Вы здесь

Акиманна

У них в доме везде карты — в коридоре висит карта, в спальне, в кабинете мужа.

Леша говорит, любовь к географии — его семейная черта. В детстве маленький Лешка ползал по огромной карте России, которую его папа расстелил для сына на полу. Ползал и смотрел. Маршруты прокладывал. Там и ходить научился, наверное.

Но, глядя на мужа, в задумчивости взирающего на нарисованные реки и долины нашей страны, Нюте казалось, тут дело не только в семейных традициях, а в другом, более древнем, исконном стремлении человека охватить весь мир, стать его хозяином. Стремлении, идущем ещё от Адама. Стремлении деятельном и по-мужски конкретным. Так, Леша, когда смотрел на карту, видел города и села, в которых он уже побывал, или в которые ещё поедет. Цепь населенных пунктов складывалась у него в дорогу, а дорога в план действий.

Нюта же на карте искала имена. В городах, как и в людях, ей была интересна их история, жизнь.

Вот и сейчас её взгляд зацепило название Акиманна. Небольшое поселение. Видно, деревушка. Или скорее село. Должно быть с церковью в честь праведных Иакима и Анны. Любопытно, а храм сохранился?

— Да это не так далеко от нас! — сказал Лёша, отсчитывая сантиметры расстояния. — Можем как-нибудь съездить, посмотреть.

Это «как-нибудь» наступило нескоро. Прошла весна, лето. Они даже уже подзабыли про свой разговор и село Акиманну. Забыли да не очень. И когда ехали ранней осенью со службы домой, Леша вспомнил: «Впереди поворот на Константиново. Там как раз Акиманна. Заедем?»

После широко раскинувшегося Константиново дорога пошла через поле. Синий трактор бороздил черную землю, отпугивая на время обнаглевших ворон. Поле закончилось перелеском, за которым и пряталась Акиманна.

Они вышли из машины, оглядывая окрестности. Из ближайшего дома выбежала рыжая собака. Звонко лая, она кинулась встречать новых людей. Морда её, вытянутая и выжженная солнцем, с покорными широкорасставленными глазами, выражала не злобу, а особый собачий интерес, смешанный с осторожностью. Человек в её понимании, основанном на инстинкте и опыте, являлся Хозяином, который мог накормить, а мог и пребольно стукнуть.

— Привет, пёс! У нас нет ничего, к сожалению! — Нюта выставила вперед свои раскрытые ладони. Собака понюхала, смотря так же преданно и будучи так же начеку. Отошла. Потом, повиляв хвостом села, подумала, и легла на землю рядом с машиной.

В селе дома стояли в ряд. В нескольких, видно, жили круглый год — свежая краска на наличниках и ухоженный огород приятно радовали глаз.

— Да вот же храм! — развернулся Леша. И, правда, чуть в стороне, за чьим-то заброшенным сараем, на краю широкого поля, стоял храм.

Его продолговатая фигура, с пятью маковками, была сурова. Но в этой суровости проскальзывала особая русская красота наших разрушенных, но всё же живых церквей. Красный кирпич, кое-где рассыпался, оставляя следы подтеков, словно от ранений. На крыше местами росла трава. А двери и окна были новыми. И это издалека делало их чуждыми постройке. Неестественными. Так выглядят очки на лице того, кто никогда их до этого не носил.

Нюта и Лёша подошли к храму.

— Пойдем, обойдем вокруг! — предложил Лёша.

— А внутрь зайдём?

— Да закрыто, наверное.

Нюта запрыгнула на ступеньки. Дернула дверь. К удивлению, та с легкостью отворилась.

Когда они зашли внутрь, пара голубей вспорхнули с балки. В храме было прохладно. Бумажные иконы глядели с иконостаса. Стояли подсвечники с огарками недогоревших свечей. Каменный пол неровно ложился под ноги. Кое-где имелись пробоины и ямы. На одной из местамирассыпавшихся кирпичных колон было навеки вырезано: Катя+Петя.

— Знаешь, а в алтаре горит лампада… — удивленным шепотом произнес Лёша, подходя к Нюте.

Они нашли спички в пробоине на стене, которую видимо, использовали как маленькую полочку. Зажгли пару свечей, пропели пришедшие на ум молитвы.

Храм окутывал тишиной и какой-то своей тайной. Казалось, прислушайся к его сводам, и они поведают тебе нечто важное. Возможно, самое важное в жизни.

Нюта стояла, подняв голову вверх. Голуби попривыкли к гостям, и вновь усевшись на балке — перекрытии центрального свода, заворковали.

«Храмы никогда не умирают». — подумала Нюта.

Эта мысль уже приходила к ней в голову. Как-то они с Лешей зашли в один провинциальный магазин. При входе их встретила широкая лестница, ведущая наверх. Какой-то трепет охватил Нюту. Тут же на стене висел план здания на случай пожарной опасности. Стало ясно. Этот магазин оказался храмом. Они поднялись по лестнице, невольно перекрестились, и почти не глядя на витрины, спустились обратно на улицу.

Храмы никогда на умирают.

Когда они шли обратно к машине, Нюта оглянулась. Ветер волнами колыхал травы незасеянного поля. Строгий величественный храм казался кораблем, плывущем в огромном море. Наверное, он держал путь в Царствие Небесное.

Комментарии

А в алтаре горит лампада

Символично. Храмы никогда не умирают. Как и люди. Чудо  присутствия иного мира в мире сём.

Строгий величественный храм казался кораблем, плывущем в огромном море. Наверное, он держал путь в Царствие Небесное.

Наверное, чтобы запастись силами и дождаться восстановления wink

СпасиБо, Инна!

 

Узнаваемо... Но этому храму повезло - его восстановят. Окна вставлены, лампада горит внутри... Надежда воскрешения - как всегда в Ваших текстах, свет светит и во тьме, и хорошо, что так.

Однако здесь еще другая грань сюжета - Бог сохранил память об этом храме в названии села. Почти как мой Архангельск - город, наванный в честь Архангела Михаила. Были попытки переименования - и все-таки ни одна из них не увенчалась успехом. Сохранил Архангел свой город.

Воистину, не для красного словца сказано - "Богохранимая страна наша Российская". Это правда так!

Спасибо Вам!clapping

Инна Сапега

Сохранил Архангел свой город.

Да, Матушка! Тут уж люди бессильны оказались!

А сколько у нас Никольских сел и деревень! На Аляске есть острова Петра и Павла (нашими русскими именованнные, и до сих пор ведь они так и зовутся).

Спасибо Вам, Матушка! И - поклон!