Вы здесь

Будьте милосердны! *

Первая книга Библии именует человека живой «иконой»:2 «Бог создал человека по образу Своему»3 Возникает вопрос: если Бог являет в Себе совершенное бытие, откуда этическое и физическое несовершенство Его образа? Черты образа Божия в человеке являют любовь, свобода и разум. В тоже время находим в себе зависть, жадность, лицемерие и прочее. Церковная песнь говорит от имени человека: «я образ Твоей несказанной славы, хотя и ношу язвы греха»4. Несовместимость греха со святостью образа Божия выражает абсурд и причиняет страдания. Корни греха уходят в глубину человеческой свободы, а последствия ложатся бременем на органическую, социальную и духовную жизнь человека. Существование падшего человека трагично.

Библия повествует, что человеческая история началась грехопадением и изгнанием из рая. Совершив грех, человек злоупотребил своей свободой, и на него легла вина греха. Кроме вины грех влечёт последствия — страдания и смерть. Мы живём не в первозданном мире, который вышел совершенным из рук Бога. Мы живём в падшем мире, повреждённом грехопадением. Катастрофа произошла на заре человеческого бытия, а тень последствий легла на века. Все формы жизни существуют, уничтожая друг друга. Рождаемся в болезнях и с болью умираем. В своих болезнях и страданиях наши дети несут последствия греха. Вину греха следует различить от его последствий. Мы не виновны в грехе прародителей, но несём его последствия. Между грехом и смертью нет прямой связи. Она опосредована и оставляет человеку время и возможность покаяния.

Однажды Иисусу Христу «рассказали, как Пилат убил галилеян, смешав кровь их с жертвами. Иисус ответил: думаете ли вы, что те галилеяне были грешнее других? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так погибнете. Или думаете, что восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская, были виновнее всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так погибнете»5.

Этический протест вызывают невинные страдания. Ивана Карамазов отказывается признать и принять мировую гармонию, если придётся принести в жертву даже одну слезу ребёнка. Нельзя оправдать невинные страдания. «Я не Бога не принимаю, я мира этого Божиего не принимаю. Вся земля слезами человеческими пропитана» — говорит Иван, ссылаясь на страдания младенцев. Мы видим злоупотребление свободой, когда матери убиваю своих детей в утробе, отказывая им в рождении. Зачатие ребёнка исполнено глубоким смыслом. Прерывание беременности лишает смысла зачатие. Протестуя против насилия над беззащитностью, Иван Карамазов ищет смысла в наличной действительности, признавая её за первозданное творение Бога. Он не понимает, что бытие изначально повреждено грехом. Отпавший от Бога мир пронизан страданием, которое не входило в замысел Творца. Катастрофы и катаклизмы не имеют абсолютного смысла. Они не включены в замысел Бога о творении. Катаклизмы в природе отражают греховные катаклизмы, происходящие в человеке. Отсюда следует нравственная необходимость исправлять свою жизнь.

«Кто согрешил: он или родители его, что он родился слепым?» — Спрашивают ученики Христа. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но пусть явятся на нём дела Божии». Христос исцеляет слепорождённого6. Ответ Христа разрушает сложившееся убеждение, что болезнь является наказанием за грех. Такую связь Христос отрицает. Поток исцелений, который сопровождает весь путь Христа от Иордана до Голгофы, свидетельствует, что падший мир нуждается в покаянии и преображении. Христос обещает грядущее преображение всего Космоса. Он не осмысливает и не объясняет страдание. Он исцеляет. Страдания, болезнь и смерть нельзя осмыслить. Они не имеют абсолютного смысла, ибо не входят в замысел Бога о творении. Бог смерти не сотворил. Она вошла в бытие через злоупотребление свободой. Страдания и скорби имеют относительный смысл.

«За что?» Сколько невинных… Нет ответа. В этом вопросе есть смирение, вера и, как ни странно, надежда. Бог до поры молчит. Может, что-то нужно оставить без ответа? Страшные катастрофы, одна за другой сотрясающие землю, снова и снова напоминают нам, насколько все мы на земле близки, насколько связаны друг с другом, обостряют чувство всеобщего родства, укорененное в заповеди о любви к ближнему.

Инвалиды7 и сироты несут невинные страдания и нуждаются в особенном милосердии и заботе. В Библейских законах встречаются следы этой заботы о людях с ограниченными возможностями. Оставляли на полях несжатые полоски «для бедных». Запрещалось дочиста убирать урожай, чтобы нуждающиеся могли собрать колоски и зерно. На Руси юродивые вызывали благоговейное отношение. Славянское слово «юродивый» переводится «урод» или повреждённый умом. Юродивым называли человека, который вёл себя неадекватно. К нему относились, как Божиему избраннику, который страдает за чужие грехи, за грехи всех нас. Его называли «блаженным» или «человеком Божиим». К его словам прислушивались, ожидая услышать в них волю Божию.

Западное общество уже многие годы заботится об инвалидах. Для тех, кто интегрирован в общественную жизнь, создаются условия, позволяющие не чувствовать своей ущербности: подъездные пути для колясок, посадка в поезда и самолёты, участие в общественной деятельности, в творчестве и спорте. Для тех, чьи возможности требуют домашнего ухода, организуется уют и уход. Для инвалидов организуется общение и обучение в коррекционных школах, разработаны методики, игрушки и средства обучения, наработана практика. В России подобная забота о сиротах и инвалидах тоже начинает проклёвываться.

Медико-педагогический центр у нас в Пскове может служить образцом социального служения детям с ограниченными возможностями. На средства христианской общины Германии уже 20 лет осуществляется бескорыстная и самоотверженная забота, заслужившая глубокую благодарность псковичей к служителям милосердия, отдающим сердце центру.

В древней церкви с апостольских времён существовало правило: «Если клирик или мирянин посмеётся над хромым, глухим, слепым, или больным ногами, да будет отлучён»8 Сострадание и сочувствие были мотивом милосердия к «несчастным». Это слово означает, что они не имели «части» с прочими. Они были непричастны к общественной жизни и общественным порокам. Народ видел их, как воинов Христовых, принявших на себя скорби и отмоливших наказание народа за грехи. Они подражают крестному подвигу Христа. Человек кажется исчезающе малой величиной во Вселенной, но Бог пришёл, воспринял человеческую природу и умер на кресте, чтобы избавить нас от греха и смерти, преобразить и воскресить Своё творение.

Почему от слова «плачет»
перехватывает дух?
Разве это что-то значит —
на бумаге или вслух?
Почему от слова «горе»,
позабыв тропу свою,
я, как дуб на косогоре,
опечаленный стою?
Потому, что сострадая,
от беды их не сберёг,
я теперь, стихи слагая,
начинаю словом «Бог»
9.

Святитель Феофан Затворник говорил: «Идиоты? Да ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов. А дети — все ангелы Божии».

В личной жизни мне пришлось тесно соприкоснуться с детьми, у которых нарушено умственное развитие. Старшей дочери привили оспу, когда ей было три месяца. Она переболела менингитом и осталась инвалидом с нарушением психики.

Позднее так сложилась жизнь, что у меня в опеке оказались пятнадцать сирот-инвалидов с психическими нарушениями. Все усилия устроить их судьбу заводили в тупик. Моя деятельность казалось лишённой смысла, и приводила в уныние.

Бог помог мне смириться с неудачами, объяснив скромную задачу моих трудов в стихах, которые написала Петербургская поэтесса Елена Пудовкина:

Каменистая почва, в которую сеют зерно.
Безнадежное дело, которое Богом дано
Во смирение пахарю, прочим же — во искушенье.
Но дебильные дети блаженно пускают слюну
И безгрешно смеются, возможно, спасая страну
От чего-то еще пострашнее.

Разум наш развратился, и соль потеряли слова.
Будут новые люди безмолвно расти, как трава,
К ним никто докричаться не сможет.
Им неведомо будет добро и неведомо зло.
Ной построил ковчег. Так когда-то зверькам повезло.
Все по Книге… но смилуйся, Боже
10

Меня вдохновила строка о «безнадежном деле, которое Богом дано», и потому нужно его делать, не задумываясь об успехе. Делать потому, что оно «Богом дано». Не менее удивительна строка о том, что крест, который несут инвалиды, «спасает страну». Это реминисценция древней Руси, верившей в искупительное служение праведников. Третья замечательная строка с пророческим предостережением об утрате понимания между людьми: «будут новые люди безмолвно расти, как трава, к ним никто докричаться не сможет». Мы действительно перестаём слышать друг друга, как строители Вавилонской башни. И пугает строка о том, что нравственный релятивизм перемешает добро со злом так, что мы перестанем их различать.

На вопросы о наших скорбях не всегда найдутся ответы. Отец небесный помнит о нас, и мы с любовью доверяемся Его Промыслу. Мы ограждаем себя от опасностей, но если посещает беда, несём с терпением и надеждой, что Бог нас не оставит. Этому терпению учат нас наши вольные и невольные праведники — юродивые. Беззащитным инвалидам не уклониться от своего креста, и следует позаботиться, чтобы жизнь их была терпимой:

«мы, сильные, должны понести немощи ослабевших и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему»11
Здоровым и обеспеченным в свою очередь необходимы нуждающиеся в их заботе и сострадании, чтобы сердце не очерствело, чтобы общество не озверело и не превратилось в джунгли, где стаи хищников разыскивают жертвы, чтобы утолить голод. Это важнейшая проблема духа: стяжать и сохранить милующее сердце.

Примечания.

  1. Лк. 6, 36
  2. Икона (греч.) — образ.
  3. Быт.1, 27.
  4. Стихира из чина погребения.
  5. Ин. 9, 2–3.
  6. Правило святых Апостолов 57.
  7. инвалид (латин.) — нездоровый
  8. Л. Друскин
  9. Лк.13,1–5.
  10. Е. Пудовкина
  11. Рим. 15,1–2.

Комментарии

Елена Шутова

  Благословите, батюшка. Если два человека хотя бы подумали об одном и том же во славу Божию, уже соборная молитва получается. Любовь, сердце милующее... Иначе коллапс: все только зовут, но никто не выходит на зов. СпасиБо за проповедь, за пятнадцать душ, за молитвы.