Вы здесь

Чужая мать (из сборника "Сказки бабки Марьи")

Ну, здравствуйте, здравствйте, мои дорогие! Бабка Марья шла, посошок нашла. Посошок еловый, со сказкою новой. Кто его возьмет – к тому сказочка придет. Что ж, детки милые, садитесь половчей да и слушайте на добро здоровье.

Было это в старую старину, когда еще басурмане на святую Русь хаживали – деревни разоряли, людей в полон угоняли… Стояла деревня о сорока дворах - Синие Озерца. А домишки и вправду по берегам лепились, в воду светлую гляделись. Сеяли крестьяне пшеницу, рыбой промышляли. С севера подходил к деревне лес – древний, высокий, густой – дорога через него шла плохая, заброшенная – боядись люди ездить по глухомани такой. – В обход, через холмы да поля, новый тракт лежал в град каменный – Красные Палаты.

С юга – за перелесками уже степи подходили – вот оттуда завсегда беды ждали. Не ровен час – налетят кочевники-степняки, и зажгутся избы над озерами… Жил в деревне мальчик Петряйка с матушкой – Матреной, а отца у него медведь задавил. Легок на язык Петряйка: сболтнет, надерзит, а потом ходит, винится. А так парнишка был ничего – матери помогал, на бедность не жаловался. Вот раз под вечер сидят мать с сыном на завалинке, семечки грызут, отдыхают. Смотрят – бредет по дороге женщина с ребятенком лет трех и прямо к ним: «Пустите заночевать – просит, - скитаюсь от лихой беды. Звать меня Ефросинья, вдовая я, а это сыночек мой - Павлуша. Деревню нашу – Белые Пруды – лиходеи-басурмане сожгли дотла. Всех в рабство погнали, кто уцелел, а я в крайней избе, на задах жила. Выскочила в заросли тальниковые и схоронилась с Павлушенькой.» Матрена – в слезы: «Заходи, болезная, живи покуда. Найдется для сирых кусок.» Женщина в пояс кланяется: «Богородица тебя наградит, и отрока твоего кроткого!» Настюшка, девчонка соседская, на плетне сидела – так со смеху и покатилась: «Эва кроткого нашли!» - сама-то бойкая – страсть! Петряйка кулаком ей исподтишка погрозил, а сам, как хозяин, приглашает скитальцев: «Спаси Господи на добром слове, пожалуйте в избу. Кваску испейте холодного – вон в сенцах кадушка, ковшики берестяные висят…» Ну, все хорошо. Мать Матрена вздохнула с облегчением – не заворчал Петряйка, лишнего не сболтнул. Разделили бедный ужин не на двоих – на четверых. Петряйка смолчал, хоть губы надул уже. Матренушка рада: «Ну – думает – повзрослел Петруша. И то сказать, двенадцать сравнялось - все уж понимает.»

Постелили странникам на полатях, а ночью Павлушка малой захныкал, застонал. Не спит – то водицы попросит, то из избы на холодок… Петряйка проснулся, крутится на печке, пыхтит от злости. Не выдержал наконец, как крикнет сверху: «Все-то он притворяется! Не водицы баловнику, а каши березовой! Ишь, в избу пустили, так хозяевам и не спать уже?!» Ничего Ефросиньюшка не сказала, только в комочек сжалась, шепчет: «Не гоните…» Матрена сгоряча сына по затылку тресь: «Да что ж ты это говоришь! Да матери-то!» Не понял Петряйка: «Почему это – «матери»? Это чужая мать.» - А Матрена на то тихо да сурово: «Нету у нас на Руси чужих матерей.» – Тут вдруг как вскрикнет Ефросинья: «В оконце гляньте! Отцы-святители! Неужто и сюда дошло…» А Матрена уж подпол открывает: «Спускайтесь, коли жизнь дорога! Недосуг в оконце глядеть!» Ох, детки милые, а на улице-то крики, ржание, свет красный закачался, тени черные заметались! Вы уж небось поняли, что случился набег бусурман-кочевников – ахти, горе горькое! Крышку тяжелую еле задвинули женщины за собой, лесенку подале толкнули. Матренушка шепчет: «Вон лаз в углу, чугуном задвинут. Лезьте вперед, а я чугун назад поправлю.» Вел лаз из подпола на опушку лесную, близко. - Еще Петрушин отец покойный прорыл его от лихих людей. Кабы не лаз потайной, да Павлуша-полуночник… - Выглянули – светло, как днем, крики, гул да треск! А наших беглецов не видать – березы молодые на опушке укрыли. Подхватились в чащу – там на конях не больно поездишь – достань, попробуй! Да и овраги глубоченные, сырые. Вдруг вырос как из-под земли чуж-чуженин – усы тонкие, глаза узкие.

Как углядел, проклятый? Стоит, саблей кривой поигрывает: «Ай, зачем торопишься, глупый баба? Моей жене как раз две рабы нужны: один раба – овец пасти, другой раба – котлы-казаны чистить. А за мальчат-урусов на рынке серебром заплатят!» Не дослушала ворога Ефросинья, сгребла детей в охапку и бросилась в овраг глубокий, темный… А Матрена перекрестилась – да в другую сторону кинулась. Бежит на виду, петляет, кричит погромче – уводит, голубушка, от детей вражину. Но услышаны были молитвы ее. – Ангел-хранитель Матренушки, как тень серебристая, тихо заскользил по лесу, и склонялись перед ним и травы, и деревья, и звери. Приказал он березам хлестать ветвями басурмана. Струился ручеек малый – не шире рушничка. Поставил ангел копие и повелел ручью разлиться. Хлынула студеная вода, заливает степняку сапоги низкие востроносые. А тут птицы ночные прямо в очи летят, и стоит некто гневен, а глазу не различить… Испугался нехристь и повернул обратно. – Хоть пограбить успею… - Да, была деревня – и нету деревни. Стоят черные пепелища над двумя озерами помутнелыми. А люди? – Да кто ж знает, детки милые? Кто укрыться успел, кого в полон угнали, кто с зелена холма уж не встанет никогда… А Матренушка-то наша все бежала – и потеряла на кусте лещины ленту алую. Ангел приказал орешнику спрятать ленточку и беречь. Тонкие густые ветви загородили ленту от чужих глаз. Улыбнулся светлый ангел и снова стал невидим и неслышим никому. И вот надо так случиться, что Матрена, убегаючи, нашла в сырой яме девочку Настеньку. Сидит-дрожит бедная – где братья, где отец с матерью… Пошла, ясное дело, с Матренушкой. А Петряйка по дну оврага сырого долго-долго бежал с Ефросиньей – она его еще подгоняла да покрикивала шепотком. Выбился из сил, стал как сурок на поле. Кругом темнота, под ногами мокро. Шуршат то ли ежи, то ли мыши. С двух сторон крутые склоны лесом поросли. Басурман не слышно, только облака с юга розовеют. Рассвет уже? – Какой там! Ясное дело, деревня догорает. - Где матушка моя? – заревел Петряйка.

«Пойдешь, милок, с чужой матерью» – говорит Ефросинья строго. Опустил голову Петруша, покраснел. А Павлуша вдруг обнял его, головенкой белой прижался. Тут поднял голову Петр, перекрестился широко и говорит: «Нету, верно, на белом свете бедной мамушки моей. Обещаю же перед Богом почитать тебя, как родную мать» Взял на ручки Павлушу: «Будет же Павел мне, Петру, брат названый» Посидели они, помолились, поплакали и пошли подале от страшных этих мест. Всю ночь шли, днем прятались. Так, чащобой, и побрели они ко граду каменному. Дорогу туда заброшенную нашли. Возвращаться не посмели. Велика степь – новых недругов нашлет.
А что Матренушка? – Да что – тоже бредет через лес, тоже в Красные Палаты путь держит. «Коли живы сыночек мой да Ефросинья-спасительница с Павлушей – небось, туда рядятся.» Настюшка ее утешает, как умеет: «Бог – Он все видит, тетка Матрена. Жив Петряйка и от ворогов ушел!» Обняла Матрена Настю: «А давай, дитятко, я тебя в дочки возьму. Зови не теткой, а мамкой!» Все твари Божьи в лесу помогали беглецам – зайцы детей за собой манили и на земляничные поляны приводили. Белки сверху стрекотали, по веткам скакали – грибные места показывали. Вышел мишка-медведь с колодой меду лесного. Насте с Матреной барсук брод показал через речку лесную. Олениха их к домушке охотничей пустой вывела, а там – хлеба припас для прохожих людей… Шли беглецы по разные стороны старой дороги и потому сколь ни аукались – не повстречались.
Вышли ко граду на десятый день к вечеру - худые, оборванные - Матрена с Настей – и поселились в посаде – слобода вокруг стен. Если что – сразу в городе укрыться можно. Пустила их старая старушка. «Видела я чудный сон – говорит. - Будто прилетели ко мне на окно голубица с голубенком. А немного погодя – вторая голубица – с двумя птенцами. Верно, не случайно вы ко мне постучались.» А к полуночи вышли из леса Ефросиньюшка с мальчишками. И в крайнюю избу стучат. Вдруг в ответ голос Матренин: «Бабушка, отпереть, что ли?» Как дети закричат, как запляшут! А уж в избе-то радости! Как успокоились, рассказали все друг другу. Говорит Петруша: «Была на то Божья воля. Наградил Он меня второй матерью, братом, да и сестрицей Настенькой. Помолимся же о чудесном избавлении.» Прожили они в посаде чуть не год - до Пасхи. Своим трудом кормились. А на Святой неделе было Матрене видение. Богородица к ней головку в венцах склоняет так-то милостиво да и говорит: «Возращайтесь на старо жилище. Заложите часовню. Крепкие заставы встали теперь по степи. Не пропустят богатыри ворогов на русские поля.» А утром подходят к избе пятеро из Синих Озерцов – им тоже Богородица являлась. А там из Белых Прудов трое погорельцев идут… Недолго сбирались – князь из града каменного им два возка подарил, лошадей, а еще денег на часовню да обзаведение пожертвовал. Поехали домой через лес – и увидела Настенька на пятый день на ореховом кусте ленту алую. «Гляди-ко, матушка! Возьми себе в гостинчик!» Ахнула Матрена: «Моя ведь лента – и как новая!» Ангел хранитель только улыбнулся, и выглянуло солнышко между деревьями. Ну, тут и сказке конец. Через год не деревня – село большое на озерах стояло и храм –красавец во славу Богородицы. Вот так-то, детки милые.
 

Комментарии

Мне очень понравилось! Мне кажется, подходит и для старших дошкольников и для младших школьников, да и сама я с удовольствием прочитала!

Возможность напечатать хорошие произведение со временем в любом случае найдется.

Главное, чтобы было что печатать.

Иногда православных литераторов Господь сдерживает в плане конечного издания произведений, чтобы авторы больше стремились к совершенству владения словом, достигли большей писательской зрелости. Мы много не знаем наперед – только Господь ведает.

Творческих успехов Вам, Мария.
 

Мария Коробова

Вы, как всегда, нашли слова и добрые, и мудрые.

Конечно же, любому автору необходимо развиваться. Я только-только вышла на узенькую тропку на подступах к своему  стилю, своей тематике за годы любительских литературных экзерсисов.

Желаю Вам всяческого блага и благодарю за неизменное духовное попечение о нас, грешных.

Ирина Богданова

 О.Алексий, очень верно замечено. 

У меня когда была остановка, то я сразу поняла, что так нас Бог и смиряет, чтобы было над чем подумать и поработать.

Тем более, что с православного автора спрос особый.

Когда я по прошествии времени перечитала то, что хотела напечатать, была в полном ужасе. Сейчас эта вещь лежит и буду, наверное, переписывать заново.

Мария, мне понравилось. Честно

Много сказок у бабки Марьи?

Стиль изложения достаточно хорошо выдержан. Вот только, на мой взгляд, эта фраза: "Вы уж небось поняли, что случился набег бусурман-кочевников – ахти, горе горькое!" лишняя. Речь идёт от имени разказчика, и если бы как-то периодически он обращался к слушателю-читателю, то она была бы оправдана, но вот в этом рассказе это обращение чуть ли не единственное (есть ещё одно мене значительное: "Да кто ж знает, детки милые?"). Т.е. когда это нерегулярно, то выбивает из ритма чтения, мешает восприятию. Можно чуть-чуть переделать

Мария Коробова

Здравствуйте, Андрей! Вы тысячу раз правы! - Просто я так ощущала себя в образе бабки Марьи, что забывала о периодичности ее обращения к читателю, а стиль диалога с читателем автоматически сохранялся и "всплывал" некстати.

Сказок 17 или 18 - уже не помню. С "Мантурочкой" - она одна прошла не в "Православном слове", а в "Епархиальных ведомостях". Кстати, "Парашенька-хромоножка" (одна из любимиц!) здесь -  в "Омилии". Я потихоньку буду их "просовывать" время от времени.

Я готова переделать что угодно, лишь бы читали. И как дорого стоят слова  "мне понравилось"! - Я -  неизбалованный автор, и неделями буду перечитывать Ваш  благожелательный отзыв. 

С огромным уважением и симпатией бабка Марья. 

Я готова переделать что угодно, лишь бы читали.

Ну раз уж брюзжать, то до конца

На мой взгляд абзацы уж больно длинные, когда вслух будешь читать будет трудно (я уж много детям перечитал). Речь прямая лучше выглядит для чтения вслух, если её не ковычить, а с тире начинать. А так, на мой непрофессиональный взгляд, у Вас, Мария, оченгь хорошо получилось. Более того, мне кажется, что, какой бы избалованный или нет автор был, всё равно он сомневается, а похвала от друзей настраивает его на рабочее настроение, так же и конструктивная критика идёт только в плюс, а не в минус. Помогай Вам Господь!

Мария Коробова

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за очень важное наблюдение. Я сама себя спрашиваю все время: не очень ли тягомотно? Я и говорю длинно и витиевато (причем страшно быстро), особенно, когда волнуюсь, и пишу тоже. Поэтому меня очень легко передразнить или спародировать, что иногда и происходит. Кавычки и тире надо  бы свалить на огромные недостатки Российского образования (не доучило!), но совесть не позволяет. - Иногда я просто затрудняюсь синтаксически. Кроме шуток, в формате диалога в репортаже или тексте с прямой речью надо делать тире, а "по правильному" вроде бы кавычки. - Запутываюсь. Обещаю, если доживу до публикации (в конце каждого учебного года мне это представляется сомнительным - в косметичке с апреля ношу лекарства, а не косметику) - разберусь со всеми знаками!

Что касается конструктивной критики, как плюса - полностью согласна применительно к себе (особенно такой умной и дружелюбной критики, как Ваша)

А вообще даже не критика. а просто анализ (примитивный, слабенький) с моей стороны...

Все, стираю этот кусок и откланиваюсь от греха. Успехов, и спасибо, спасибо за интерес к моему творчеству и  замечания, которые я чрезвычайно ценю.

С уважением бабка Марья.

Иногда я просто затрудняюсь синтаксически.

Мария, это не проблема. Возьмите любого любимого Вами писателя и посмотрите, как напечатан там текст. Я этим всегда спасаюсь - у меня вообще в школьном аттестате две тройки: по русскому и по английскому

Что касается стиля (длинные сложные фразы, абзацы и др.), то всегда спасает эдакий маячок: "а для кого я пишу?", т.е. кто является целевой аудиторией? понятно ли ей будет? Насколько я понял, Ирина Богданова, именно так и делает. Я когда пишу математическую статью, всегда спрашиваю себя, а вот это предложение я смогу перевести на английский? Если нет, то переделываю его

бабка Марья

А на фото симпатичная девушка

Мария Коробова

Андрей, бабка Марья - это рассказчица - а с таким образом всегда невольно отождествляешь себя. Что касается фото, Вы меня смутили. Ненавижу врать, с одной стороны, а с другой - мои фото с каждым годом нравятся мне все меньше и меньше (качество фотографий деградирует, наверное) Единственная удачная для "Омилии" нашлась далеко не на последних страницах семейного альбома, скажем так. И "симпатичной", и "девушкой" я была очень давно. Надеюсь, Вы не откажетесь "водиться"  со мной после такого печального признания. Мы где-то ровесники, вероятно, или я немного старше. Да, и не пишите о своих тройках - Вы уже делали это! Вам все равно не удастся убедить нас в неграмотности

Спасибо за милую записку и дельные советы. С огромным уважением одна нижегородская  Дама Приятной Наружности Вот Такой Окружности.

Ирина Богданова

Андрей, Вы правы, я всегда пишу в расчёте на аудиторию, плюс к этому, ещё обязательно читаю текст вслух и с выражением, тогда все "запины" сразу видно.

Но я так поняла, что у Марии в данном произведении длинные фразы-особенности стиля.

у Марии в данном произведении длинные фразы-особенности стиля.

Нет-нет!!! Я не против длинных фраз, Ирина! Просто я делюсь своим малюсеньким-малюсеньким опытом. Вы совершенно правы, что после того, как рассказ написан, нужно его перечитать, лучше всего после некоторого времени, желательно вслух, и тогда все запины, корявости, выходы из стиля и пр. сразу будут видны.

Ирина Богданова

 Маша, и мне понравилось, даже очень, но как взрослому читателю.

Слог самобытный, читается оригинально и интересно.

Насчёт восприятия подростков-не знаю, а для дошкольников сложновато.

Мария Коробова

- Спасибо, милая Ирочка! Сказки - не для дошкольников однозначно. Но можно отделные пересказывать, адаптировать. Вы точно определили аудиторию: подросткам и взрослым. У каждой сказки я, как педагог, обязательно определяла воспитательные задачи. К сказкам есть комментарии для  преподавателей, родителей. В сборнике это формат пособия для православной гимназии или семейного чтения с обсуждением. Даже темы этических бесед определены. Но пока сказки и "комменты" выходили штучно в течение полутора лет примерно. Мечтаю о книжке (и картинки есть - нижегородки Екатерины Вороновой, с ними публиковались почти все сказки). Вот опять заболталась, как о любимом ребенке.

С пожеланиями успехов бабка Марья.