Вы здесь

Бог истинный

Беседа с игуменом Лонгином (Чернухой) и психологом Анастасией Бондарук.

«Я очень хотел поступить в институт. Перед поступлением я усиленно молился, выполнял утреннее правило, читал Евангелие и Псалтирь. Раньше я не был так исполнителен. Я спросил себя: «Почему я стал делать это только сейчас?» И когда я понял себя, я ужаснулся. Оказалось, я делал это, потому, что был уверен, что Бог может мне отомстить. Я понял, что в моем понимании живет не тот Бог, о Котором пишет Евангелие, а какой-то языческий божок – злобный, мелкий и мстительный. Который только и ждет, когда я ошибусь, чтобы стукнуть меня по голове. Я в смятении. Как так получилось. Ведь я причащаюсь каждый месяц, у меня есть духовник, церковное послушание. И как мне теперь найти Бога?»

Эту историю мы попросили прокомментировать игумена Лонгина и психолога Анастасию Бондарук:

Игумен Лонгин

- Я думаю, что в этой истории не все так трагично, как может показаться на первый взгляд. Положительным есть уже тот факт, что автор письма в какой-то момент своей жизни осознал, что без Бога ему не справиться с жизненными трудностями. Он обратился к Богу за помощью. Это уже большой успех в духовной жизни, тем более, если ранее человек не получал духовного воспитания и жил сам по себе. Однако это лишь зачаток религиозного чувства, которое должно развиваться, и перерасти страх раба (страх наказания) или расчет наемника (быть хорошим ради награды), чтобы достичь совершенства в сыновней любви. Останавливаться на первом этапе опасно — в страхе нет любви. Это может привести к унынию и отчаянию. Очевидно, в жизни этого молодого человека настал как раз тот период духовного взросления, когда он сумел глубже рассмотреть свое внутреннее состояние. И это не означает, что он потерял Бога, а скорее, наоборот — приблизился к Нему еще более. И здесь важно поверить, довериться Евангелию, которое учит, что Бог есть Любовь, Милосердие, Терпение, Радость, Свет… Надо также запастись терпением, понимая, что путь Богопознания, путь восстановления утраченного после грехопадения Богообщения, долгий и непростой. Но дорогу осилит идущий.

Психолог Анастасия Бондарук

- Батюшка, вы очень четко подчеркнули, что в ситуации описанной молодым человеком, есть положительного. И это есть шаг поддержки по отношению к человеку. Это очень необходимый и важный шаг. Вы показали, что можно из предыдущего опыта взять с собой. В то же время вы указали, куда ему двигаться дальше, указали ему выход. Мне же придется обратить внимание на то, от чего, в этом жизненном опыте нужно будет отказаться. Основной конфликт в этой ситуации в том, что молодой человек не просто ждал, что Бог его может наказать (проблема не в этом), он думал о Нем неверно. Думал, что Бог – сам по себе мстительный и злой. Это грех Евы, которая поверила словам змия о том, что Бог, якобы не хочет, чтобы Адам и Ева стали как боги. Вспоминаю слова митр. Амфилохия (Радовича) о том, что ложная идея о Боге есть и цель и суть сатанинского обмана. И с падением самого человека пало и его представление о Боге, которое может быть восстановлено. Но мне хочется привести еще кое-что из митр. Амфилохия, но уже цитату, т.к. это очень серьезные слова: «Нередко в христианской практике злоупотреблялась, уродовалась идея Небесного отцовства. Много легче было использовать Бога как инструмент насилия над другими, превратить Его в земной авторитет, окутанный плащом устрашающей таинственности метафизических размеров …». Мы сталкиваемся с такими ситуациями, но полностью не осознаем, не анализируем, что же происходит и поэтому «глотаем в себя» ложные представления о Боге. Насилие такого рода встречается и в целых исторических эпохах и просто в родительских замечаниях: «Бог тебя накажет». Маленькому ребенку можно сказать: «Ты расстраиваешь Бога. А ведь Он так любит тебя». Не надо упрощать отношения Бога и человека и сводить их только к «кнуту и прянику».
Действительно важно, что молодой человек сам смог понять, что его представление о Боге не верны. И вместо разочарования в Боге, снова хочет искать Его? Мне кажется, это говорит о том, что у него уже есть некоторый духовный опыт Богообщения, который позволяет ему искать выход, а не полностью уйти в смятение. Это так же говорит о том, что в природе человека заложена жажда истинного Бога и он протестует против ложного. Как вы думаете, батюшка?

Игумен Лонгин
- Безусловно, если бы Господь изначально не заложил в человека возможность определять и сердцем и умом, что есть добро, а что — зло, что истинно, а что ложно, то человек совершенно бы заблудился в поисках смысла жизни. Кроме того человек может сравнивать свой духовный опыт с опытом Церкви: какая разница между понятиями "мой Бог" и" наш Бог"? В общежитии мы познаем друг друга, познаем себя, познаем и Бога, перенимая духовный опыт тех, кто достиг святости и единения с Богом. В то же время мне вспоминаются слова апостола Павла из послания к Титу: для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого... (Тит 1, 15). Многое зависит от того, насколько человек честен перед самим собой. Если на совести неспокойно и при этом отсутствует покаяние, человек начинает прятаться от Бога, Он ему страшен. Зло, живущее в человеке, искажает представление о Боге. Бог ложно интерпретируется человеком согласно его греховному состоянию.

Психолог
Да, действительно. Не могу не провести параллели к психологии. Сразу вспоминаю о проекции. В переводе с языка психологов проекция – это когда я что-то принадлежащее моему внутреннему миру переношу на внешние объекты. Это могут быть ценности, чувства, желания, особенности восприятия.
Одна женщина рассказывала мне историю, как еще в советское время работала на складе.
И заведующая склада все время подозревала своих сотрудников в воровстве. Контролировала, проверяла: атмосфера была ужасная. Потом оказалось, что она сама замешана в «хищении в особо крупных размерах».
Дополняя, ваши батюшка, слова, хочется сказать, святые отцы писали, что человек судит о Боге по самому себе. Т.е. если человек сам живет по закону «с волками жить – по волчьи выть» он того же ждет от Бога. Не любви, мало верит в прощение и милость, а ждет, так сказать, разборок.
Так же часто мы проецируем на Отца Небесного образ земного отца. Если родители ребенка дарили ему любовь, а наказание было мудрым и справедливым, а главное понятным ребенку. Если не оберегали его от всех трудностей, а давали возможность самому их преодолевать, давали право на ошибку, и в то же время всегда были рядом. То для человека естественна вера в Божью любовь и он знает как воспринимать трудности на своем пути. Если же отец ребенка был очень контролирующий и как это часто бывает, выливающий на ребенка свое раздражение и обиду. Не дающий шагу ступить самостоятельно, то тогда за малые проступки ребенок ждет больших неприятностей. Такие люди очень педантичны, но не из-за любви к Богу, а из-за того, что за любую оплошность ждут, как наш герой, мести богов. И в то же время, сталкиваясь даже с малыми скорбями, жалеют себя и обижаются на Бога. Ведь они не приучены бороться с трудностями.
Но для того чтобы наше рассмотрение вопроса было полным, надо еще поговорить и о том, что же такое истинный страх Божий и откуда и для чего берутся скорби на пути христианина. Можно ли считать это Божьим наказанием? Я думаю здесь лучше послушать мнение духовного лица.
Игумен Лонгин
Апостол Павел сам проводит параллель между наказанием ребенка отцом и человека Богом: "Кого Бог любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны…" (Евр.12, 6). Я думаю, с этой цитаты мы продолжим нашу беседу в следующий раз.

«Церковная православная газета»

Комментарии

Интересно получается: у каждого такой Бог (начальник, родитель, сосед...), какого сам себе придумал. Вот у Антония Вел. - тоже свой... А НЕ придумывать как?
Почему субьективному представлению одного верить нельзя, а такому же субьективному (ведь другого быть не может!!!) представлению другого верить непременно нужно? Ведь в чужую шкуру не влезешь и свою не сбросишь - опыт остаётся.

Гость, вы философ :)) Ситуация такова, что мы действительно воспринимаем мир и придумываем что-то исходя из своего личного опыта. Почему христиане верят опыту св. Антония, а не своему? Потому что считают свой опыт маленьким, а его большим и глубоким, более длительным и сходный с тем, что описано в Евангелии. То о чем и написал о. Василий.

Совсем не придумывать, а вернее не попадать в перенос и правда не получится. Важно просто его во время осознавать и понимать, что это всего лишь "детские грабли". И осознавать то, что неосознанно.

Мы можем предположить, что сам опыт истинного и глубоко общения с Богом, что-то меняет в прошлом опыте человека, если человек весь открыт Создателю. Но это очень большое доверие Богу всех разрозненных астей нашей личности, которые собираются в акте веры и молитвы. (это мое субъективное понимание).

о Боге можно верить. Но только в том случае, если это мнение не противоречит Св.Евангелию и соборному знанию Церкви Христовой о Боге. Господь прославил в Лике святых Антония Великого и этим Он показал, что не только образ жизни, но и мыслей св. Антония Ему угоден. Поэтому на протяжении многих веков христиане и стараются учиться думать, говорить и жить у таких, как св. Антоний Великий.

Спасибо за ответ.
Вот только - что такое "соборное знание ", как не собрание частных, субьективных? И отсюда - что такое Церковь?
Кто-то из русских святителей (не помню, Тихон Задонск. или Митрофан Воронежский) - громом гремел против масленичных гуляний и в частности ополчался на качели. (И это не в эпоху дремучего язычества, а в 17-18 ст., когда все 3 лавры Руси уже известны, признаны и полны богомольцами.)
А вокруг (буквально ВОКРУГ!) свт. Николая Велимировича дети основанного им приюта хороводы водили, и никто на них не кричал - мол, язычники вы поганые.
Так кто из них- Церковь? Тот, кто ЗА хороводы, или кто ПРОТИВ?

Греки, сербы, болгары и пр. преспокойно детей крестят с каким угодно именем (вспомните патриарха(!) Афинагора), а у нас пока не доведут человека до раздвоения личности - не успокоятся. Вот если в платке по воскресным утрам она - Зоя, а без платка в прочее время - Зоряна, то это нормально. А то, что человек так и живёт двойной жинью- "там" и "здесь", меняя личины-так это почему-то проблема его близких, страдающих от того, а не церкви.
Так какая линия поведения здесь -церковная?

К сожалению, таких примеров, и гораздо более серьёзных - множество. Каковы же критерии? Одни за ТО страдать (и других звать) готовы, другие-за ДРУГОЕ, а со стороны выходит - куда повернёшь, туда и вышло.
Увы.

Андрей Сигутин

Анастасия, прочитал с большим удовольствием. Интересный и полезный материал, спаси Господи! Хорошо сказано:

"Мы сталкиваемся с такими ситуациями, но полностью не осознаем, не анализируем, что же происходит и поэтому «глотаем в себя» ложные представления о Боге. Насилие такого рода встречается и в целых исторических эпохах и просто в родительских замечаниях: «Бог тебя накажет». Маленькому ребенку можно сказать: «Ты расстраиваешь Бога. А ведь Он так любит тебя».

Когда это прочитал, мне вспомнилось изречение преп. Антония Великого.

Преп. Антоний  учил: “Бог благ, и Он всегда дарует только благословение и никогда не причиняет вреда, всегда оставаясь неизменным. Мы, люди, со своей стороны, если становимся совершенней, то через сходство с Господом соединяемся с Ним, но если не уподобляемся Ему и становимся злы, то по несходству с Ним разрываем связь и удаляемся от Него. Живя в святости, мы прокладываем себе путь к Богу; но, становясь злыми, мы делаем Его своим врагом. Не то, чтобы Бог гневался на нас по-судейски, но это наши собственные грехи препятствуют Ему пребывать в нас и делают нас доступными для демонов, которые мучают нас”

Интересна и важна раскладка: что можно взять с собой из прошлого опыта и что нельзя. Ведь если совсем отвергать старый опыт - это очень разрушительно для психики. Человеку нужна хоть соломинка, и в опыте каждого, даже ложном опыте, можно найти такие соломинки. И, понятно, нужно это делать.

Настя, здесь, в итоге, наглядно показана мини-план, технология помощи другому  )

Да, Света, так и есть. И еще здесь то, о чем говорил собеседник Андрея Сигутина. Без понимания своей психики, можно не правильно понять свое духовное состояние А понять свою психику можно поняв в каких условиях она формировалась, бех анализа семейных отношений не обойтись. Вот и получается, что в общем плане, в плане теории - все просто и понятно, а в детальном, в жизненном "непаханное поле".