит больше…»

«Смешная ты!» - отчего-то грустно сказала Ольга, и поправила свой новенький поясок на тонкой талии.

 

Таня и Оля были послушницами N-ского монастыря. Монастырь тот находился в крохотной деревеньке, среди полей и лесов. И всего-то насельниц в нем было семеро – матушка игуменья, пять сестер да старенький сторож. Близкий возраст и общие житие сблизило послушниц – Таня и Оля дружили.

Оля был старшей дочерью в многодетной священнической семье. И с самого раннего возраста заботы о братишках и сестренках легли на её плечи. Потому, когда в 15 лет Оля приехала на каникулы в монастырь, жизнь монашеская показалась ей раем на земле – посильные послушания, тишина, а главное наличие свободного времени пленили её. Домой Ольга не вернулась. Беленькая, ладненькая,с тоненьким голоском-колокольчиком, она быстро расположила к себе матушку, и вскорости уже ходила в черном, а послушалась на клиросе. Матушка, казалось, души в ней не чаяла, и при случае ставила послушницу в пример другим сестрам.

Таня или (как её все звали) Танька – выросла в деревне. Её отец тяжко пил и колотил мать и дочь. В один из таких запоев Танька сбежала в город к старшей сестре. У сестры была своя молодая семья, и взрослеющую Татьяну от некуда девать пристроили в монастырь. В курятник. Татьяна кур полюбила всей душой, как полюбила и размеренный монастырский устав, а особенно матушку. Матушка же была с послушницей строга, рядила Таньку в клетчатые юбки с заплатами и голубые платки. Танька не обижалась и не унывала. И после своего курятника по вечерам в келье – она рисовала.

В этом году, в августе матушка отправила обеих послушниц учиться в Лавру – Ольгу в регентскую школу, а Таньку в иконописную. За неделю перед отъездом настоятельница одела Ольгу в рясу и наказывала строго-настрого следить за диковатой Танькой: «Искушений в миру много. Блюди подругу свою».

 

Девушки встречались не часто – учеба отнимала много сил. И в следующий раз они встретились через месяца три. В храме столкнулись. Танька Ольгу не узнала даже – что-то изменилось в ней. «Мать, так ты в платке белом?!» - выдохнула она.

«Да,- ответила быстро Ольга – это у нас форма такая регентская...»

«А как же форма монашеская?»

Ольга изменилась в лице. Отвела глаза. «Тань,-  начала она - я не могу долго разговаривать. Меня ждут...»

«Ждут? Оля…» - Танька опешила.

«Да что ты понимаешь, Дырявый носок!» - зло подняла глаза Ольга.

Таня слабо улыбнулась, сделала поклон в пол, и пошла, сначала тихо-тихо, а потом побежала. Бежала долго, сама не понимая куда и зачем. Пока не оказалась перед памятником преподобному. У его подножия Таня рухнула и разрыдалась. А на следующий день слегла…

Комментарии

Вспомнилось из "Древнего Патерика" - о монахе из полунищих крестьян, осуждавшем монаха из бывших вельмож за его (по мнению первого) недостаточно строгое житие. Потом выяснилось: для бывшего крестьянина монастырская жизнь была куда сытней и спокойней, чем прежняя мирская. Ну, а для бывшего вельможи...сами понимаете. И тут похоже... Вроде бы, обе героини пришли в монастырь не совсем по призванию. Но устоял-то именно "дырявый носок"... неблагополучная с мирской точки зрения девочка, искренне желавшая служить Господу. Возможно, потому, что Ольга привыкла во всем искать себе выгоды. "Я" вместо Господа... Отвечаю своим "Перед рассветом" - в сущности, там о том же... Поклон Анне и Марине! Е.

Эх, это ж и попугай может! Я литературной критикой еще с 1985 г. занимаюсь - до своего крещения. Правда, в основном - самоучкой. Мертвые учили...книги. Вот опять выползла из БУК-и с "уловом" - Киплинг (безумно люблю его "Мэри Глостер"! и не только), БВЛ-овский Шолом-Алейхем (так сказать, еврейский Куприн), томик местной фэнтэзистики - для московских друзей (той моей подруги, И.Р., что иллюстрировала у вас "Зосиму Соловецкого"). Теперь вот грежу по осени покатить опять в Москву: с друзьями пообщаться, половить книжки, пособирать желуди, "сушей" поесть... Милые мечты! Е. 

Инна Сапега

По Вашим комментариям можно книги выбирать хорошие, что я делаю. Киплинга читала летом в затворе Кима. в оригинале. было очень интересно, захотелось в Индию. пока читаю - русских, соскучилась по ним.