Ушел из жизни режиссер Юрий Любимов

Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни умер выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — рассказали в столичном департаменте здравоохранения. Врачи делали все возможное, чтобы поставить Любимова на ноги, но «болезнь оказалась сильнее». «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался», — сказал позже представитель Боткинской больницы.

Прощание с Юрием Любимовым пройдет в Театре имени Вахтангова 8 октября с 10:00 до 12:00 часов. Департамент культуры Москвы возьмет на себя все расходы и организационные вопросы, связанные с похоронами, сообщил глава ведомства Сергей Капков.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, а в 1936 году — в Театральное училище при Театре имени Вахтангова.

Во время Великой Отечественной войны служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. После демобилизации вернулся в Театр имени Вахтангова, где был ведущим артистом с 1946 по 1964 год.

В 1953 году Любимов начал преподавать в Театральном училище имени Щукина. В 1963 году он поставил со студентами училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», который стал началом истории основанного год спустя Театра на Таганке. Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театр на Таганке в советское время невозможно было попасть, все спектакли шли при переполненном зале. В театральную историю страны навсегда вошли легендарные «Гамлет», «А зори здесь тихие...», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Мастер и Маргарита»...

Руководил Таганкой Любимов до 1984 года, когда его лишили гражданства СССР. В 1989 году режиссеру было возвращено советское гражданство, и он вернулся на должность худрука своего театра. В эти годы на сцене Таганки были поставлены «Пир во время чумы» по «Маленьким трагедиям» Пушкина, «Самоубийца» Эрдмана, «Электра» Софокла, «Живаго (Доктор)» по Пастернаку, «Подросток» и «Братья Карамазовы» по Достоевскому, «Евгений Онегин»...

В июне 2011 года во время гастролей в Чехии между Юрием Любимовым и труппой театра произошел конфликт, после которого последовала его отставка с поста худрука. Вернуться в основанный им театр Любимов отказался.

После расставания с Таганкой режиссер поставил несколько драматических и оперных спектаклей, в том числе в Москве: в марте 2012 года состоялась премьера «Бесов» в Театре имени Вахтангова, а в июне 2013-го — премьера оперы «Князь Игорь» в Большом театре.

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий.