Вы здесь

Душа в душу они прожили 53 года

…Предо мной лежит семейный архив моего деда: потрепанные временем черно-белые пожелтевшие фотографии, письма, благодарности, множество наград… Медленно, с трепетом начинаю разбирать эту живую память. И вдруг на глаза попадается газетный некролог, со знакомым до боли снимком в темном обрамлении: “На 81 году жизни после тяжелой, продолжительной болезни умер Матвей Семенович Петухов…” Тяжело привыкать к потере близких людей… К сожалению, часто лишь после их кончины приходит понимание и раскаяние: какими же черствыми, невнимательными мы к ним были… Не зря святые учили: думай о смерти, чтобы жить со всей полнотой, на которую только способен. По моему мнению, даже равнодушный человек, вспоминая тех, кого уже нет на Земле, невольно задумывается о смысле бытия и вечной душе…

У Матвея Семеновича судьба выдалась не из легких: прошел финскую и Великую Отечественную войны, не раз был на грани голодной смерти, имел два тяжёлых ранения (чудом не ампутировали ноги) и еще столько всего... Но было в ней и настоящее счастье – искренняя, верная любовь к жене (душа в душу они прожили 53 года), четверым детям, не говоря уже о внуках… На ум приходит стих из Екклизиаста, самой “философской” книги Библии: “Всему свое время… время разрушать и время строить,… время любить и время ненавидеть; время войне и время миру”. Все это с избытком испытал мой дорогой дедушка в своей жизни…

Говорят, детские впечатления – наиболее яркие. Позвольте привести одно из них. Мне было тогда около шести лет, жили в Обнинске, поэтому на все “сто” оправдывал слова популярной песни: “Сам себя считаю городским теперь я…” И вот однажды эдакий “городской” в коротких штанишках приехал с родителями в деревню погостить… По обычаю бабушка сразу потащила любимого первого внучка к столу – потчевать блинчиками да клубникой со сметаной. Однако дедушка ее остановил, а мне сказал: “Давай-ка, внучек, пойдем сначала поработаем”. Он выдал юному горожанину, вероятно, заранее приготовленные миниатюрные грабли, перчатки и ведро. Я же, как всякий нормальный ребенок, попытался найти взглядом защитника, того, кто бы избавил меня от трудовой повинности. Бабушка, конечно, неуверенно попробовала стать моим адвокатом… Но, увы, слово деда Матвея было законом. Когда я постигал азы земледелия, он ненавязчиво заметил: “Труд человека делает человеком, бойся быть трутнем…”. Эти простые, глубокие слова маленький пижон крепко “намотал на ус”. Ведь произнесены они были с непередаваемой внутренней убежденностью, которой обладает лишь тот, кто учит тому, что выполняет сам. Сейчас, имея высшее педагогическое образование, могу уверенно сказать: Матвей Семенович был от природы “золотым” педагогом. У него был прямо-таки дар Божий – ставить подрастающее поколение на путь истинный. Особенно ярко этот талант моего деда проявился во время его «правления» колхозом «Новый быт». Вот что, спустя годы, говорит о своем наставнике ген. директор АОЗТ “Воробьево” В.М. Тарченко (награжденный за доблестный труд орденом Почета и благодарностью Президента РФ В.В. Путина): “… В Малоярославецком районе были свои “маяки”, - те, на ком держалась, кем гордилась сельская община. Председатель колхоза М.С. Петухов называл нас, юных комсомольцев, своими первыми помощниками. И его все понимали… Матвей Семенович ценил молодежь. Он смотрел в будущее, жил ради будущего…” Как сказал мудрый Екклезиаст, “все вещи в труде; не может человек пересказать всего…” Тем не менее, начнем по порядку…

Мать Матвея Семеновича – Ирина Павловна Петухова. Родилась в 1893 году на Украине, пос. Добрянка, Черниговской области. Ее муж умер рано, оставив ей восьмерых детей: Зиновий, Лука, Федор, Матвей, Константин, Анна, Евдокия, Прасковья. (Первые двое, впоследствии, погибли на фронте). Понятно, что жили они бедно. Мать постоянно ходила на “подёнки”, батрачила. Причем, расплачивались с ней тем, что в один чугунок сливали сразу первое, второе и третье блюда. Этим она кормила себя и детей. В 1933 году от голода, поразившего Украину, погибла дочь Анна. Хорошо, что в тот момент подросток Матвей устроился молотобойцем, и заработанными продуктами ему удалось спасти от голодной смерти сестру Прасковью и брата Константина. Потом он слесарничал и трудился в пекарне. Хотелось бы отметить: вся семья Петуховых была глубоко верующей. Так дедушка Матвея, Федор, возводил храмы и обладал потрясающей физической силой и ловкостью. Например, без страховки во время строитель¬ства мог свободно залезать на колокольню. А сам Матвей с восьми лет пел в церковном хоре, на клиросе. Интересный факт: когда немцы оккупировали Украину, Ирина Павловна, первым делом, стала прятать во множестве хранившиеся у нее редкие иконы, закапывая их в землю. Она, как в воду смотрела, потому что немцы сожгли дом, увели корову, и они всю войну (точнее, до 1947 года) жили в землянке…

В 1938 году Матвей ушел в армию. Он служил в кавалерийском эскадроне связи, начальником рации (Северо-Кавказский ВО). И уже накануне демобилизации, в прямом смысле, сидя на чемодане, боец Петухов узнал о том, что началась война. Домой солдатик так и не попал. В октябре 1941 года его в составе 21 гв. Стрелкового полка перевели на Западный фронт… В марте 1942 года под г. Юхнов Матвея ранило и контузило. (Помню дедушкины рассказы о тех тяжелейших боях. Бывало, солдаты по 9 суток без еды лежали в снегу. Невозможно было поднять голову. Кто немного привставал, сразу погибал). Лечение он проходил в калужском госпитале на улице Луначарского. После выздоровления снова возвратился в действующую армию. Далее, с июня по август 1942 года – двухмесячные курсы младших лейтенантов, опять же, в Калуге. И вновь по май 1943 года воюет на Западном фронте, в должности командира разведвзвода.
Часто ходил за линию фронта. Иногда случались курьезы. Однажды он получил задание привести “языка”. Дело было зимой, ночью. И вот младший лейтенант Петухов ползет по заснеженному полю и вдруг скатывается в глубокую яму, а там – немец.… Как выяснилось позже, фриц выполнял аналогичный приказ и тоже случайно провалился. Между ними завязалась схватка...

Когда уже после войны он рассказывал этот эпизод своим детям, моя мама, будучи ребенком, с замиранием сердца спросила: “А кто же победил?..”. На мгновение воцарилась тишина, которую разорвал дружный хохот. Смеясь, дедушка сказал: “Ну, раз я сижу здесь, наверное, я…” Спустя много лет дед Матвей признался мне: “Здоровый оказался бугай!..” Слава Богу, “русские победили”. Матвей Семенович доставил долгожданного “гостя” в лучшем виде, за что был представлен к награде. Или еще один случай. Наш герой находился в тылу противника. Смеркалось. Решил спрятаться в стоге сена. Но, неожиданно заметил: к нему направляются вражеские солдаты. Матвей быстро пополз в противоположную сторону и залез под крыльцо деревенской избы. Чтобы не провалить операцию, ему нельзя было себя обнаруживать. Как говорится, смех и грех: «гансы» (так фронтовики называли гитлеровцев) направились именно в тот дом, под крыльцом которого он укрылся. Они несколько часов топали сапожищами над его головой, пока не наступила ночь, и солдаты не угомонились. Под прикрытием темноты разведчик покинул шумное и небезопасное убежище…

С мая по сентябрь 1943 года – резерв. Воинская часть, где служил М. Петухов, базировалась в 11 км от Калуги в д. Черносвитино. Ясное дело, что младший лейтенант частенько посещал сей областной город. Причем, именно в Калуге он познакомился со своей будущей женой, Еленой Михайловной. Здесь разрешите немного прерваться, чтобы рассказать о моей на то время потенциальной бабушке. Ведь, лучшая характеристика мужчины – его вторая половина (если у них взаимное и истинное чувство).

Итак, Елена Михайловна, в девичестве Афанасьева, родилась в Калуге и проживала по адресу Тульский переулок, 82. Ее отец, Михаил Николаевич Афанасьев, работал в калужской типографии (напротив Парка Культуры) начальником печатного и переплетного цеха. Но, к великому сожалению, он, как и папа Матвея Семеновича, рано ушел из жизни. На попечении его жены, Елены Андреевны, осталось четверо детей: Виктор (1923 г.р.), Николай (1924 г.р.), Елена, Анна. (Впоследствии Виктор погиб на фронте, Николай же вернулся, хотя на него тоже прислали “похоронку”)*…

В годы Великой Отечественной войны Елене Афанасьевой было всего 15 лет, но она уже рыла траншеи, строила блиндажи. На Бобруйском военном складе (окраина Калуги) собирала мины и снаряды, на каждый из которых ставила штамп ОТК со своей фамилией. Причем, в ящики с боеприпасами Лена еще успевала положить ею связанные носки и платочки для наших солдат, этакую весточку из тыла. А ведь сама она работала под землей, потому что бомбили почти непрерывно. Плюс ко всему, сия хрупкая девушка была почетным донором во время ВОВ (норма сдачи крови тогда была в полтора раза выше нынешней). /После войны ветеран труда, труженик тыла Е.М. Петухова была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”/

...Немцы зашли в Калугу под “октябрьскую”, в начале ноября 1941 года. К мирному населению они относились по-зверски жестоко: вешали, убивали, марадерствовали. Моя бабушка была свидетелем, как женщину схватили только за то, что она шла по улице в резиновых сапогах. (Фашисты считали, раз в резиновых сапогах – значит партизан). Так вот, эту несчастную повесили на фонарном столбе вниз головой и сожгли… Причем, казнь устроили публично, предварительно объявив по радио и согнав народ на нечеловеческое зрелище…

По рассказам очевидцев, особенно лютовали фины в немецкой форме, чехи же – напротив – иногда приносили хлеб, котелок гороха и все время на ломаном русском твердили: “Мы не немцы, мы чехи”. Однажды фрицы стали ходить по домам и собирать юношей, молодых мужчин на расстрел. В семье Афанасьевых их было двое – Виктор и Николай. Когда увидели, что к ним идут фашисты, решили Виктора (который был постарше) спрятать в печке: в дымоход солдаты заглядывали сразу. К несчастью, печь недавно протопили и парень долго там пробыть не смог. Обгоревший, в золе он вылез в тот момент, когда немцы стали входить в дом. Мать пыталась защитить, не отпустить своих сыновей, но здоровенный фриц ударил ее прикладом, и она осталась лежать на полу без сознания. Находчивая Елена решила проследить, куда поведут ее братьев… Их конвоировали на улицу К. Цеткин, где вместе с другими собрали во дворе, напротив храма. Вся территория была оцеплена немецкими автоматчиками. Смелая девушка не побоялась подойти к солдату. Афанасьева попросила отпустить родных. К счастью, служивый говорил по-русски. Не известно, по какой причине, он освободил Николая. Она сразу схватила брата под руку и быстро повела его домой. А младшей сестре, Анне, дала задание пронаблюдать, куда поведут мужчин… Виктора вместе с остальными посадили в подвал кинотеатра “Центральный”. Узнав об этом, Лена и мать отправились вызволять узника. Они подошли к немецкому офицеру со своей настойчивой просьбой. Он их выслушал через переводчика, потом собрал других офицеров. И вновь произошло чудо: оккупанты, пообщавшись между собой, старшего брата отпустили…
Однако вернемся к младшему лейтенанту, Матвею Петухову. Любовь побеждает зло, и настоящий человек, какие бы суровые ни прошел испытания, сердцем не ожесточается. Такое великодушие было свойственно для советских людей. Как рассказывал дед, пленным немцам давали большую пайку хлеба, чем нашим солдатам в действующей армии. И в характере Матвея присутствовали эти качества. Не случайно, его доброе сердце, посреди всех ужасов войны, указало ему ту единственную, с которой затем “душа в душу” прожили 53 года. Он полюбил Лену с первого взгляда. Тогда, посреди океана людского горя их чистые чувства стали маленьким островком счастья, но, за счастье еще пришлось побороться. Думаю, будет интересно узнать историю их знакомства, а тем более, со слов самой Елены Михайловны.

“Калуга. 1943 год. В то время я была стройной семнадцатилетней девушкой с двумя длинными, до пояса косами. Однажды мы возвра¬щались с рынка, где вместе с родственниками немного приторговывали. Когда подходили к кинотеатру “Центральный”, полил сильный дождь, как “из ведра”. Мне пришлось даже сбрасывать обувь и идти по лужам босиком. Чтобы укрыться от ливня, остановились под навесом, стали рассматривать афиши. Помню, в кинотеатре тогда шел фильм “Они сражались за Родину”. (Авт. – воистину, символичное название для наших героев). И тут вижу: стоит немного поодаль статный офицер и глазом мне подмигивает. В голове пронеслась мысль: “Вот, дурачок какой-то!”. А он подошел к нам и говорит: “Можно вас в кино пригласить?”. Я – к маме: что делать? Она была непротив… После фильма пошли к нам домой, быстро отварили картошки, поставили чай, за ужином познакомились поближе. Для Матвея эта война была уже второй… Уходя, он попросил разрешения прийти к нам еще. Его воинская часть базировалась недалеко от Калуги, так что мы виделись часто. И вот однажды он мне сказал: “Ты сильно запала мне в душу. Выходи за меня замуж”. Я ответила отказом. Через три дня его отправили на фронт под Смоленск. На прощание я подарила ему свою маленькую фотографию. Он сразу положил ее в левый карман гимнастерки. Как выяснилось потом, он никогда с ней не расставался... 21 сентября 1943 года в 9 часов утра под г. Смоленск, д. Волково Матвея сильно ранило. Прилагая неимоверные усилия, он смог укрыться на дне воронки, зная, что второй раз снаряд туда не попадет. Контуженный, истекающий кровью разведчик, превозмогая боль, достал фотографию, с трудом посмотрел на неё и непослушными губами шёпотом произнёс: “Видно, не судьба нам, Лена, быть вместе”… Потом госпиталь, газовая гангрена, хотели ампутировать ноги. Помогла, опять же, смекалка: хирургу Матвей с юмором сказал, что якобы его брат занимает высокую должность, поэтому, если он проснется после наркоза без ног, то могут быть неприятности... Так “шутка” спасла ему ноги... Около года лечился. Из госпиталя прислал мне письмо. Я сразу ответила: какое бы ни было ранение, все равно жду! В то время я уже работала бухгалтером, и меня на повышение квалификации решили перевести на Дальний Восток. Матвея же после госпиталя направили в г. Кемерово (Сибирский ВО). Я подумала: “Видно, не судьба нам, Матвей, быть вместе…”, а он через четыре дня приехал к нам в Калугу!”. Мы расписались… Далее прибыли в Кемерово; остановиться негде. Пока позволяла погода, жили в шалаше на берегу реки Томь (Авт. - интересная картина получается. Только представьте: боевой офицер выходит на службу из шалаша…) Лишь через четыре месяца получили квартиру. Прожили там около двух лет.

Война закончилась. Опять переехали в Калугу. Я работала главным бухгалтером, а Матвей устроился в депо. “Мирной” специальности у мужа не было, он 10 лет отслужил в армии. В первый же день его работы я решила отнести ему обед. Он, оказывается, мыл там цистерны, в которых перевозили мазут. Одним словом, Матвей перепачкался с ног до головы, поэтому, увидев меня, сразу спрятался. Моему дорогому стало стыдно, что увижу его в таком неприглядном виде. Я подошла к нему и говорю: “Ты здесь больше не работаешь. Тебе учиться надо…”

Прошло шесть месяцев. Он окончил курсы и в июне 1946 г. стал инструктором орготдела Облпотребсоюза (г. Калуга), через год – председателем сельпо. Потом в ноябре 1949 г. – завторг Калужского Райпотребсоюза. Далее в 1950-55 гг. – председатель текстильной артели “Ивановская” (Малоярославецкий р-он), а после направили “тридцати¬тысячником” в колхоз. За пять лет поднял “с нуля” хозяйство “Чапаев”. (В начале его деятельности лошадь даже нечем было запрячь). Потом перераспределили в “Новый быт”, где отработал председателем двадцать лет и сделал хозяйство передовым”…

Вернемся к семейному архиву. Разрешите продолжить некролог, подписанный товарищами, знавшими его лично. “…На трудной и ответственной должности сельского руководителя ярко проявились черты Матвея Семеновича Петухова как способного организатора и руководителя. В бытность его председателем колхоза было много сделано по организационному укреплению хозяйства, оснащению его техникой, внедрению прогрессивных технологий. Были достигнуты хорошие показатели по урожайности полей и продуктивности ферм, велось большое производственное и социальнобытовое строительство. Успехи тружеников колхоза “Новый быт” неоднократно отмечались на уровне района, области, республики, страны. Ряд из них удостоили правитель¬ственных наград. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден Матвей Семенович. Этого человека любили и уважали за умение хорошо, с высокой отдачей трудиться, настойчиво доводить начатое дело до конца, за умение понять человека, оказать ему помощь и поддержку, за открытый и жизнерадостный характер. Он пользовался большим авторитетом у работников сельского хозяйства района и области. Не случайно, все время избирался депутатом Ерденевского Сельсовета.

Светлая память о Матвее Семеновиче Петухове навсегда останется в наших сердцах…” Хотелось бы добавить: за заслуги перед Родиной в годы ВОВ Матвей Семенович был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, более 10 медалями; имел благодарность от Верховного Главнокомандующего...

Думаю, дедушка, будучи персональным пенсионером республиканского значения и инвалидом ВОВ II группы, вполне мог бы позволить себе пожить в свое удовольствие. Ан нет. Говоря формально, на заслуженном отдыхе Матвей Семенович уделял много времени патриотическому воспитанию подрастающего поколения, шефствуя над Малоярославецкой пионерской дружиной им. Григория Соколова. Я видел, как любят его дети, с каким интересом слушают поучительные дедушкины рассказы, как после бесед у школьников светятся глаза... Своим примером он показывал, что в жизни необходимо побеждать зло добром, быть честным (воровство дед не переносил “на дух”), трудолюбивым, искренним, умеющим прощать…

Прошло много лет, но благодарная память потомков не ослабела... По словам одного философа, человек постигает величие бытия через себя. Поэтому, нетрудно понять, насколько приятнее мне теперь ходить по мирной, цветущей Калуге, пронизанной дорогими сердцу воспоминаниями, зная, что именно здесь началась история “моей ветви” нашего рода… Чего стоит только пройтись мимо кинотеатра “Центральный”… Роднее и ближе стал сей город, ведь если бы не было той знаменательной встречи летом 43-го, во время дождя, то не было бы и меня… Воистину, слава Богу за все.

 

 

____________________________________

* Один брат Елены Михайловны, Виктор Афанасьев, погиб на фронте; второй – Николай Афанасьев - вернулся лишь в 1946 году, хотя до этого более трех лет числился пропавшим без вести. Елена Михайловна вспоминает: “Николай ушел на защиту Родины сразу после освобождения Калуги, в марте 1942 г. Ему тогда было около 18-ти. Росточком маленький, как у мальчиша-кибальчиша, у него винтовка волочилась по земле. Позже выяснилось, что он воевал под “Зайцевой горой”, был тяжело ранен... Далее сражался на Западном, Калининском, третьем Белорусском фронтах, дошел до Кённигсберга. Так вот, когда Николай демобилизовался и, наконец-то, переступил порог родного дома, мы его не узнали. Представляете, распахивается дверь, входит статный, мужественный офицер – капитан, с тремя орденами и многими медалями на груди, ростом под потолок и по-военному четко произносит: “Разрешите!”.

Комментарии

Андрей Сигутин

Дорогая Светлана, с радостью исполняю Ваше пожелание :)

Можно было еще написать про дедушку, что когда он вез продукты, чтобы спасти от голодной смерти свою семью, то все время висел на подножке товарняка, держа мешок с продуктами в зубах до самой своей станции. Когда он приехал, то челюсти так затекли, что первое время он даже не мог их разжать...